>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
私立ということで、意識の高い保護者が多いため、そういった意味では他の学校に比べて環境は良いと感じる。
学校指定のカバンが、小さく荷物が入らない上、指定のもの以外は禁止。 指定のものの価格が一般のものよりかなり割高に設定されている。
特にいじめは聞いていないが、先生の力量に差があり、不満を感じているようだ。
クラスによりかなり充実している内容が行われている。クラス替えがないというのが急きょ決まったため、不公平感を感じる。
試験前は部活を禁止しているようであるが、その年の部長によって方針が異なるようであるので、学校として統一してほしい。
推薦枠を勝ち取るために、上位の生徒は真剣に考えているが、その枠に入れなかった場合は選択肢が大きく減少する。
改修工事を行い全体的に明るくきれいな校舎、教室となっており喜んでいる。
高級住宅街ということもあり、また女子校ということで不審者は目立つ。街燈が少ないため、暗くなってからの一人での帰宅は危険。
制服は昔からあまり変更されていないようで、今の時代にそぐわない。同窓会の意見も大事だが、今を過ごす生徒の声にもっと耳を傾けるべきと感じる。
福岡市内の他の学校と同じタイミングでの遠隔授業が実施されたが、その後は分散登校などなく通常通りとなっている。
保護者 / 2017年入学
他行と比べると学費は高額な方になるのではないかと思いますので、学習面でのフォローはもう少し手厚く、成長を促す形でよいかと思います。
極端に厳しくもなく、緩くもなく、適度なバランスだと思います。
特に、問題のある事例を聞いていません。落ち着いている印象があります。
のんびりしており、授業以外のフォローが、もっと手厚くてもよいと思います。
生徒同士が仲良く、楽しく部活動に望んでいる様子がうかがえます。
国公立大学への進学が、もう少し多くても良いのではないかと思います。
立派なホールやグランドがあり、非常に充実していると思います。
バス利用の負担はありますが、通学時間は本数が多く、大きな問題はありません。
特に目立つわけではなく、オーソドックスなブレザースタイルです。
3月は休校、4-5月はiPadを活用したオンライン授業を展開。6月以降は通学スタイルで、感染予防はしっかり取り組んでいただいています。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
面倒見の良さはあり、生徒も穏かな子が多い印象を受ける。その反面、ちょっとのんびりしすぎな印象もある。
厳しいとは聞いていたがそれほどではなく、一般的であると思われる。
特にいじめについて聞いたことはないし、自分の子供からもいじめを目にしたことは聞いていない
補修などに熱心であり、上位クラスについても、より高い学習効果が得られる追加講座の受講がある
地区大会や全国大会で良い成績を収めている部活もある。しかし、それほど種類は多くない
特に進学実績が良いわけではないが、上位の成績であればそれなりではあると思う。
校庭が広く、設備については一般的なものは備わっていると感じる。
駅からのアクセスはバスを用いないと不便な距離。しかし本数も多いのでそれほど苦にはならないのでは。その分治安は良いと感じる
制服は可もなく不可もなく一般的な感じである印象。しかし、価格が高いと感じる
3~4月はオンラインでの授業が実施された。現時点でも、登校時間を繰り下げ短縮授業となっている。
保護者 / 2016年入学
年々 中学入試の偏差値が下降気味なので もう少しこの教師一丸となって学園の良さをアピールしても良いと思う
髪は 肩につくと必ずむすばなくてはならないところが厳しいと思います
特に私の娘のまわりには おもだったいじめというのは聞いたことがありません。
教育熱心なご家庭が多く 中学1年より塾に通う子も多くお互いに切磋琢磨しています。
クラブ活動は 活発で特に凄い実績というのは聞いたことは無いけれど 皆何かしらの部に入っているようです。
先生方も熱心に大学受験に向けて情報を取り入れて 保護者会で伝えてもらっています。
建物は古いのですが 最近図書室をリニューアルし大変綺麗になったということです。
治安は田舎なので 良いと言えば聞こえがいいですが もう少し駅から近いといいです。
歴史ある制服なので 今どきの子にして見れば 少し古くさいようです。
オンラインでの授業を中心に 先生方が工夫を凝らした課題を提出していました
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
生徒は派手な子も特にいません。全体がほぼ受験なの学習の意識が高いです。先ほども言いましたが情報量が少ないので困った事もありました。
あまり厳しくないです。半年に1回だと思いますが身だしなみチェックがあります。
子供の周りでは聞いたことがありません。教師とのトラブルもありません。
夏休みや冬休みに希望者に補習があります。テストなどで成績が良くないと補習もあります。
全国レベルの部活動もあります。高3の5月ぐらいまで部活があるので受験との両立が難しいです。
進学の情報がなかなか入って来ない事もあり不安でした。今年は特にコロナ禍で先生方の大変のようです。
校舎はそれほど新しくありません。教室も狭いです。礼拝堂は何年かまえに耐震補強をしていたようです。
最寄り駅が京急の黄金町なので治安はあまり良くありません。
男子は一般的な制服です。女子は中学と高校でスカート色が違います。
