公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
      課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
      予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
      残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
      基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
      先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
      受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます

福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      私は次にこの学校に入学される方々を想い事実だけを書きます。
      まず、この学校の良い点は、校舎設備が整っている、部活動が活発な学校であるという点です。一方で悪い点ではいじめの面に関してもともといじめの多い学校だったからか、いじめをなくそうと「心から安心して誰もが楽しめる学校をみんなで築こう」というスローガンがあり、いじめをなくそうという意識が強い学校なのかと感じる人もおられるでしょう。しかし学校が掲げているにも関わらず、学校側が生徒に対していじめと思わせる行為が過去にありました。
      また、ごく一部の男性教諭による女子生徒に対する過度な依怙贔屓がありました。また、それに関連し教師に嫌われた罪のない生徒が学力があるにも関わらず内申を大幅に下げられ高校入試の第一志望を諦めざるを得なくなった事実もあります。
      結論から述べるとあまり高校入試を本気で頑張りたい、嫌な思いをしたくないという人にはおすすめはできません。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのに対して先生たちは全く動こうとしない。そしていじめがあるのにもかかわらず誰も止めようとしない。いじめ0とか言ってるくせにいじめ0どころかいじめ70%くらいですよ。先生のいじめに対する動きを除けば全然いい学校ですが、いじめに対する考えがあまあますぎる。そして親に対しての話し方(?)なども酷すぎる。親は真剣に話を聞いているのに電話している先生は「もうやだ」「早く終わらないかな」というような態度をとっている。バレバレですからね。そこしっかりしてください。いじめした子にも厳しく指導するとか言ってるけど、全然厳しくないでしょ?あんなん聞き流せば終わる感じじゃん。そしてまた学校行ったらまたいじめられるというか陰口言われて…そして先生に言ったらお前が悪い的なことを言われるのだろうね。ほんと無理です。姿川中のいじめに対する考えがここまであまあまだったとは思いませんでした。がっかりです。まあ無理なのはわかっていますが今後いじめに対して考えを見直して厳しく取り締まってください。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
      総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
      以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いきっている生徒がおおいインキャがかなりいきっているいじめは普通にあるし入らない方がいい先生も自己中

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
    在校生 / 2022年入学
      入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
      公立中学のため、教師の質が低いです。
      ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
      この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
      学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
      私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
      また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?