>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
中学校としては普通だったように思う。校則上では髪型が少し厳しかったが、大半は見て見ぬふりだったので実質ないようなものだった。
ほぼ全クラスであった。不登校も多かったし、当人達はいじめについて悪びれる様子や罪悪感を持つ様子も全く無かった。いじめられる子も我慢するのが当たり前で、訴えても先生によって対応が違ったり、形式上の謝罪となることが多かった。
まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。
普通。個人で結果を出す子もいるが、全体的にそんなに強かったように思わない。
私の学年が酷かったようだが、学力レベルは低い。塾頼りなところが多い。家庭でしっかり出来ている子はトップに食い込めたが、学校のみで勉強している子は伸びにくかった。また、授業をする先生も運。
他の中学を知らないが、普通。ただし、「図書館」でなく「図書室」である。校庭も、十分なスペースはある。ただ、プールの更衣場所が酷く汚い。潔癖症の子は中に入るのも嫌だと思う。ちなみにプールを見学するための椅子の周辺も汚い。泥まみれ。
アクセスはそんなに悪くない。山陽の西新町駅も近いし、JR明石駅もそう遠くない。住宅街も近いので、通学に困ることはあまりない。ただ、治安はそんなに良くない。取り立てて酷いわけではないが、定期的に酔っ払いや不衛生な人が座り込んだりしている。近寄らないのが一番。近道でも裏の人通りが少ない所は使わないことをオススメする。
男子は学ラン。女子はブレザーだった。最近変わったとのこと。私たちの頃はダサかった。女子の夏のポロシャツが特に。
卒業生 / 2018年入学
総合的に見てまあまあ良い中学校です。部活熱心で行事も積極的に行っていて。
但し先生の対応が良くないと思います。大声で怒鳴る、成績のいい子にしか良い態度を取らないなど。中には良い先生も居ます。困った時は心配するような一声かけてくれるなど
オキニの子には校則違反していても注意せず、気を付けなよ?くらいで苦手な子にはすぐ親に電話するという先生方が多いです。
先生等気付いていないだけ。いじめなんてちらほらありますよ。特に陰口が多いです。最近不登校が多いと聞きますが大半がそうじゃないでしょうか
僕担当の先生が珍しくとても良い方だったので聞きに行ったり等してました。
吹奏楽、水泳が強いイメージがあります。
聞いた話によるとテスト期間なのに部活してるところもあったり。熱心で良いと思います。
基本中の基本、というような対応でした。
もう少し生徒ひとりひとりに寄り添って欲しい存分。
年数の割にはあれ?ってなりますが最近だと工事を始めたらしいですね。どこだか分かりませんが。
校庭は広いと思います。体育館は狭いです。
治安は良いと思われますが外見だけですね。
中身をよく見ると悪すぎます。先生も依怙贔屓し過ぎです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
厳しい靴下の長さなど余り指定が無いためとても助かる。
卒業生 / 2019年入学
学校の立地などの環境は治安もよく良いものだと思います。設備も悪くなく、他の中学校とあまり変わらないものかなと思います。ですが、先生達の質が年々下がっており、授業環境も良いものとは言い難いものになっております。
私が在校していた時には寄り添ってくれたり、進路についてもしっかり考えてくれるような先生方が多い、温かい学校でした。
しかし、近頃の中学校の様子を聞いていると一部の先生が1人の生徒に対して罵詈雑言を浴びせたり、生徒をこきおろすような発言をしたり、生徒を平等に扱わない態度を見せたり、決して少ないとは言えない頻度で学校を休み、授業進行をかんがみない様子を見せたり。以前のように温かい学校だとは言えない環境になっていました。もしこのクチコミが先生方に届いたなら正しい教育を行って欲しいと思います。以前のような温かく、心地の良い学校に戻って欲しいです。
とくに生徒からの目立ったいじめはないですが、部活動において顧問の先生が1人の生徒だけに対し理不尽な理由で叱りつけたり、罵詈雑言を浴びせたりなどの先生から生徒へのいじめともとれる行為についても聞き及んでいます。
テスト前に勉強会を開き、教科の先生がわからないことなどを質問した際に解説してくれる、というものがあります。授業終了後に質問をすると丁寧に解説してくださる先生よいます。
