>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校の雰囲気も良くてとてもいいと思います。先生も良く生徒の事を見ていてくれていると思います。全体的に良い学校だと思う。
頭髪検査が少し厳しいと思う少し長いだけで切って来るように言われた
いじめの話はあまり聞いたことがありません。 全体に雰囲気がいいと思う
テスト期間中に授業後に仲の良い友達と集まって勉強をしていました
スポーツがあまり得意では無いので試合に出してもらえず あまり楽しそうではなかった
志望校を迷っていたので 先生が何度も相談にのってくれました
教室にエアコンもあり 冬はヒーターもあり過ごしやすかったと思う
学校の近くの交差点が通行量が多く少しあぶないと思います
雨が降ると学生服は大変だと思う
マスク着用は絶対で、食事はみんな前を見て食べている。 消毒液も必ずある。
保護者 / 2017年入学
新興住宅地の子育て世代が多い地域にある中学校なので、教育環境は整っている。真面目な生徒が多いので、親としても安心して学校に通わせる事ができたと思います。
校則の内容まではわからないが、子供の服装は至って普通だった。ただ、皮鞄ではなくスポーツ鞄のような手提げ鞄【学校指定】しか利用が認められていなかった。鞄がパンパンになっている生徒も多く、見ていてどうにかならないのかと感じていた。
地域の特徴として新興住宅地であり、一軒家が多い。このため、所得水準は平均以上の家庭が多く、親も教育熱心な家庭が多い。いじめはいけない事だと教育されて育ってきており、それを理解している子供が多い と思う。
周辺には学習塾も多く、ほとんど全員の生徒が学習塾及び、家庭教師を利用している。自分一人の部屋を持っている子供がほとんどであり、友達同士で集まって勉強していた。
運動系の部活は、オリジナルのTシャツを作って、部活動をする生徒の意識向上に努めている。
教育熱心な家庭も多く、有名私立高校を目指している生徒や公立の進学校を目指している生徒も多い。当然、他の地域からは、神の倉中学はレベルが高いと言われている。
生徒数が増えすぎている為の理由による生徒一人一人の施設利用頻度が低い。また、先生方の負担も多くなり、指導が行き届かなかったり、生徒が遠慮しがちになる。
緑区の端であり、みよし市と東郷町、豊明市に隣接している為、地域の境界付近は交通が不便。但し、新興住宅地につき子育て世代がほとんどであり、治安は良い方だと思う。
制服はブレザーであり、グレーの一般的なものです。事務的なイメージで若さがない。
新型コロナウィルス感染症の流行と同時に卒業しているので、詳しくはわからない。
保護者 / 2017年入学
田舎の公立中学としては、普通レベルの学校。それ以上でもそれ以下でもないと思います。少し良いところは、治安、アクセスくらいかな。
普通の学校レベルだと思います。特に子供からなにか聞いた事は無い。
とくに目立ったいじめ問題があるとは聞いてません。子供も楽しく学校に行ってました。
至って普通レベルの中学校だと思います。公立中学なので、そんなものじゃないでしょうか。
とくに全国大会などに出るようなクラブもないし、普通レベルの部活動だと思う。
公立中学なので、色んなレベルの子供が居るので、仕方が無いと思う。
普通レベルの中学校の設備。とくに優れている設備とかは無いと思う。
田舎なので治安は良い。駅からも、比較的近いのでアクセスは良い。
普通レベルの制服じゃないでしょうか。中学校の制服として、価格も含めて普通。
しっかりマスク着用。消毒の徹底。教室の換気。昼食の黙食の徹底など。
保護者 / 2017年入学
生活面でも学習面でも、良いところも悪いところも、しっかり受け止めてくれる学校だと感じています。学校全体で生徒と向き合ってくれているなと思いました。
そこまでしっかり把握しておらず、評価に値しませんので、真ん中の点数とした。
いじめのない学校があるなら教えてほしい。あるのが当たり前と思っているので、聞いたことがないというなら、知らないだけだと思う。よって、3点とした。
友達と集まって勉強している場面は見られなかったが、他と比べて成績は良いと聞きました。
楽しそうに部活に参加していました。そこでできた仲間とは今でも連絡を取り合っているようです。
教育熱心な家庭が多いようです。が、学力のレベルについてはウチは高くありませんでしたので。
古くなった校舎を頑張って使ってくれている。という感想です。問題が起こる前に改修できれば良いのですが。
一般的な学生服とセーラー服です。こんなものなのかも知れませんが、高いと感じます。
既に卒業しているため、在籍生がおらず分からない。分からないことは書きようがない。
保護者 / 2017年入学
特に良かった点も悪かった点もないがこの学校を卒業して後悔していることはない 悪い先生もいなかった こどもが学校へ行きたくないと言うこともなかったので、それなりに楽しく通学していたみたい
靴下の規定が厳しい 色や長さ 冬のタイツ着用が認められない
こどもの事をよく見てくれている いじめがあるという話は聞かない
いい意味で課題が多すぎるが 課題におわれてテスト勉強する時間がない
部活動は強制 部活動の時間が短くなった いろいろな部活で結果を残している
市内でもレベルが高い方 先生たちはこどもに合った進学先を相談にのってくれ熱心に考えてくれる
大きな体育館がある 式をやる時は広くて入りやすい プールやトイレは古いため汚い
田舎のため回りの環境は悪くない 近くに駅もある
一般的な制服 周辺のお店で揃えられる 特に指定はない
給食の時はグループで食べずに一人一人前を向いて静かに黙食をする
