>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。
保護者 / 2017年入学
先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
妥当だと思います。 ただ、スカートを短くしている子もちらほら見かけます。
休み明けは気が緩みがちになってくると思うので、改めての指導が必要かなと思います。
子供からいじめなどの話は聞きません。
先生とのコミュニケーションも良く取れているのではないでしょうか。
分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
授業も分かりやすいと言ってました。
運動部は全体的に活気があります。
大会などでも、成績をのばしている生徒もいます。
部活の種類はちょっと少ないかなと思います。
私立高校を受験する生徒が年々多くなっていると思います。
学力は人それぞれですが、学力の高い高校に合格している子もいます。
古い学校ですが、生徒がきちんと掃除をしているので、普通だと思います。
図書室の本も、もう少し増やして頂けたらなとは思います。
線路沿いは夕方から暗く、歩道もありますが家もまばら。もう少し街灯を増やして欲しいです。
途中、車とスレスレの道があって怖いです。
昔から同じで、特に変とは思いません。
カバンも背中に背負えるので良いと思います。
生徒のレベルが公立なのに高いので、親としては安心しています。先生も適度に厳しいので、安心してお任せできます。
生徒がみんな穏やかで、授業も荒れてないですし、おすすめできます。女子の髪型にも決まりがあり、みんな守っています。
いじめは、見かけませんし、噂も聞きません。なので、特別な取り組みは聞いておりません。
子供達にとっては宿題も多く、大変らしいですが、親としては安心です。
先生も凛と子供達に指導してくれています。
吹奏楽部は、土日も頑張って練習してます。軟式テニス部など、部活全般頑張っているようです。
宇高、作新、宇女など、良い高校に行っているみたいです。宿題が多いせいか、落ちこぼれも聞きません。
体育館は立派なものを持っていますし、校庭も広く、プール、テニスコートもあります。
近くにスーパーがあるため、人通りが一定量あるので、治安は良く思います。駅からは遠いですが。
都会的な制服ではないです^_^
保護者 / 2016年入学
先生方は比較的教育熱心で、人柄もいい方が多く、生徒の指導をしっかりされているようです。学内でのいじめがあるとは聞いておりません。また、勉強したい子にはできる環境があります。
ほぼ全生徒が校則を守っているようです。生徒がしっかりしているからでしょうか、先生は普段厳しいとは聞いておりません。
いじめがあるという話は聞いておりません。逆に、多くの生徒が仲が良いと聞いています。男の子も女の子も優しいお子さんが多く、学外からの生徒さんが感激したとの話を聞いています。
先生方は、学習の態度などを熱心に指導されているようです。テスト開始日の2週間ほど前から部活はなく、勉強をしっかりできるよう配慮されています。
生徒数が50~80名程度と少ないため、チームのメンバーが揃わない部活動もあるようです。多くの部活が週3~4日とそれほど多く活動していないようですが、子どもは満足しているようです。
毎年、日比谷高校等の都立トップ校、早慶付属高校には数人進学しているようです。生徒数が人数が少ない割には進学実績はいいのではないでしょうか。
建物は古いですが、体育館、図書館、プール、音楽教室、理科実験室、美術室など、一通り設備が備わっています。
制服については特段問題はありません。一般的なものだと思います。バザーもやっているので、入学後は安く手に入れることができます。
卒業していないので、回答できません。
利用した塾/家庭教師
まだ卒業しておりません。
利用していた参考書/出版書
たくさん利用しているので、書き切れません。
まだわかりません
まだわかりません
保護者 / 2014年入学
小平市で一番古い学校だが、体育館は小平市で一番いい教員も子p路ころ変わらずに責任を果たしている。
生徒にとって生活しやすいです。変に厳しくなくて、生徒が普通に生活さえしていればそれで校則を守ることになります。
部活動をしていればいじめは皆無です教師も生徒もいじめには敏感で、教育委員会もちゃんと監視しています。
なんでも、みんなで助け合ってやるところがいい生徒同士で、創意工夫をしている。
各クラブのOBがとても熱心です。コーチとして積極的にかかわっています。
高校進学率は100パーセントです。生徒の希望に沿った進路指導をしてくれています。
体育館が小平市で一番です。小平一中は体育官の中に、武道場もありプールもあります。小平一中で体育館の予算が無くなり、二中までいかないです。
コミュニティバスのバス停が学校の正門のすぐ前です。最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいです。
冬の寒さ対策が今一つです。コートやセーターの校則が今ひとつです。
生徒と一緒に行動する先生が多いです。学校以外でも、千bン性とコミュニケーションが取れます。
特に理由はなく、学区域なので自動的に進学した。
保護者 / 2013年入学
