兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、
      クラブ活動は積極的で、いい成績も残すクラブもあるが、学習面では圧倒的に他校より劣っているということ。
      他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
      私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
      また、授業の進行も遅く定期テストの範囲が予定より狭まることも珍しくない。
      放課後には英語数学の苦手な生徒向けに補習みたいなものがある。(私は参加していないので詳しい詳細は分かりません。)
      上位高校を本気でめざしたいのであれば別の中学に行くのを考えてもよいと思う。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生どうしの仲が良く、生徒と先生との距離もいい意味で近いです。よく相談事にのっている先生もいました。全体的に明るい学校だと感じました。
      朝読書があります。図書室で勉強は出来ません。他クラスへの入室禁止なので他クラスの友達に勉強を教えてもらうことは難しかったです。ですが長期休暇中は質問日を3日ほど設ける先生や、放課後職員室に質問しに行くと快く対応してくださったりと、良くしてくださりました。授業中に寝たりと他のことをしてる生徒に対しても、優しく面白おかしく注意していた先生が多かったです。放課後に最終下校まで教室で残って勉強が出来ます。はしゃいでる人もいますが。テスト5日前からはノー部活デーと、朝読書が10分間の学習タイムになります。掃除の後は10分間の学習タイムです。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全てが普通程度だと思います。先生は教育熱心な先生もいますが、すぐに他の校長先生に引っ張られていなくなりますので、いい先生はいなくなります。教頭も校長も腰掛け程度に考えているような感じでしたので。
      どことも公立高校」は同じだと思います。ただ生徒数が多いので、余分な教室が多くあります。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      光が丘中学校にこれといった特徴はありませんが、とにかく過ごしやすいです。最初は緊張して馴染めないと思いますが、行事を通して仲良くなるのは間違いないでしょう。とても楽しかったです。
      テスト1週間前から、放課後に教室で勉強出来たり、テスト期間中は朝早くに教室で勉強することも出来ます。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年の時の担任の先生がやる気がなくて、残念でした。
      でも、その他はすごく楽しかったです。
      当たり外れが大きいです。
      学習環境はあまり充実していません。
      授業中に喋ったりして、集中できる環境ではありません。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
      生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
      先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
      まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。
      真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
      授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
      テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しかったです。
      大社中学校で本当に良かったと思いました。合唱コンや体育大会もとても盛りあがりました。男女関係なく仲良くとても賑やかな学校です。
      先生の質もいいと思います。
      わかりやすい先生が多く、定期テスト前は学習会もあるのでとても学びやすいです!声が小さい先生や『学校に来るな』と言ってくる先生もいますが、ほんの一部なので安心してください。
      課題も全く多くありません。普通に期限内に終わります。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が全部仕切っているので、生徒の自主性は皆無である。
      なんでもいう事を聞くような従順な生徒を育てている。
      比較的新しい校舎なので、特に不便はない。
      テレビを使った授業が多く、分かりやすくて良いと思う。

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくってところでしょうか。
      でもやっぱり遠くから来る人は通学時間が増えたりといろいろ大変です。
      各学年テストの難易度がちょっとバラバラ。
      プロジェクター使ってる点はいいかなと思います。
      もっと友好的に使えればな~...。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強も周りの子と競って出来るので良いと思います。
      いじめは希にあるのでそこを改善出来れば完璧だと思います。
      担任がテスト前になると朝早くから教室を開いてくれて勉強を教えているクラスもあります。授業もクラスで2つに別れる教科もあって分かりやすいです。