>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
なんの特徴もない普通の公立中学校です。
すごく強い部活動もないし、すごく頭がいい訳でもないです。
近くには文房具屋さんと本屋さんがあるので、立地はいいかも。
スカート丈やヘアゴムについての校則があって、
スカートは膝下丈で、
ヘアゴム、ヘアピンは、飾りがついてない黒紺茶のもの。
意味わかんない。時代遅れ。
クラスによるけど普通にある。
まぁ公立校だし仕方ないかな、みたいな部分はある。
ワークとかは配られるけど、やらない人はやらない。
補習も追試も特にない。
まぁ普通。
運動部は女バレがちょっと強いだけ。
文化部は合唱が県?行ってて、吹奏楽は東信で銀か銅とってるから結構強いと思う。
良くて野北、悪くて佐総みたいな感じ。
公立中だからどこもそんな感じだとは思う。
全体的に見た目はキレイだけど、
体育館は綺麗だけどクーラーがかび臭いし、
図書館はリクエストした本が入るけど、夏が暑くて冬が寒い。
あと廊下が電気つけてもめちゃくちゃ暗い。
理科室の机がボロくてノートとりずらい。
でも校庭は水はけが良くて、お昼まで雨降ってても5時間目は体育できるくらいになる。
とりあえず学校生活にはあんま困らない!
不審者情報はあんまり聞かない。
駅は遠いけど、電車通学の人いない。
女子は紺セーラーで、男子は学ラン。
学ランのボタンは校章入りのやつに付け替えなきゃいけなくて、なんでそこだけこだわるの?って思った。
夏服は上がワイシャツになる。
夏用スカートとかも買えるけど、あんま変わらない。
卒業生 / 2018年入学
北部中は挨拶を学校の中でも、学校外でも積極的にしている点がとてもいいです。他中の先生から挨拶が良いと褒められることもありました。
髪の毛、制服などの身だしなみに関する校則があり、学校外へ出ても恥じないようにきちんとしている、
みんなが仲良く、男女の壁もなかった。昼放課は外で仲良くバレーをやっていた。
先生との仲がよかったため、みんな、分からないところを先生に聞いたり、
受験前は朝早くきてくださり、社会などのまとめ授業をしてくれました。
クラブの数は他の学校と比べると少ないが、みなが真面目に取り組み、勝ちにいくような感じで元気があった。剣道、陸上が強い。
学力レベルは良いとは思わないけど、それなりの授業をしてくれます。
校庭はとてもきれいで外を眺めるのが好きでした。
図書館では、みんなが読みたい本を募集して、新しい取り入れたりしてました。
治安はとてもよい。地域の方々に挨拶をすると、必ず挨拶をかえしてくれます。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
夏も風通しのよい生地でできていてよかったです。
卒業生 / 2018年入学
すごく楽しかった記憶しかないです。
掃除に本当に力を入れており、無言清掃はもちろんのこと
自分で、積極的に、掃除に参加する姿が見られる。
非常に楽しいし、個性豊かな人達の集まり
先生も面白い先生ばっかり
文化祭では夢ステというのがあり、皆でステージにたったことがすごく記憶に残ってます。
掃除に力を入れており、すごく自慢出来るところです
いじめにあっていると聞いたことがない
基本皆仲がいい
学校全体として仲がいいため、基本的にいじめはないと思う。
色々対策をしてくれた。
たくさん質問なども聞いてくれて、受験のため、テストのために
先生たちがたくさん協力してくれた
種類は少し少ないが、活気のある部活が多いと思う
ただ、稀な部活に入りたい人は、おすすめしない。
自分はバスケ部に所属していたが、練習はきつかったが
楽しかった。
基本的に普通の中学と変わらない
ただ年によってはとても学力が良くなる時と、悪くなる時がある。
自分の努力次第で結果はかえられると思う
校庭はわりと広い方だと思う。
体育館が最近あたらしく、なったばっかりなので、
とても綺麗で使いやすいです。
治安は基本的にいいと思う。
駅や、映画館なとが近いため、
ともだちと色んなところに遊びに行けて、とても楽しい
女子はセーラー服男子は学ラン
一般的なものです
ボタンさえ学校指定のものにすれば、学ランはどこで買っても一緒だと思う。
卒業生 / 2018年入学
そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
未だにツーブロ禁止や白靴下絶対など、前時代的な校則になっている
低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
十分な活用がなされていない
実績はある程度あるが、頭の固い顧問の指導によって程度の低い活動となっている
ある程度の進学実績はあるが、それは周りの塾などによるものであり、
教育水準は限りなく低い
学校の施設としては、普通の学校と一緒だが、プールの更衣室などはとても汚い
学校の周辺では毎月のように不審者が出現し、治安はあまり良くない
制服は肩パッドが入っているかのような見た目で、色も派手なため、受験会場で恥ずかしい思いをした。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
卒業生 / 2018年入学
先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
いい学校です!
