公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
      先生がはなから生徒を信用していない感じ。
      質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
      学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      全体的に学力が低くてばかな奴が多い
      体育館がホコリっぽいからちゃんと掃除して欲しい
      グランドはまぁそこら辺の学校よりは広い
      部活は人間関係で失敗する人が多い気がする
      授業は立ち歩く奴がいたりしてあんま集中出来ない
      ガラの悪い学校です
      授業中立ち歩く奴や机の下でスマホをいじってる奴とか飴とかガムを食べてる奴もいる大半の奴が授業中騒いでる真面目な人はちゃんと授業受けてる
      全体的に頭の悪い奴が多いクラスに頭の良い奴が数人いるぐらいですね
      先生はあんまり勉強教えてくれなかった

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
      正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
      これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
      進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
      ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
      先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
      受験対策はありえないほど協力してくれない。
      学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
      自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良いところもありますが、
      やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
      他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
      「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
      教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
      「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
      といつも言ってきます。
      進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
      宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
      また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
      中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
      また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
      学級によってかなり雰囲気に差があります。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
      受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
      学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
      授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
      騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
      他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
      授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
      まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
      補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。