私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

面倒見よく、子供にはあっていた。
      校則はあるものの、かなり自主性にまかされており、自由にやっている。
      特に英語に力を入れていて、とても楽しんでいる。
      テスト前には、学年全体で朝や放課後学習をしている。
      英語や数学は、指名されて補習もあるようだ。
      ベルリッツと英語を提携しており、検定試験にも力を入れている。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
      できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。

学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
      定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。

付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない

保護者 / 2009年入学
      あまり知られていないので、私も娘が受験校にするまで、知りませんでした。しかし入ってから素晴らしい学校だと知りました。私は、クリスチャンではないですが、全く問題ないです。
      人間学の授業が特に良いのでしょう。思春期の難しい子達が、成長していく過程を、じっくり一緒になって考えてくれます。
      19時30分まで学校に残って勉強が出来る。先生もほとんどの先生が対応してくれる。
      中学卒業のための卒論は、物凄くハイレベル!

新校舎で快適に学校生活が送れています。
      この学校を選んでよかったと娘が言っています。安心して通わすことのできる学校です。
      学校は、独自のプリントで授業が行われるので、小学校での教科書通りの簡単な授業はあまり興味をもたなかった娘ですが、中学に入ってからは、しっかり興味をもって授業を聞いているようです。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      私立なので負担は大きいですが、その負担も軽く感じる程とても素晴らしい学校だと思いますし、何よりも子供が楽しそうに通っていることで安心しています。
      先生方は熱心に、時には楽しく教えてくださいますし、定期試験の前後や長期休校にある補習の他、英語や数字ではパソコンで家庭学習が出来る「すらら」があります。

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
      テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
      中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。

文武両道をモットーに先生、生徒の質はともに高い。いい学校です。
      進学校だけあって、友達同士で進学の話題になることが多いみたいです。