埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本人は友達もたくさんでき楽しい学校生活だったようです。先生も親切な印象でイベントもたくさんありました。
      先生も親切な印象です。テスト前はよく質問しに行ってたようです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今回の公立高校受験で、日進中の難関校の実績は散々だったと思う。
      部活だけでなく、学習に力を入れて貰いたい。
      内申の格差は是正すべき。
      近隣の中学に比べ、内申を厳しく付けている。
      塾の先生も「日進中は内申の付け方が厳しい」と言っていた。
      塾内で自分よりも低い成績の他校の友人が内申が甘い学校なので、子供は羨ましがっていた。
      公立高校入試ではその内申点も考慮される為、非常に不利。
      今年はコロナの影響で公立高校は学校単位で出願したので受験番号が学校毎で連番だった。
      甘い他校は連番で受かっているが、日進中はぽろぽろと番号が抜けている学校が多い(特に難関校)。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生や子供同士は仲が良くまとまっているが市街地から離れている為通学に時間がかかる 道も細く車通りも多い所もあるので危険
      試験前など放課後に補修授業などを行ってくれて学習のサポートをしてくれる

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に何か特徴もあるわけでもなく、問題も無く・・・3点以外にありますか?と言いたいほど普通です。 次に進めませんが、この理由じゃ不満ですか?
      近所の子が行くだけの公立ですから・・・特に学力が高いとか、進学に熱心だとかは聞きません。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で挨拶がしっかり出来る子が多いが、反面、不登校の子も多い。もっといじめや不登校の事を学校全体で考えて欲しい。
      出来る子とできない子の差が激しい。課題の量に驚くが、やれない子もいる。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事もなく、学校の雰囲気はわかりづらいですが、担任の先生との会話は多いようですし、安心しています。
      補修は受けたことがないのでわかりません。コロナ禍で休校中もプリントのみでオンライン授業などはありませんでした。受験対策もどの程度やっていただけるのか不安があります。

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあといったところでしょうか?ない荷を基準に評価をするのか悩ましいところです。娘が3人いて、皆、中野中に通っておりました。その年度ごとに評価は異なると思います。
      今年度は、コロナウィルスの関係で、例年とは異なる学習環境であったと思います。リモート授業などを取り入れて頂けると良いと思いました。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      二つの小学校から入っていてみんな仲が良くて過ごしやすい。高校が近くにないので進学場所が探しにくい。先生がボランティアで授業以外で見てくれる機会がある。
      先生やボランティアの方がいて、公民館で勉強のサポートをしてくれる。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ、不登校の生徒が多く良い学校とは思えない。 先生もいい先生に当たれば良いが、先生によって当たり外れがある。 学習面もそれほど学力が高くない。 PTA活動も部会に入ると大変になる。
      受験対策は手厚くない。 個人でやるしかない。 進路相談も親身になってくれるのかと思っていたが、全てご家庭で決めてくださいって言われた。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      自分の学校とは違って人数も多い中で、明るい生徒も先生も行事にはわりと積極性があって活気がある学校だと思う
      勉強は出来る子と出来ない子がはっきりしているがとくに補習をやっていることもない