>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
歴史ある学校で小さな古墳や記念碑、中庭や緑の多い広い校庭で良い環境です。学校の近くに公立、私立高校があり学習塾もあるので通いやすいです。
体操服が青から赤に変わり、上のジャージが被りから脱ぎ着しやすい形になったので以前より良くなったと思うから。
目立ったイジメは、ないが教師の偏見や地域性を感じる時もあるので親同士の繋がりは、大事だと思っています。
近くに公立、私立高校があり学習塾も多いので友達同士で塾の話題や学校の勉強について取り組んでいると感じる。
小さい学校なので部活動の数は、少ないが部活に入っている人は朝や夏休みも頑張っている様子が見えるから。
難関高に進学した人もあり、先生の勧めで適性な学校に進学できているように感じるから。
歴史ある学校なので設備は、古いが校庭が広く緑の多い環境なので近所の人からは好評だと思う。
地下鉄の駅から徒歩15分くらいなので比較的、便利だと思うが学区内で遠い子だと歩いて30分以上かかるから大変かもしれない。
女子は、白襟のセーラー服。 男子は、黒の詰襟です。防寒具は地味な色ならなんでもいいので安い物を使用できた。
もう中学校に通っていないので分からないが、一年半前の卒業式では、アルコール消毒や検温、換気は徹底して密にならないようにしたり時間短縮していて良かったです。
保護者 / 2017年入学
本当に特徴もなく欠点もなくという感じでした。自分の子供が不登校気味だったこともありますが、学校生活のことがあまり耳に入ってこなかったのが本音です。
問題が明るみになることもありましたが、特に可もなく不可もなくという感じでした。
あるにはあったと思うが大きな問題はなかったと認識しています。
ごく普通に進学される生徒がほとんどと認識しているので可もなく不可もなくと思いました。
自分の子供たちは3年間続けることが出来なかったので、あまり他の生徒の状況とか興味がなかった。
それなりに有名高校にいっている生徒もいるだろうし、進学しない子もいたので3点が妥当。
ごく普通に特徴もなく、あるものはある、ないものはないという状況でした。
通学時間は遠い生徒は徒歩1時間くらいかかっていたようです。治安は悪くはないと思いました。
男子は詰め入り、女子はスタンダードなセーラー服でしたので特にないとは思います。
現在まわりに関わりのある生徒がいないので内容は全然わかりません。
保護者 / 2017年入学
全体的に先生もいい先生ばかりで問題とゆう問題もなく卒業できたのでよかったと思います。息子が卒業の時にちょうど校長先生が定年とゆうことがあり卒業式のときに生徒のほうからサプライズセレモニーみたいなことを行なったりして先生と生徒もいい距離感でやっていた印象でした
頭髪検査など厳しいところは厳しいが緩いところは緩いところもある
部活でのトラブルなどはあったがいじめが頻繁にあるとは聞いていない
男女とも仲がいい印象で勉強もテスト前など友達同士で集まってしたりしている感じでした
部活に関しては市から色々制約がでてきて先生も時間が遅くなるといけないとかでクラブチームにして練習していました
娘も息子も自分の行きたかった高校に行けて先生も色々親身になって考えて指導してくれたようです
校舎も体育館も古いのですが 環境的にはいい場所に合併がある為不便はありませんでした
田舎なので治安は元々よくて立地場所もちょうど全学区の中心部にあり通学しやすかったとおもいます
制服は一般的なもので学ランとセーラー服で普通な感じです
子供が中学に通っていたときは2番目の息子の時がコロナの初期段階だったので最初は休みになったと思います。 今は卒業しているのでどのような対応をしてるのかわかりません
保護者 / 2017年入学
学習面は、学校は何もしてくれないので、自分自身がしっかり行わないと、高校へ行ってから苦労する。やんちゃな生徒が少しいる。
