>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく。中高御一貫校の良い面も悪い面もあるのでこの評価とした。中学から高校に上がる際に、心機一転というわけにいかないが、変化がないことがいい面もある。
短いスカートをはいたりする生徒はいないが、持ち物検査などもう少し厳しくてもよいと思う。
虐めや教師とのトラブルは、それほど多くはないが皆無ではない。
定期テストの結果によって補講があり、サポートはしっかりしている。
真剣に活動している部はひとつ二つしかない。ほとんどの部活は遊び程度
古い学校なので学校推薦で選べる大学は多い。学校のレベル的には普通程度だが、上を狙うことはできる。
少し古くなってきている感が否めない。設備は充実していると思う。
駅から住宅街を歩いて通うが、防犯カメラも設置されているので特に不安はない。
正装はかわいいと思う。ただソックスの色がくすんだ青であか抜けない。
一時期オンライン授業だったが、現在は短縮授業を行っている。部活は朝練が中止中
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
子供もが行きたかった学校ですので、特に何も思わないのです。勉強面でのサポートはしっかりしてるとおもいます。
校則は、すごく厳しいといった印象はなく、ごく普通だとおもいます。
特に目立ったいじめの話は、出ていません。学業に忙しいからそれどころではないからとおもいます。
一応、進学校ですので、学習環境は全て整っているとおもいます。
子供は、文科系のクラブに入っていますので、特にクラブの種類や活気はわかりません。
一応、進学校ですので、学習面のサポートは全て整っているとおもいます。
体育館やイベント用ホール、図書館、校庭などは全てきれいに整備されてます。
スクールバスが運行されており、利便性はいいです。只、電車で通学は不便です。
制服はいかにも私学といった感じで、特に女子学生の制服は子供もきにいってます。
新型コロナウィルス感染症にたいしての取り組みは、オンライン授業とノートパソコンでの対策しました。
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見が良い学校という点で保護者にとっては安心の学校です。子どもは落ち着いた子どもが進学してくる割合が高く、比較的落ち着いて授業が受けられるようです。個性的な子どもには学校生活に、もの足りなさを感じるかもしれません。
髪型や持ち物、服装など校則としては厳しいようですが、それぞれの事情に合わせて対応してくれているようです。
我が子からの話と参観日や部活動の様子からでしかわかりませが、いじめの様子はみられません。特定の先生とトラブルになったという話しも聞いていません。
提出物のチェックや補習などの点で対応が細やかだと感じました。
活動に熱心な部とそれ程でない部とで分かれるようです。やる気のある子どもがいれば学校としては援助してくれるようです。
中学から高校へは特に問題がなければ上がれます。学力レベルは全国的にみて高くはないですが、将来の職種や進学先については子どもの思いが叶うよう対応してくれます。
授業・部活動・休み時間・放課後などどの時間帯でも施設に不便を感じる点はありません。
住宅街の中にあり治安は悪くありません。アクセスは、バスのみ。最寄りの駅は、自転車で来る子どもの割合が多い距離です。
制帽が無くなったぐらいでデザインは何十年も変わりません。女子のジャケットは洗濯に困るかも。
オンライン授業の実施。学年 クラス 男女に分けての登校。課題の郵送など。
保護者 / 2015年入学
まぁ普通の学校と行ったところだろうか、特段ここが悪いというところもなく特記することはないといったところでこの点数とした。
学校帰りに寄り道をしてはいけないなどの細かい規則があるため。
全くないところなどないのかもしれないが、ひどいものはなさそうなので真ん中で。
長期休暇時の補習授業が無料である。場所によっては有料と聞いたので、無料なのはいいのではないか。
もともと部活には力は要れていないと説明があったので、部活動に力を入れたければ他を受験した方がいいであろう。
希望する進路のかないやすさというのが難しい基準だが、ほとんどの人が進学をしているので進学しにくいわけではないだろう。
温水プールはない。体育館、図書館に特段いうことはないが、まだまだ黒板で授業があり、チョークの粉が飛んでくるので3点とした。
駅近くで、周りに畑という静かなところなので治安は決して悪くない。
コートが不評で、ほとんど着ているのを見たことがない。男子も女子もリュックがあるので、側弯症になりにくいかと思う。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2016年入学
歴史ある学校なので良いところもたくさんある。でもまあ、取り立ててなにか特色のあることをやっているわけでもなく、普通の学校。
詳しく知らないが、そんなに厳しいことはなかったように感じる。
いじめがあるとは聞いていないし噂になったこともないように思う。
進学校なので、勉強するのが当たり前、という空気だったようだ。
