みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

卒業生 / 2017年入学
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。

共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
      授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。

卒業生 / 2017年入学
      文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
      こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
      質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
      放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
      長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。

個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
      とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
      先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
      休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
      授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。

女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
      理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。

合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
      図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。

先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
      うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.

施設も先生の教える技術も最低レベルです。期待をせずに入学すれば、満足いくかもしれませんが修学旅行や大事な連絡などは、保護者から言われてやっと他の公立や私立が出してから連絡が来るくらいです。休校中のフォローは全く皆無です。
      図書の施設は満足できますが、他の施設は公立以下です。
      音楽科がありながら、ピアノの調律は見事に出来ていませんので、ピアノでの音楽科をと考えは特にお勧めしません。