男子の頭髪は前髪が眉毛にかからず、みみにかからない程度に保つこと。
やんちゃな生徒が少しいる。
全体の学力が低い。先生たちがあまり熱心に指導しない。塾に通ったほうが良い。
部活動はまあまあ力を入れている。成績の良かった陸上部が、指導者不足でなくなった。
進学校と呼べる高校への進学は少ない。塾に通っていないと受験に対応できない。
体育館は改築され綺麗になったし、広い。校舎は古いし校庭は狭い。
治安は良くない。歩きか自転車でしか行けない。
女子も男子もごく一般的なもの。
息子が中学生だった時は、新型コロナウイルスが、蔓延する前だったので、分からない。
保護者 / 2017年入学
うちの子達の担任の先生方は皆様いい方が多くて、とても良かった。細かい事まで見てくれてる先生が多かったです。
普通より少し厳しめに見てもらってたと思いますが、そのおかげで服装が乱れる事もなく中学生活を送ることができたかと思います
昔みたいになってみんなを一人に攻撃するようないじめはなく、合わない子同士もめるみたいな感じで何かあると先生がすぐに声をかけて下さってたので良かったと思います
学校でしっかりというよりやはり塾任せなところがあった気がします。
部活によると思いますが成績順にメンバーが選ばれたりもあったので、強い子が試合に出るって感じではなかったので勝ちにこだわってはなかったのかなと思います
旭丘、明和へ行く子がやはり少ないので、瑞穂区界隈の方から比べると3くらいかなと思いました
やはり普通の公立って作りです。エアコンも部屋にあっても廊下は暑いって感じです。
どうしても学区内にやくざさんの事務所があったりするので3にしました。何か害があるとかはなかったですが、発砲事件などあると部活がなくなりす。
学ランにセーラー普通な感じです。ブランドの制服も出てて襟が丸く小さくなったりとかでかわいくなっているのもありました。
しっかり対策されてると思います。公立なのでオンラインとかは進んでないかと思います
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、市の中心にあり色々な人が集まる特色が薄い学校で世間の人に叩かれにくいと思う。田舎の学校だと和を重んじたり阻害されるイメージがあるので、人数が多く多様な人がいるこの学校は良いと思う
可もなく不可もなく、 多少の規律は必要だと思うので髪やスカート丈の規律はあってよい
子供から目立ついじめの話を聞いていない。世代の違う子供の保護者からもいじめの話題を聞いていない。
一学年の人数が300人程と多く、全員に合わせた指導は困難だと思うが近所に塾もあり、必要に応じて塾の活用をすれば良いと思う
一部の部活動は県大会に頻繁に出場し、かつ部活動時間が長いなどの話を聞いていない
トップ10人の生徒は県内一の学校に進学したりして、レベルは悪くないと思う
グラウンドも広く、人数も多い事から必要な施設が整っていると思う
江南駅から近くにあり、マンションに住む方々(地元の人じゃない)が多く学校に通っており多様性がある
セーラー服と詰襟の制服は着用に時間がかかり、効率的と言えないと思う
今の対策は分かりません。今中学に通っている親とのお付き合いがないです。
保護者 / 2017年入学
全体的に穏やかな学校ではあると思います。学力も部活実績も普通な印象です。、 今の中学校内ははっきり分かりませんが。
なかなか厳しい 個人的には白い靴下のワンポイントもダメで大人しい黒や紺の靴下もいいのではと思いました。
子供がいた時は、面談などもあり、丁寧に対応してくださっていたとは思います。
上の子どもより、宿題も減り、テスト後の直しなどがとても大切だと思うのですが、反復練習が少ない気がしました。
コロナ禍でなかなか部活動もできなかったり、大会も中止になったりでなかなか出来ないのが現状でよくわかりません。
学年により差があるのです?はっきりわかりませんが、以前より学力が落ちている気がします。
