私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      校是に基づき学校運営がされている伝統のある良い学校です。先生・生徒・親との連携が十分になされています
      補習などフォローの厚いところがあります。勉強についていくことはそれなりに大変ですが、やりがいはあります。

毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。

他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。
      1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。

中高一貫教育なので先取り授業で大学受験にむけて基礎づくりをしてくれました。部活も熱心で良かったです
      補習は教科ごとに習熟度別補習があり選択できるので良かったです。図書室で放課後チューターがいて勉強ができるところも良いです。

生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。
      教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。

先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
      友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。

余り、厳しさはないのに、生徒は個々に規律を守りいい環境で学習しているところです。
      授業中に、課題別の小テストを繰り返して行い学力向上を図っている所。

進学校だけあり、授業中も騒がしくなく、進捗も早いです。わからない点などは、生徒同士で、積極的に、教え合ったりしています。非常にフレンドリーで、いい学校だと思います。
      学習意欲は非常に高く進学校ならではです。生徒同士でも教え合ったり、成績の悪い子は、先生陣も特別に、フォローをしてくれています。公立の学校とちがい、土曜日も授業があります。また、長期休みには、特別補習があり、授業が前にすすみます。中学卒業までに、全員英検準2級を取れるだけの学力になります。また、半数以上の人数が、英検2級を取得しています。

回答例ではないですが。この中学は勉強だけじゃなく、悪かったら怒られます。自主・自律の精神を教えてもらえます。
      授業の間に確認テストがあります。それを落とすと補習になります。漢検や英検もとりにいってます。

進学への対応には力をいれているが、大学進学だけでなく、社会に出てからを見据えた指導を行っている。生徒自信が、参画するしないの決定を含めて、自分たちで企画運営していくイベントも多く、自主性や物事を進めていく力がつけられる環境がある。
      入学試験は極端に難しくはないようなので入りやすいと思うが、相当レベルの高い生徒も多い。ガツガツした受験指導をやっているわけではないが、普通に学校の勉強をこなしていけば、志望校に十分進学できる力がつけられる。また、友達同士で好影響を与えあい自然にレベルアップ校風である。