僕は行けてよかったと思ってます!
髪の毛は目の上とか色々ありますがしっかりしていると思います!
ないわけじゃないけど多分他の中学校より全然少ないと思います!
受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います
部活はとてもいい環境だと思いますテニス部特に良い環境でした!
頭の良さは普通だと思います
ただ修猷館などもしっかり合格しています
全然綺麗で使いやすく本の札数もとても多いです
テニスコートは4面もあります
治安はあまり良くないですただみんないい人なので話しかけてみてください
新入生の制服はあまり好きじゃないです
卒業生 / 2018年入学
学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。
校則は普通じゃないですか。制服はみんなちゃんと着てたので変な着かたすると浮くかも?
男子は耳、目、後ろは襟にかからない程度。女子は前髪長い人はピンセットで止めて肩にかかるくらいになったら結ぶ。たしかポニーテールはだめだった気が。男なんで詳しくはわからないです。
まぁ女子とかは裏でこそこそしてるのを聞きましたが。目立ったことはないですかね。
吹奏楽部とか、バドとかもそこそこな強さです。県大会にも出場経験はあるのではないでしょうか。
ピンキリですかね。超進学校行く人もいるし、頭悪い人は悪いし。
全体的に古いです。体育館は少なくとも卒業するときは(2020年度)各競技に用いられるラインが消えてたる薄かったりしてました。ステージ脇の器具庫は改装されました。トイレもこれから改修工事が進んでいくのではないでしょうか?木工室?被服室・前のトイレがきれいになりました。自分たちが通ってた頃は水道クセェって記憶しかなかったですね。
治安も普通だと思います。
学区内の人は徒歩通学しかできません。電車、バス通学の人は歩いて20分くらいの谷塚駅から来てる人が多いと思います。
満足はしてないけどただの学ランだから...ねぇ?女子も普通。
先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。
先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
戻りたいなあ…。
この学校が特別に厳しい、といったことはありません。
制服の気崩しがダメだったり、髪型の決まり(ツーブロ禁止、女子は肩に掛かるなら結ぶ)があったり、スマホやお菓子は禁止など、至って普通だったと思います。
身なりの違反はすぐに指導されるので違反してる人はあまり居ませんでしたが、スマホやお菓子はバレなければ(当然ですが)何も言われないので、違反してる人も中にはいました。(もちろんバレたら呼び出されます)
過度ないじりはよく見かけましたが、いじめは全く見ませんでした。
また、定期的に学校生活に関するアンケートがあり、それに書いたことについて先生が三者面談や個人面談にて聞いてくれます。また、スクールカウンセラーもいて、いつでも相談ができます。
あまり詳しくないのですが、男子バレー部やバドミントン部はよく朝礼で表彰されていた記憶があります。
部活はそこそこ豊富で、どこも楽しそうでした。
先輩と後輩が仲良しな部活も多く、上下関係も甘かったと思います。
どこにでもある公立校なので当たり前ですが、上は偏差値70以上の高校から、下は40くらいの高校へ進学する人もいました。
大まかですが、偏差値55~65くらいの高校が特に多かったと思います。
また、我々の世代は私立へ進学する人が多かったです。
校庭はとても広いです。GoogleEarthで見るとよくわかります。体育の授業で、同時にソフトボールの試合が2試合できるくらいには広いです。
体育館はそこそこだと思います。全校朝礼で350人ほどが集まっても、そこまで窮屈さは感じませんでした。
図書室は狭いです。普通の教室1部屋分か1.5部屋分しかなかったと思います。ただ、本は毎年図書委員がアンケートを実施し、その中から本を買ってくれたりと優しいです(?)。
ジャンルは幅広く、歴史漫画、スポーツ理論、動物雑誌、ライトノベルまで色々ならんでいて、普通の中学生ならまあ満足できると思います。
とても良いと思います。
ときわ台駅や中板橋駅を利用する者や南常盤台のバス停を利用する者などがいました。また、環七に面しているためか、下校の時間帯にはよく近くに警察官が数名立っていました。
ただ、夜になるとこの学校が荒れてた頃のOBがたまにうろついているという噂もありました。
自転車通学は禁止で、駐車場はありません。
可もなく不可もなくです。男子の夏服はダサいと言われています。個人的には女子のブレザーが可愛かったです。
ネクタイが指定で、毎度結ばなければならないのは少し不満でした。
卒業生 / 2018年入学
コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。
市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