とにかく、先生たちが素晴らしい。教え方が上手いだけではなく、生徒たちの心をしっかりとつかんでいて、互いに信頼関係が構築されている。中途半端なレベルの私立に通わせるよりも、はるかによい教育を受けられると痛感している。
先生たちが生徒の心をつかみ、クラス全体、学校全体が和気あいあいとしているので、深刻なレベルのイジメは発生していない模様だ。
一方通行的に淡々と説明するのではなく、対話形式で生徒の心を引きつけながら教えているので、身につきやすいようだ。
生徒が少ないため、単独では試合がでいない部が少なくないのが難点だが、練習はしっかりと行われている。
生徒の数が少ないわりには、都立の上位校への進学率が高い。進路指導も親身だ。
大きな道路とも隣接していないし、住宅街で治安もいいほうだ。保護者のパトロールも実施されている。
ごく普通。強いて、コメントすることは特にない。ちなみに、数年前までは制服がなく、普段着での登校だった。
すでに前述したとおりで、非常に情熱的な先生たちで、生徒からも好かれている。
保護者 / 2019年入学
クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
真面目な生徒が多いので着崩した生徒はみかけない。制服も新しくなったので、可愛い。
友達とのトラブルがあって先生に相談するとすぐ解決に動いてくれるので、助かる。
友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている
バドミントン部、吹奏楽部など実績を残している。科学部は楽しそうではない。先生が来ない。
先生も親身になって話を聞いてくれる。通知表を貰ったあと、なぜこの評価なのか教えてくれる時間がある
今年の夏に体育館へクーラー設置の工事をしている。行事のときは涼しそうでよい。
治安はよく、駅からとても近い
3年前に制服が変わったばかりで可愛い。ブレーザーにネクタイ、リボンで私立っぽくて素敵
保護者 / 2017年入学
私自身がこの学校の卒業生であり、昔より凄く真面目になった。昔は、相当荒れていて、姫路で一番ガラの悪い学校だったけど、上の子の時にこの学校のPTA役員に当たったのですが凄くトイレが綺麗だった。
昔のような、スカートを引きずる女の子はいないし、学ランやボンタンを着てくる男の子もいません。
いじめられて学校に来ない子の話を聞いたことがない。娘も楽しく登校しています。
授業中は、みんな静かにしているし、生徒の質問にも先生方は、時間を割いて教えてくれる。
娘は、卓球部のキャプテンを勤めていますが、皆熱心だし、部活動壮行会も学校で行います。
人数が多いマンモス校なので、学力は平均ぐらいだと思います。もう少し頑張ればいいけど。
体育館は、去年改修工事しましたし、校舎内も凄く綺麗です。生徒たちの掃除が行き届いているのかな。
大きな祭り処で、各村の人達は子供達を見守ってくれています。
姫路市指定のごく普通の制服です。学生らしい服装で、見た目も良いです。
地元の公立高校へ進学しました。
就職に有利だと思ったから。
保護者 / 2013年入学
知らないだけかもしれないですが、特に大きなトラブルの話は聞いたことがないので良いと判断しました
乱している子供を見たことがないので自主的に守れる程度だと思う。
私が知らないだけかもしれないですがあまり聞いたことがないので良いと思う。
わからないところを先生に聞きにくい。先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わかりやすい先生に補修をしてほしい
とにかく種類が少なすぎる。部活の時間ももっとあって良いと思う。
今の実力で入れるところを進めてくれるので良いと言えば良いんですが、上を目指すように指導してほしい
校舎の一階より運動場の方が高いので、教室が砂まみれで靴下も真っ黒になる
普通のセーラー服と学生服なので評価のしようがないです。ほんとに普通です。
私立に通わせる理由もないし学区内なので。
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
つかってない
デザインの専門学校の高等科
本人が行きたいと言ったから
勉強したいならここですね。ここの中学の名前出すだけでお嬢様、お坊ちゃんと言われます。行って損はないですね。
勉強がとにかく大変で、何人慶応、日比谷にいくかを千代田区の
中学で競っていた。場所柄か有名人や政治家や医者、有名会社の社長、歌舞伎関係の方が多いです。
ほぼない。いつも勉強だった。夏休みも。
いじめは無かったと記憶してますが無視くらいは
あったと思います。
東大に行く為の勉強もしてました。地方からいらしてる人もいました。公立ですが越境入学で区長や市長の推薦を受け入ってる子が多かった。
盛んでした!内申点を上げる為にやってた人が多かった。キツいです。本格的でしたね。
落ちぶれた子はほぼ夏休みないです。
いわゆる不良でも頭は良かったし、家柄もいい。
都内トップだと思ってます。
古いですね。伝統校なので。
でもそれがある意味いいと思います。
建て替えられても困る。
千代田区なので国会議事堂も見えるし、ニューオータニなども近く場所もエリートでした。
これはダサいけど校則も厳しく膝下のスカート必須です。
校門チェックがあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いわゆるエリートを目指してる方が多いです。
>> 公立