大会への熱意の強い先生、弱い先生、私情を強く挟む先生が顧問を担当しており、ムラがあります。
2019年度入学した代の生徒の進路実績はよかったです。しかし現在の学習環境はあまりいいとは言えなく、進路実績も良いものではないと思われます。
可もなく不可もないです。図書室も体育館も設置されており、中庭や昼休みに少し駆け回れるような場所があります。校庭は他校より少し広く感じられます。
治安は子供達もわきあいあいと過ごせるような良いものです。
2024年に制服が変更されるので評価できません。
卒業生 / 2016年入学
暗い部分が改善されてれば良いと思いますが、年代によっては陰湿ないじめが横行しています。またいじめとは関係なく不登校も何名かいましたがこの辺りを教師が改善する意思が見られないため、あまりおすすめできる学校ではありません。
悩んでいる段階が1年前であれば今からでも少し良い学校へ受験させ、そうでなければ同じ学区域の他校を選択されたほうが良いかと思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。女子のスカートや男子のボタン、カラー(襟)についての規則はそこそこ厳しかったものの、着崩していても生徒によっては注意されず生徒によっては注意されるといった状態だったので教師の校則を厳守する意思は強くないと思います。
いじめを隠すのが上手い生徒と、問題になるまで一切動かない教師のいる学年でした。クラスの中でもかなりグループに分かれる傾向があり小さな問題は常にありましたが、隠すのが上手い上に教職員に相談しても「人によって何を嫌だと感じるかは違うからもう少し様子を見る」といったスタンスを崩しません。クラスの中心になるような子も少し暗い子と関わっただけで陰口を言われるなどもあったため、どういった子でもいじめの対象になると思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。
すごい実績はない反面、全体的に活発だったと思います。
高校提出時の内申点はかなり甘くつけてもらえます。
また、テストも学習塾などで他校と比較した際簡単寄りです。
良い成績を残して進学する分には悪くない学校だと思います。
学力レベルはピンキリです。
可もなく不可もなく。公立なので校庭はそこそこ広いと思います。
周辺の治安は良いです。
アクセスは駅からだとどこからも近いとは言えません。
男の子は今は珍しい学ランです。
悪くはないと思います。
卒業生 / 2016年入学
中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
色んな小学校から来てる人がいるため、生徒の質が悪いと感じます。
少なくとも私にとっては地獄でした。友達も中学の記憶は消したいと言っていました。
先生はことなかれ主義って感じ。1人精神疾患かなにかで休職した先生がいらっしゃいました。
男子にクスクスされたりしました。
分かりやすい目立ったいじめは無いと思いますが、グレーゾーンはそこそこあるんじゃないですか?
テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。
部活入ってなかったのでわからないです。
吹部は先輩を見たら即大きな声で挨拶しないといけないみたいで気持ち悪かったですね。
頭悪かったのでどれくらいのレベルかは分かりません。
社会はマークテスト多いです
至って普通。記憶にあまり残ってないので特に言うことないです。
治安は分かんないです。行きが若干上がり坂みたいな方面から通ってたので遅刻しそうな時キツかったです。
特別オシャレでもダサくもない感じ。リボンやネクタイがないので、あったら制服感が出ていいのにと思います。
セーターかわいいです。
卒業生 / 2020年入学
中学校はごくごく普通の中学校だと思います。ですが体育教師が厳しく、何人か不登校になっていた子も見かけています。
最近ではコロナの影響で修学旅行先が広島や岡山でしたが、普通だと沖縄に行くみたいです。行事が結構あるのでそこは良いと思います。
スマホ、お菓子持ち込み禁止の普通の中学校の校則です。
他には女子のスカートはひざ下、髪が肩に付いたら髪を結ぶなどです。
でも正直2、3回ほど折っていても気付かれていませんでした。
公にしているいじめは特にありませんでしたが、他クラスでは小学校から続いたいじめがありました。先生達も相談すれば多少は動いてくれますが正直あてにしない方がいいです。
