卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
      受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      「モラルとマナー」という言葉だけで校則がない学校です。すべて自己責任を大切にする学校です。
      受験対策では独自のプリントなどのプログラムが用意されていたようでした。隣接した高校は難関校のひとつで自然と意識が高くなっています。

卒業生 / 2009年入学
      進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
      通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。

朝陽中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の学校からも一目置かれる学校。この中学出身者だというだけで受験に有利と言われた。
      分からない生徒だけ特別に時間を割いて指導してくれる先生がいた。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
      生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。

卒業生 / 2011年入学
      場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
      夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いなかなので、子供たちがのびのびとしていて、いじめなどもありません。おだやかで、実りのある学校生活が送れました。
      みんな集中して、わからないところはみんなで教えあっている姿が見れた。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学力は年々落ちていってる感じがする。指導も通り一遍な感じを受ける。
      一部の学力優秀な生徒にとっては非常に物足りない指導要領である。中~下の学力の生徒にとってはある意味いい学校かもしれない。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校舎が古い 老朽化 ただ運動等は活発 ブラスバンド等も かまり力を入れている 老舗のちゅうがく
      公立中学並みの学習しかないが学習以外の部分での進学相談もあり親切