>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
卒業生 / 2020年入学
ほんと厳しい学校。集会は正座、授業前は1分間もくそうがある。とてもめんどくさい。けど行事についてはとても楽しいから楽しめる。
意味が分からない校則がある。ほんとに桜木中は厳しすぎる
先生はしてるのになぜ生徒はいけないのか。女子の前髪に厳しい先生がいます。男子はツーブロはいいとかなんとか言ってたけど生徒指導がけどしてきたらどーせ怒られると思う
不登校は多いけど生徒のいじめてか先生が追い詰めてるんじゃない?
先生によって違います。軽く嫌なことを行ってくる先生がいます。
普通??よくわかりません剣道強いと思う。前は柔道など空手が強かった。
済々黌や第2、東稜に行く人が多いと思う。結構頭いいけど、学年による。
体育館と運動場は普通です。校庭はせまいよ。テニスコートがある
不審者よく出るそしたら体育館に集まって親の迎えを待つか一斉下校。
コンビニが近くにある。
近くの中学校よりかは全然いいと思う夏服以外は。
卒業生 / 2017年入学
良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。
卒業生 / 2019年入学
教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
かつては制服の期間が校則で決まってたらしましたが、だんだんと緩くなってきています
いじめを放置されてましたが、法律に則った対応をしていないと文書にまとめたらやっと動いてくれました
結局パフォーマンス程度でしたけど笑笑
特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです
ちょこちょこと県大会に出場するような部活があり、その中でもテニス部は強すぎた
上から下まで色々な成績の人がいるので、本人の努力しだいです。
割と新しめの建物が揃っているので、不満とかは特になかったです
授業中とかにバイクのコールが聞こえたこともあったので治安はそこまで良くないと思います
卒業生 / 2020年入学
学年によって、クラスによっての当たり外れが激しいですね。教師等は皆が生徒思いで、授業を分かりやすく説明してくださる方々なので文句なしですね。
この評価にした理由の大きな理由は2023年度の3年生に問題があるかと。例として、下級生の登下校中に中指をたてたりTPOをわきまえない行動をとったり、教師に対してのタメ口だったりと、とにかく問題行動が目立ちます。
学年によります。教師の皆さんは一部を除き真面目に授業をしてくださるので、観点をその部分に絞れば入学をおすすめできる学校です。
先生方がその教科を苦手としている生徒に積極的に声をかけ、補修などを開いている様子が設けられます。学習のサポートとして良い環境だと思います。
極一般的な中学校の校則ですね。スマホの持ち込みは禁止になっています。生徒総会などで、生徒が不満に思う点についての改善を行っております。
学年によると思います。関わる人によってだいぶ変わってくると思います。
部活の練習に夜遅くまで打ち込んでいる姿が見られます。
勉強との両立も出来ているようなので安心できます。
平均的ですね。
強いというなら富谷高校の志望者が多いみたいです。
広々としていて各々環境造りが充実しています。図書室は静かで過ごしやすく、体育館は広くて動きやすいです。
立地的には通いやすいと思います。
近くに森があるので野生の動物や土砂崩れの心配は多少ありますかね。
卒業生 / 2019年入学
真冬で雪が降ってんのに窓開けて換気しろとか言ってた
でも中には一人一人のペースをしっかり考えてくれる先生も居た
普通なんだろうけどまともな普通の先生が凄く優しく感じた
タメ口OKな先生が多い 逆に駄目な国語の先生はうるさかった
個人での判断とか言い出して校則とかどうでも良くなってる
普通に髪染めて来てる人いたりする
女子のスカートは「入試に行ける格好で」としか言ってない
みんなが集団で一人のことをいじったりするのを見たことがある
先生は注意するどころかそれを笑ってみてることが多い
基準がわかんないけどプリントとか配られるくらい
個人で頑張ってって感じ
別に困ったことは無かった
県体行ってるところは結構良い方だと思う
個人で頑張ってる人とかは全国行ってた
頑張ってる人は良いところに行ったりはしてるけど
スポーツ推薦来てた人が調子に乗ってた
特に問題は無いと思う
運動場がもっと広かったらなぁとは思う
図書室は綺麗に整備されてる
周囲の治安はいいとは思う
周りに色んな店とかあるけどお金は持って行くのはダメだから楽しくない
でも自転車屋が近くにあるから助かる
別に問題はない
靴は何でもいいけど華美なのはダメとか意味分からんこと言ってる
けど防寒着のことにやたらとうるさい
卒業生 / 2018年入学
8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。
お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
スカートは膝下、リボンやボタンはしっかりと!くらいしか記憶がありません笑
そんなに厳しくなかったはずです。
超多いです。1学年の6組中4組で起きてました。
今思えば中学生らしい理由で陰湿なあるあるいじめなのですが、何より先生方の対応が酷いんですよね。いじめにより学校に行くのが辛くなってきた時に担任に呼び出されたのですが、
事情を説明して助けを求めたところ「君にも悪いところがあるんじゃない?よく考えてみて。」「こういうところ直したらきっとみんな辞めてくれるよ」と言われました。
当時の校長教頭や信頼出来る先生のおかげで一応は解決はしていますが、未だにトラウマになっていてフラッシュバックが凄いレベルです笑。
分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
部活の表面上は向上心のある良いものです。大会でもかなりの実績を残しているはずかと。
ですがやはり中学生、というかこれもまた先生の監視が悪いのかソフトテニス部やサッカー部、バスケ部は安定にいじめがあります笑笑
特に他校や他の卒業生も噂するくらいソフトテニス部が酷いです。先輩方の残した「気に入らない子は集団で叩く」みたいな文化があるので注意して欲しいです。
いじめる側や傍観側に回ればとても仲良くいい部活です。とても言い方は悪いのですが…、内気で静かな子が狙われやすいですね…。
口コミにこんなこと書くのはあまり良くないんでしょうが…、私のようになる子は極力減らしたいです。
よく覚えてません
職員室や体育館前は少し年季の入った不気味な感じ(笑)があります。移動教室は少し暗くて怖い…笑笑
プラネタリウムがあるようですが何故か立ち入り禁止です…、老朽化で危険だからかな?
他は特に普通の中学校と変わりません。
悪くないと思います。駐車場も結構あるにはあるのですが、バスの本数は少ないですし、富里には駅がなく最寄りが成田駅なので車・チャリ以外は論外ですかね。(徒歩も場所や時間によっては道が暗くて危険。)
通学路によってはやちぼこりがダイレクトに来るので風の強い日は防塵対策必須です。
女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
女子の制服はあまり可愛いとは言えません、灰色1色なのですごく地味です。芋感がすごい
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
卒業生 / 2018年入学
校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!
>> 卒業生の口コミ