よく知らないが活動は活発なようで、一通りのスポーツの部はあるようだ。
基本的には進学校なのでレベルは高いと思うがやはり上下の格差はそれなりにある。
私立というだけあって、設備は学生には十分なものだったと思う。
少し人気のない奥まったところだけれど、駅からも遠くなく幹線道路からも離れていない。
普通、好みもあるだろうが可もなく不可もなく、ではないだろうか。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
勉部活動か盛んです。学習面でも色んなカリキュラムなあるようで、先生も熱心に教えてくださいます。制服のズボンが破けやすいのが難点です。
靴下の色が派手じゃなければいい位で、特に校則はないときいている。
いじめは時にはないときいている。先生に毛嫌いされて暴言をはかれる子はいるときいている。
中3の時点で高1の勉強が終わるようてそのスピードにちゃんと理解しているのか心配になる
部活動は盛んたが、体育館を使う部活動が多く、使えない日がある。
学力レベルは高いときくが、実感なくよくわからない。担任の先生は熱心に進路相談乗ってくれます。
体育館がとにかく古く、耐震が心配です。校舎か広く迷いそうです。
周りが田んぼで治安は悪くはないが、交通の便は悪いです。近くに駅がない。
高くて、ズボンのお尻のとこがすぐにすれて3年持たない子供が多いようです。
出入り口に消毒スプレーが設置されてます。行事の人数制限して行ってます。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学
期待した一環校の進学校で無く、レベルが関関同立な点が不満で、もう少しレベルを上げてほしい。自宅でも隔週できるシステもの日常化かしてほしい。
厳しいが指導する先生方の寛容性があり、九王勢力がない点が良い。
進学校なのでいじめない点がよく、勉強に力が入れている点が良い。
高校まである一貫校なので生徒の数が多いので自習室が少ない。パソコンも少ない。
部活は全国レベルのが部が多く、特に運動部はトップレベルで文武両道で良い。
中学高校の一貫校なのでレベルが高いが、残念なのは関関同立レベルが残念。
AO教室や図書館の設備が良い。しかし、有名な運動部のグランドなのど設備投資しすぎで、勉強の設備も増やしてほしい。
地下鉄を降りてバスに乗り通学しなけれならない、また、バスの本数が好きないの通学時間は満員である。
よくある制服で可もなく不可もなく、特徴のない制服である。特に女子がダサい。
4月の新学期がリモート授業が始まりました。学校が投稿できるようになってから、校門での検温とアルコール消毒とマスクの矯正。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
生徒たちも穏やかな性格の子が多く、男子校ではありますが、落ち着いた学校生活が送れていて良いと思います。
学校指定の制靴や制服以外は着用できないので、怪我等により着用出来ない時は異装届の提出が必要
時々、アンケート等で生徒からの情報収集もしているようで、いじめは少ないと思います
補習も行ってはいるようですが、あくまでも自主性に任されているようで、強制ではありません
クラブ顧問の教師の方たちは基本的にはボランティア活動のため、資金的な補助や補償がありません
学力差がかなり大きいため、下位層の生徒の学力と進路が心配です
教室や体育館等、老朽化しているところも多く、建て替えが必要だと思います
最寄り駅からのアクセスが非常によく、周辺も閑静で良い環境です
学ランがかなり旧いデザインのため、下のズボンがかなり太いのが残念です
運動会や修学旅行などは全て中止になり、文化祭もオンライン開催になりました
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学
校則が厳しく自由な雰囲気が欠けているので、ひとそれぞれだと思う。うちは、上の子が海城で、自由な雰囲気だったので、海城と比べると少し落ちると思った。
鞄が重く毎日通学するのが大変。また、校則が全般的に厳しく、質実剛健で、近頃の子供向きではない。
いじめ自体はあまり聞かないので、その意味では4点で良いかも知れない。ただ、教師は一般に厳しく、生徒ともう少し対等に接しても良いのではないかと思う。
学習環境も悪くはないが、毎日、文章を書き写していくのが、面倒で、効果があるのか疑問だった。鉄力の指定校になっているのは、受験対策上有利。
合気道をやっていたが、子供のためになったのかわからない。受験対策で大変なので、部活動はあまり負担にならないものが良いと思う。
巣鴨は第一志望ではなかったので、開成や海城に比べると見劣りすると思う。
キャンパスは閑静で、体育館も充実している方だと思う。都心にある割には、広々としている。
駅から若干遠いものの、閑静な住宅街にあり、治安は悪くない。ただ、鞄が重かったので、通学はかなり大変だった。主人が車で送っていくことが多かった。
制服は旧式で可愛くない。帽子と合わせ、時代がかっている。時代が変わったのだから、新しい制服にした方が良い。
中学では手洗いを励行している。また、生徒の感覚を取って、感染しないように気を付けている。
>> 私立