保護者 / 2017年入学
全てにおいて平均的な学校である。安心して子供を学校に行かせることができる。あとは先生次第なのはどこの学校も同じ。
全て平均的で、きつくもなく、ゆるくもなくといった感じと感じた。
子供からは特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないと思うので
他の学校と比較してないので、だいたい平均的であると思いました
一部の部活では、 割と活発に活動がされていたと思いますと言うことで
学年にばらつきはありますが、割と学力は高いと思っていました。
新しい施設、古い施設が平均的。特質して施設が良いとも思わないので平均
我が家からは近くてアクセスが良い。治安はそれなりにいい方だと思う。
公立なのでごく普通の制服である。
もう卒業しているので、現在どのような新型コロナウイルス対策をしているのか知りません
保護者 / 2017年入学
高校受験をするために学校を頼らず、早めに自分なりの対策を取って受験に備えないといけないから。自宅での勉強習慣を身に付けれるように宿題等で課題を出して欲しいです。
2人の子供が中学校での身だしなみチェック日に登校する上で特に気にして直して学校に行くような事も無く、校則も学生手帳を見る限り、私自身が気になる所はなかったから。
うわさでしか聞いた事がないのですが、あまり上下関係が良くなくて、もめ事が起きるといけないから登下校の場所を分けていると聞いたから。
学校に行かずに近くのコンビニエンスストアにたむろしている生徒がいたり、警察の方がパトロールしてた事があったから。
部活動の活動出来る時間がコロナや先生方の働き方改革で前に比べて少なくなり、練習や実践練習を思うように出来ないから。
家での勉強習慣が宿題が少ないために身に付かなくて、他校に比べて高校受験に対しての取り組みも時期が遅いから。
学校全体の生徒数に対して、体育館が狭い気がします。部活動をやる上でもスペースが少ないと思います。
小学校が3校が集まってはとり中学校に登校するので、遠距離登校の人は自転車通学を許可させてますが、ギリギリの距離で自転車通学出来ない生徒が雨の日等歩いて登校するのに結構な時間がかかり、部活動の朝練習等可哀想な気がしました。
男子、女子ともに一般的な学生服とセーラー服ですが、夏はほとんど体操服登下校が許可されているので、体操服の夏用の換えがあった方が良いと思います。
クラスの人数を半数に分けた午前、午後の分散登校やオンライン授業をしている。
保護者 / 2017年入学
全体的にのんびりしていて、生活、学習環境ともいい学校であった。下の子供が来年度に入学するが、特に不満はなさそうである。
特記すべきことはない。他の学校と変わらないと思う。子供も不平不満を述べていなかった。
目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校全体としてのんびりした雰囲気だそうである。
学校の周囲に何もなく、自然に囲まれた学校であった。皆仲良く学習していたと思う。
のんびりしていて、特に厳しくもなく、子供はそれで満足のようであった。
それほど学力レベルは高くなかったと思う。進学実績は他の学校のほうが優れていたかもしれない。
市内でも新しい学校であり、そこそこいい施設が整備されていたと思う。
治安は悪くはなかった。アクセスは公共交通機関が周囲にあまりなく、どちらかというといい立地ではなかったが、徒歩通学の子供たちにとってはそれでもよかった。
特筆するようなことはないが、他の学校とは多少差異があったかもしれない。
こまめな消毒、マスク着用の徹底、頻繁な換気等を実施していると聞いていた。
保護者 / 2017年入学
まあよいところではあると思う。地域に密着し、いかにも田舎の学校という感じである。昔からあるのでみんなの支えが大きい。
生徒の実情を把握しながら変更を加えているので、まあ、よいのではないか
今のところ大きないじめなどは見受けられない。穏やかなところである
あまり進学意識は低く、学習に関しては楽しく身につくようにしている
なかなか盛んである。大会に勝つことが目標ではなく、人間形成の一部としている
自分の力に合った高校への進学をしている生徒がほとんどである。なのでよい
老朽化が激しく、あまりよくない。リフォームを重ねているところである
地域的に問題ないし、田舎のよいところである。治安はかなりいい
特に可もなく不可もなく。昔ながらの制服であり、中学生とわかりやすい
通常でも行われている換気、手洗い、うがいの推奨など当たり前のことをやっている
保護者 / 2017年入学
総合的には、可もなく不可もない、よくある学校だったと思います。基本的に何事もなく中学校時代が終わってくれたため、よかったと思っています。
だいぶ前のことなのであまりおぼえていないので、感覚で回答をしました。
おおかれ少なかれ、この問題は何か釈然としないものが残っています。
たぶん、そんなに悪いものではなかったと記憶していますが、よくおぼえていません。
可もなく不可もなく、あまりすごい部活動があった記憶がありません。
これについても、あまり良い記憶がないので、大した事はなかったと思います。
これさ、古くからある学校なのでしかたがないですが、総面積がぜったい的に足りていないと思います。
国道や地下鉄の駅からは近い位置に有りますが、自宅からだと少し離れた場所だと思います。
これについても、可もなく不可もなく、非常に無難な制服だったと思います。
うちの子はとっくに卒業しているので、コロナ対策について何をやっているかはわかりません。
>> 愛知県
>> 公立