>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
のんびりした性格に合ってると思います。
冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。
基本的に優しい子が多いと思います。
面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。
うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。
夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。
今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。
どこも綺麗で、不満はありません。
図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。
通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
高校ではないので、残念だなと思います。
本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
私も学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。
学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
規則に関して、お手紙をもらってきます。かなりだらしがない限り、それほど注意されません。
髪型なども、皆さん自由な感じです。髪を染めている生徒はみかけません。インターのクラスがあるのでハーフやクゥオータの方も多数在籍しています。(髪の色はまちまちです)
多少のトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応して下さり、解決しているようてす。
大きな揉め事は、聞いた事はないです。
最近は、女子が少ないようですが、皆さん仲良くやっているようです。
運動部は頑張ってます。サッカー、テニス、野球
バドミントン、バスケット、ダンス、自動車部
私立なので、テスト前などは部活は禁止です。補修にかかると、部活は休まなくはいけません。部活はそれほど厳しくないので、楽しそうにやってます。
進路実績は、よくわからないですが、勉強をする人はそれなりに、良い学校に進学しているみたいです。近年は、工学院大学に入学する事も難しくなっているようです。周りの方のお話を聞くと、中学入試から工学院大学希望の方も多いようです。
図書館は、中学高校校舎と大学図書館も使用できます。大学の図書館は素晴らしいと聞きました。見ておりませんが…
グランドが小さいです。部活で使うのが大変そうです。テニスコートは、大学のコート使用できます。
八王子駅、拝島駅、北野駅、新宿駅
スクールバスがあります。便利とは言えないですが
皆さん利用してます。本数が少ないです。
鉄道が遅延した場合は、速やかに対応してバスを出してくれます。学校の周りは、なにも無いです。
子供は不便だと言っております。治安は悪くないです。保護者会に駐車場がないので、毎日困ります。
普通の紺色ブレザー チェックのズボン、スカートです。最近変わったようです。冬のセーターがグレー色で、ちょっとダサい感じです。前は、紺色だったそうです。素材もウールなので、チクチクして痒くなると子供が言ってます。高額だったのにあまり、着てません。コットンや化学繊維に変更して頂きたいです。
保護者 / 2019年入学
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
特別厳しい感じはしません。
私立なら普通なレベル。
きちんとしていていいと思います。
あるにはありますよ。
どこの学校でもありますからね。
いじめは絶対ダメと強く言っている割には??
対応は先生によりますね。学校と教師が一体化してないという印象。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
あまり部活に青春求めず、適度に楽しんで熱心に勉強したい人には
いいと思いますが。舞チアは ダンスワンプロジェクトに出ていたような。
進学実績ではなく合格実績は高らかに出してますが
実際はS特の子たちが 実績を稼いでいる感じ。
都内なので校庭は狭いけど綺麗ではある。
運動部は 多摩川のグランドに練習に行ってるところもあり。
閑静な住宅街です。
駅からそこまで遠くはないですが坂道なので
結構しんどいです。
可もなく不可もなく。
靴下が指定ですぐ破れる。
保護者 / 2019年入学
素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。
厳しいと聞いていましたが、公立中学や他校に比べて優しいほうかと感じます。
各々が自分と合う仲間を見つけて過ごすので、いじめは少ないと思います。
部活が多く、選べるのは魅力。ただし、部活数と設備(体育館)バランスがとれていないために、練習の環境に恵まれている部活と恵まれない部活の差がある。部活目的で椙山を選ぶ場合も多いが、内情を調べてからにすることをおすすめ。
内部進学をする子が多いので進学実績評価は避けます。県内、全国での学力レベルを測る機会が全国学力テストしかないため、外部の試験を受け学校の試験結果との比較をしているが、我が子の結果だけで学校のレベルを語ることはできない。ただ、星評価が率直なところ。
図書館の環境は恵まれている。新しくはない施設だか、学校としての機能上問題はない。ただし、wifi環境が、オンライン授業を行うには整っていないと、先生からお聞きはした。
住宅街にあり治安は悪くない。
保護者 / 2019年入学