テスト期間などは学校の周りに先生が見回りをしていた為、外で友達と遊ぶなどは出来ませんでした。中3は毎月1回テストがあります。
色々な部活が賞を貰っていましたが特に剣道部やテニスが強かった印象です。
成績20番以内のような頭が良い人は徳島市の高校に通っていましたが、基本みんな松高進学です。学力レベルは学年によって異なると思いますが私のクラスは比較的優秀な方でした。
体育館は広いですがエアコンがありません。図書室は比較的広かった気がします。校庭にプールがありましたが私の時は壊れていて水泳の授業がありませんでした。
すぐ目の前が警察署だったので治安は良かったです。ですが学校の周りの道路が狭く、危ない印象です。
男子は学ラン、女子は白のブラウスに紺のブレザー、赤の紐リボンの超地味な制服です。
他の生徒がどのように思っているのかは知りませんが私はあまり好きではありませんでした。
卒業生 / 2019年入学
いじりやいじめの標的にされなかったらある程度は楽しめると思います
勉強も親切に教えてくれる先生もいるので、自主的にきちんと取り組んでいれば良い成績も残せると思います
特に不満に感じる要素はなかったです。
一般的な見た目をしていれば違反することはない
普通にある。ハブられたり、陰口を言われるのは日常茶飯事
在籍中は学年全体で特定の人をいじったりすることが多かった
実際、自分自身いじられて不登校になり、通信制高校に進学した
教員の対応も人それぞれではあるが、親身になってくれる先生はごく僅かです。
各クラスに不登校がはいました。私の学年は不登校が多かったので今はマシになっているかもしれません
そもそもまともな高校に進学していないので知りませんが、進路については親身に対応してくれる先生もいると思います。
テスト前に勉強会を開くなどしている部活もあります。
陸上とバスケは強かった印象があります
あとはよく知らないです。
頭が良い人は一定数いたと思う。
大体そういう子は塾とかに通っている
新しくはないので綺麗ではない。
トイレは一部新しくなった覚えがある
駅からはアクセス悪いと思いますが、そもそもそんな遠くから進学して来る人を見たことがない。近所に住んでる人が多い
卒業生 / 2020年入学
そこそこには楽しかった、先生に当たり外れがあるから楽しめるかどうかは運次第かな、あたりの先生はかなり当たり。
普通じゃない?別に普通に生活してれば何も言われない。言われてるのも見た事ない気がする
典型的ないじめはなかったと思う。けどクラスとかのグループ分けではぶられるやつはいた。
まじで普通、補習はなかった、わからないとこがあったら聞けって感じ
部活によるけど余裕でサボれた、確かハンドが強いって聞いた。他はぼちぼちって感じ
女子はともかく男子はアホしかいない(自分も含めて)進路実績は良い奴はいいとこ行ってる
卒業すると同時くらいに体育館が改装工事が終わった新しいの使いたかった。校庭は広い方。
コナンのコスプレ見ないな制服
卒業生 / 2020年入学
勉強面に関してはかなり良いと思うがいじめが多いので気をつけるべき
先生も寄り添ってくれていい感じである。
まじで危険です。
吹部はかなり危険なのでやめとくべき
いじめで学校に来ない人が多かった。
気をつけてください
なかなかよかった
先生がサポートしてくれて寄り添ってくれた感じ。
サボってある人が多く顧問がいない時はかなりダルいかんじ
やる気がない
頭はいい
頭の良い高校に行く人が多くばかな人はばかで
さが激しかった。
全体的にかなり古いが体育館はまぁまぁいい感じで
こうていもまぁまぁいい。
駅がとても近くスーパーマーケットもあり食べ物やもありかなり充実してる。
卒業生 / 2020年入学
訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
ほとんどの校則が一般的(時代にあっていないものもある)だが長袖のシャツの腕まくりを禁止するのは頭が悪いと思う。
いじめは少ない。私自身高校でいじめられているが、中学校は環境が良かったと最近はつくづく思う。
普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ
運動部に力を入れている。文化部は適当。入らずに勉強したほうが良い。
悪い、いい人はいいが悪い人が目立っている。今年は公立高校合格率が低かった。
汚い。古い、満足に設置されていない、学校が以上に狭い。あとは普通。
浮浪者が通学路にいる。
普通の制服。
>> 卒業生の口コミ