大阪府の中学校の評判(口コミ)

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も怖い先生は勿論いますが、秩序を守り真面目に過ごしていれば怒られることもありません。気さくで陽気な先生が多い印象です。
      とにかく真面目に、楽しく元気に過ごせば楽しい3年間となるでしょう。
      正直分からないです。自分は満足していますが周りはどう思っているのか…。教科によっては朝に補習をしているらしいですし、質問すればどの先生も丁寧に答えてくれます。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪の公立の中でも賢い方で、高校にも一中の枠が結構あるらしいです。
      さらに、校舎は新しい、先生は熱心、荒れてない、アクセスも悪くない、グラウンドは広い、と、悪い所がほとんど無いですね(笑)
      先生達がとても親身に接してくださり、放課後にほとんど毎日自習できる環境があります。
      この間の進路懇談でも、担任の先生に進路に関して熱く語っていただき、やる気を感じられました。
      3年の教室には様々な高校のパンフレットがあります。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がとてもいいです。学年の先生でプライベートで遊びに行ったりだとかの話も聞いたりします。校長先生も良い方で、集会の終わりにいつもなぞかけをしてくれます。先生に影響されてるのか、生徒もひかくてき仲が良い方ではあるとおもいます。おもしろい人たちが多いですね。楽しいです。コロナの関係で行事が縮小されましたが、全力で私たちのことをサポートしてくれます。良い学校です。
      放課後学習会というものがあり、各教科ごとに教室にわかれてその教科の先生に教えてもらうという感じです。分からない所をまわりの友達が一緒に解いたり教えてくれたりと、とてもいい環境です。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服も可愛いし、楽しいし、クラスメイトもいい感じやと思います。
      まあ引っ越してまで来る必要はないですけど。
      ちゃんと質問に答えてくれるし授業終わりは質問がしやすい環境です

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生でしっかり色々と指導してくれます
      わからない所があれば休み時間などにも聞けて
      学力面でもサポートしてくれ、進路指導もすごいしてくれます
      学力のサポートもしてくださりますし、部活も全力でやっているので、阪中に行くなら運動部に入る事を
      オススメします
      たまに学習会や受験対策では進路指導などが
      3年になると何回もあり、個別で相談もいつでもする事が出来ます

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結構頭悪い人多いのであまり期待しないでください。補習はないです。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は良いか悪いか分かりませんが当人の努力次第だと思いますので。
      学力は高い人は高くて低い人はテスト五教科100点も行かないです。

【施設】
      全体的に汚いです。...

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今の学年主任が本当に良くない。
      行事はほとんど中止、コロナでも他の中学はやっているのに。
      保護者もほとんど見に行けない。どうやったら出来るか、考えることをしない。
      ただノリがいいだけの教師が多い。
      学習に関しては並レベル。サポートも期待できない。
      個人の頑張り次第。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生がとても優しい。
      先生たちがフレンドリー。
      どの先生もたくさんの生徒から信頼されていると思います。
      先生たちはしっかりサポートしてくれてます。先生の人数も多いかとおもいます!
      放課後教室を使って自習をしたり、少し時間ある時は教えたりしてくれます。先生にもよりますが自由参加の補習があったりします

成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
      自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、

校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。