みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

朝ドラの「エール」の女性の主人公、関内音のお母様が劇中で「うるわしのしらゆり」という賛美歌を独唱されていたが、設定が金城中高出身ということだとNHKの解説に記載されてあったが、NHKでも取り上げられるほど、伝統と格式のある学校という証拠だと思う。特に、10代のうちに宗教のある学校へ通うと、感謝と尊敬の念を自然にみにつけることができると感じる。
      メディアライブラリーが充実している。試験前などの質問ができる環境も整っている。特に英語学習においては、中高一貫校なので、6ねんを通して英語力を向上させることができるシステムが整っている。

私立中学の中ではお嬢様学校とも言われる学校ではあるが「人間になろう」の教育理念の中で人間形成をしっかりと教育している。
      教師、生徒とも勉強は熱心です。授業もかなり活発に行っています。

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
      宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。

昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
      押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。

全体的に満足のいくことが多いので、子供は納得して通学していました。生徒と先生との関係も良好で、最後まで責任を持ってたいおうしてくれました。
      補習授業を頻繁に行っているので、常にサポートを受けいる状態である。

まぁまぁ大学エスカレーターを考えるなら、女子としては満足かな。あまり過度な期待はしない方がよいとは思います。
      補習はあるが。。。 そこは本人しだいのところが大きいかも。。。

指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
      コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。

伝統あるミッション系の女子校で、自由闊達なところもあり、有意義な学校生活を送ることができると思います。
      勉強熱心な家庭環境のお子さんがたくさんいるので、自然と良い環境になっているから。

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
      学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      幼小中高校の一貫教育の課程で、勉学だけでなく精神的にも自立した18歳を育てる為に中学生時代に何を教育するのか、という基本軸がしっかりとしている。そのため受験勉強目的の授業は行っていない点は、人によっては不満に思うかもしれない。
      学校の授業と宿題で相応の勉強量となるが、上位校を目指す生徒はプラス塾にも普通に通っている。