自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです
保護者 / 2019年入学
満足。部活に勉強に忙しく過ごしている。中1で色々トラブルはあったものの、結果的に友達の輪も広がり充実した生活を送っていられること感謝してます。
サポートは思っていたよりもないかも。ただテスト前だと部活中に勉強時間を組み込んでくれて勉強できた。
朝学という小テストが週2回あるが、勉強すれば満点合格できる。当たり前だけど、ある程度自分で勉強する意思がないと成績だって伸びるわけがない。だから強化部に入っていても勉強できたし成績も上がった。
トップとビリの差が凄い。あまり勉強やらない子は高校進学しても大変じゃないのかな。
厳しくもなく緩くもなく。ただサッカー部がだらしなく制服を着る傾向がある。
制服だけではなく態度も色々と問題あり。保護者としてもっと厳しくしてほしいのが本音。
いじめはどこにいってもあるものだと思っています。ただ、担任や学年主任の対応が迅速で有難かった。時間外に電話で対応してくれたり息子に寄り添ってくれて助けられました。お陰様で不登校になることもなく、毎日元気に登校できています。先生とも相性もあるとは思いますけど。
文武両道と言えどやはりスポーツが強いのでスポーツ校と見られがち。
ほかの中高一貫校を知らないので何とも言えないが、先生方が熱心なイメージ。生徒との距離が近くて良い。
学力レベルは本当にピンキリ。できる子できない子の成績の差が大き過ぎて想像以上。高校卒業後はほぼ進学する子が多い。東海大学以外を受験する子達のサポートももう少ししてもらいたい。
これは文句ない。運動がし易い広くて施設がいくつもある。音楽室も多数あってびっくり。施設自体はそんなに新しくないが清潔感があって良い。
スクールバスが良い。できれば臨時で夏休みも運行してもらいたいくらい。
可愛い。ブレザーが良い。公立中の子と差が出る。女子のスカートも中等部の方が可愛い。でも夏のベスト(あれはニットだよね?)は暑そうで可哀想過ぎる。何とかならないものか。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学
昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学
宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
校則は割と自由で、子供も特に不満は無さそうです。
親としても、これくらいでちょうど良いと感じています。
LINEなどのSNSについては厳し目のルールがありますが、守れないルールではないと思います。
いじめに関しては聞いた事はありません。
変わった子がいても、相手にしないでいるようです
あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
声かけしてもらえるのでありがたいです。
熱心なクラブと、そうでもないクラブがあるようです。
コロナのせいでかなり制限されていて、仕方ないとはいえ、かわいそうです。
まだあまりに先のことで、よく存じ上げませが、頑張っているのではと思います
都内の割に校庭も広く、清潔で良いと思います。
子供もそこを気に入っていました
駅から近くて便利です。
繁華街を通りますが、そこまで治安の悪さを感じた事はありません
自由度が高いので安く済んで良かったです
保護者 / 2019年入学
関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。
保護者 / 2019年入学
ここ数年で、クラス編成が変わったり、寮の体制が変わったりと試行錯誤の途上にあると思います。この結果は。あと3~4年後に現れると期待しています。
また、生徒自身は入学から1年また1年と年を重ねる毎に落ち着いた印象になってきていると思います。でも、それは先生やHM・FMへの接し方であり、生徒間ではもう少し砕けた姿勢で学園生活を送っているかもしれません。
寮で勉強する夜学について、ラウンジで集合して行っていたものが、コロナ禍で各自の居室での学習を認めるたり、消灯時間を延長して午後11時くらいまで勉強する生徒もいるそうです。全寮制というメリットを生かして、補講についても夜の時間を使い開催されたり、数学や英語の進度についていけない生徒については、補修授業を夏休み前半に開催したりと学力の底上げに注力しているように思います。
後期生の対応については、よくわかりませんが、6年生は連帯感を持ったONETEAMで受験を突破しようという雰囲気が毎年醸成されるので寮ならではといったところでしょうか
最近の生徒は大人しい方が多いのか、校則をあえて破るような生徒はいないし
校則についても規則正しい生活が確立できている人は、苦にならないと感じます。
スマホの利用にについても、ハウススタッフの許可を得て目の届く範囲であれば利用できるし、PCも学習以外の自由時間に利用できるなど慣れれば居心地いいと思います。
前期生でいじめには至らない小競り合いはあるようです。後期生については聞かないですね
生徒数が多くないので、部活については他の学校ほど力が入っていないような印象を受けています。部活ではありませんが数学オリンピックや模擬国連などの頭脳派の分野では有力校の一角です。
東大の合格実績が毎年数名出ていますが、半分くらいは志望の大学へ進学しているのではないでしょうか?
学校と寮がつながっていて、傘を使うことなく登校できる点がいいところでしょうか?設備面については、プールが露天であることを除けば十分すぎるくらいの設備が充実しています
周囲には、蒲郡市のグランドやトヨタの研修所など治安が悪くなる施設はありません。人が少なすぎて治安が悪い?とも言えるかも
いろいろな人が書いていますが高島屋の制服ということだけで察してください
>> 私立