休校中はプリンで学習をしていました。毎日体温を測りメールで送っています。
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学
突出して良くも悪くもなく、概して無難な感じがあり、生徒は通いやすそうに感じるが、あまり特色があるわけでもないから。
特別うるさくもなく、かといって、自由過ぎて乱れているというわけでもなく、落ち着いているから。
あまりいじめがあるといううわさを聞くこともなく、良さそうに見えるから。
あたまがよい生徒もいて、それなりの進学実績があるが、息子はばかだから。
サッカー部が、全国大会出場常連であるほか、いくつかの部活で成績が良いから。
あたまがよい生徒も多いようだが、うちの子は、学力があまり上がらないから。
最近新規で移転して、すべての施設が新しく、使い勝手が良さそうに見えるから。
まちなかに位置していて、夜も明るく人通りがあって、犯罪も少ないから。
男子は、独特の詰め襟で、もう少し汎用性のあるオーソドックスな形の詰め襟だと良い。
3密を回避するように、学校行事をへらしたり、やすみにしたりしました。
保護者 / 2017年入学
学費が高いわりにレベルはそんなに高くない。ただ子供には合っているのか友達もでき喜んで通っている。結局、その学校が本人に合っているかどうかが重要でいくら進学率が高い学校でも合わなければいいとは言えないと思う
頭髪の長さとか無意味に厳しい規則があり散髪屋にしょっちゅう行く必要があった
子供から聞いてるいる限りでは周りでいじめがあったとの情報はない
授業のレベルは高いとは言えず自主的に勉強するかしないか本人次第のところがある
文化部に所属していたがかなりハードで勉強にも影響が出るのではないかと心配だった
そのまま高校に進学できるのでその点は楽だが高校のレベルもそんなに高くない
図書室や大ホール等施設は充実しているが、その分なんだかんだと高い費用を取られる
最寄り駅からバスに乗らないといけない上バス停からも遠くアクセスはよくない
男の子なのであまり制服は気にしていないと思う
4月、5月はオンライン授業が実施されました。保護者会もオンラインでの実施となりました。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍でイベントは少ないですが、以前は、泊まりキャンプ合宿、遠足等あり楽しそうでした。修学旅行も海外予定ですが、、コロナで国内に変更される可能性大です。
前髪は眉毛より上、Line禁止、眉毛を整えていたりすると生えるまで部活停止です。
スポーツ科は男子が多いです。女子は今時期ゴタゴタしやすい年齢ですが、過ぎれば仲良くしてます。
授業態度、忘れ物等があると、ペナルティーで宿題追加されますが、スポーツ科はスポーツ優先なので、自分でも頑張らないと成績は下がります、、
公立校に比べると、環境も良く活動時間も多いです。遠征も部バスで連れて行ってくれます。
中高一貫校なので、中学3年でも、スポーツ科は普段通りな感じです。特進科とはカリキュラムが違うので特進科は勉強しまくってる感じです。
この前トイレを綺麗にやりかえました。学校校舎は古いです。体育館は昭電使ったりしてます。
山上にあるので、帰りが遅くなる時は迎えにいかないとバスがちょうどいい時間がないです。
デザイナー制服なので、公立より可愛いです。
コロナになってからは、保護者は授業参観等一切ないので行ってません。pcr検査を受けた際は報告するよう言われています。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2015年入学
各項目においての結果から平均的なものとなったので3点の結果を記載しました。細かい部分まで言及すると変化があるかもしれませんがこのレベルとみます
制服登校は必須だが、靴下、等には厳格ではなかったような感じだった、とおもう
めだった話はないようですが、間接的にちらほらと話を聞いているので。
ICTを活用した学習を積極的に取り組んでいるが違う方向に向いている部分もいくつかある
全般的には活動的かもしれないが、顧問の動きに差がある事例がある
中高一貫校のため基本、そのまま進学。大学進学は上位高もあるがあまり多くない
学校内の施設関連では必要と思えるものはあると思うがグランドが遠いのが難点
駅前で徒歩十分以内に位置するので通いやすい。が飲み屋街があるのが気になる
ブランドものではない服ではあるが、それなりの値段をもつので丁寧にあつかうことで苦労した
緊急事態宣言中はオンライン学習を、宣言あけは通常に登校している
保護者 / 2020入学
伝統があり教育にも熱心な半面スポーツ等文化行事に関してはあまり力を入れていない。そのため社会を学ぶ機会が少ない。
校則はあまり厳しくないが、毎日宿題が多く大変である。特に週末の宿題は少なくして欲しいから。
いじめは見ていないし認識していないので恐らくないのではないかと思う。
校舎があまり新しくないので教育設備に関してはそれ程充実しているとは思わない
勉強に力を入れている学校のためスポーツに限らず部活は活発とは言えない
教育には力を入れているので進学には有利だと思う半面他のがこう
建物全体が古く生徒の人数に対し敷地が狭いため充分な施設スペースがない。
治安は良く校舎周りの住宅も静かで勉強しやすい
昔ながらのセーラー服なのでもう少しお洒落な制服に憧れる
第一四半期はオンライン中心の自宅学習だったが、2学期に入り徐々に登校授業に移行した。
>> 私立