兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
      学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
      2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ただただ最高な学校。福中で良かったって思える。感謝しかないね。3年間まじで素晴らしいで。めっちゃ早かったけどめっちゃ充実してた。
      環境はどうか分からんけどそれぞれやね。頭いい子はめっちゃいいけど、悪い子はまじで底辺。キッパリ二つに分かれてる感じ。だからテストとかも、高得点4割、中得点1割、低得点5割みたいな感じな時もあった。でも先生が生徒思いやから、頑張ってる子もそうでない子も伸びる。私も伸びた。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
      テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
      とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
      分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出に残る学校生活がおくれるから!伝統を引き継ぎ元気で個性豊かな灘色に染まる。校長先生も熱心で個性を出せる学校
      先生も個性豊かな先生が多く授業も楽しく話を聞く時は聞くで、しっかりとした授業が受けれる教科と受けれない教科がある

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      居場所を見つけてうまく立ち回れば過ごしやすい学校ですが、そうでないと苦労します。誰にでも優しい学校とはいえないと思います。
      勉強しろ、友達と教えあえ、っていう割に環境が整っているといわれると微妙。使わない会議室を自習室にしてくれたりしてもよさそうなものです。特に3年生。放課後も教室に残っていたら追い出されることが多々ありました。先生に質問しようにも先生を見つけるのに一苦労です。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
      あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
      行った方がいいです
      頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
      かなり差があります。。
      あまり伸ばそうとはしていない感じです