体育館は、ステージの収納が出来たりと狭いながらも工夫のされた体育館できれいです。 ただ、グランドの瑞穂はけはあまりよくない印象です。
秋が徒歩圏内ですが、距離もあるし、歩道と車道の危険箇所などがあるのであまり良いとは言えません。
女子がセーラー、男子が学ランという一般的な制服です。 夏は体操服登校可なので、夏服はあまり必要ないですね。
現在の状況は分かりません。 子供の通っていた時は、始まったばかりだったので。
保護者 / 2017年入学
全体的に見ても、いろいろなマイナス要素ハローワークありますが、学力が近隣の中学校と比較しても高くブラスの要素が多いので4点にしました。
どう考えてもそこまでする必要はないような校則があるのに、誰も意見しない風潮がある
いじめは実在します。うちの子供も両方とも経験しました。いじめられている時は仕返しが怖い為、学校側に相談しませんでした。
近隣の中学校と比較しても、宿題や提出物などレベルが高く部活動との両立が大変でした。
顧問先生の対応が気分次第で変わる事と、最初の説明と実際1年間通しての活動にかかる費用が違ったため。
実際、全体的に見ても志望校へ合格した生徒が多いために4点にしました。
新築に建て替えて、設備面でも良くなったと思います。生徒たちも使いがっても良く満足しております。
治安も良く、自宅からのアクセスも良い立地にあります。
男子、女子ともに一般的なものですので、学校ので指定のものであればどこでも購入できるので安上がりです。
卒業してから、コロナウィルスが蔓延してるので実際にどういう対策をしているのか分かりかねる。
保護者 / 2017年入学
立地環境、教育指導、校内の雰囲気等基本的に悪くなく地域の評判もよい。部活道などの評価は高くないが、生徒も安心して勉学に取り組んでいる様子で、本当に普通の中学校です。
一般的な公立中学校と変わらず、可もなく不可もなし。そもそも大きく逸脱する生徒は見られない。
いじめが問題となったことはない。ただ、表に出てこない小さないじめや、じゃれあいがある可能性は否定できないが、そういう話は聞いたことがない。
できる子、できない子の差はある程度開いてしまうのは仕方ないが、それぞれに満遍なく指導がされていると思う。あとは生徒本人のやる気。
強豪な部活はない。ただ、学校生活で部活が中心になって回ってしまうことは避けたほしいし、その傾向がみられる運動部も散見された。
地域内難関高校への進学率も高い。先生のサポートも的確かと思われる。
市内では新しい中学であるが、それでも30年以上、そこそこに劣化が出てきているが大きな問題はない。
郊外住宅地、緑地公園も近く環境は良い。駅からのアクセスは良くないが静かな立地である。やや人通りが少ない通学路もある。不審者出没の情報もあるが、情報共有と伝達が迅速(メール配信など)で評価できる。
市内一般的な制服
初期はオンライン指導も多かったが基本、登校での授業に戻っている。少数指導のため、密は避けている。
保護者 / 2017年入学
本当に昔からあるちょっと田舎のいい中学校って感じかな 親の私も同じ中学校でしたが 本当に変わっていない印象です
良くもなく悪くもなく 厳しすぎず甘くもない 至って普通かな
いじめは3年間で一回だけきいたから 普通の学校としては少ないかな
娘は友だちに恵まれて仲間が多かった 楽しく学校生活を送れた 部活も楽しくやれたが弱かったのが残念でした
部活動頑張っていましたが とにかく弱かった もうちょっと先生たちに熱血指導してほしかった
高校生になってから気づいたことですが 多分他の中学校より偏差値高いと思う 子ども2人とも高校ではトップクラスの成績です
校舎新しくない 古いけど運動場が広い 周りの環境が自然豊かでほのぼのする
周りの環境いい 大人 おじいちゃんおばあちゃんとかが道路で見守り隊みたいのやってくれている 小学生のためかも知れないけど同じ通学時間だから安心します
可もなく不可もなく昔から変わらない学ランにセーラー服
>> 愛知県
>> 公立