>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学校は地域とのつながりをとても大切にしており、地域の方との交流学習などを積極的に取り入れた、地域密着の学校です。
あまり厳しくはないようです。
目立ったいじめの報告は聞いていませんが、冗談が過ぎてしまうことが稀にあるようです
自主学習用のオリジナルのノートがあり、毎日先生からの言葉をもらえます。
陸上部は、県大会へ出場する選手が毎年多数いて、活発に活動しています。
ほとんどの生徒が、本人の第一志望の高校へ進学しているようです。
校庭の水はけがあまりよくないので、雨が降ると校庭が使えなくなることがしばしばあります。
市街地から離れており,最寄の駅も徒歩30分はかかり、アクセスは良いとはいえません。
男女ともにブレザー使用で、ズボン・スカートともにチェックで、可愛いと評判です。
文武両道を掲げて、熱心に部活動と授業に取り組んでくださる先生がいらしゃいます。
公立なので、必要最低限の費用だと思います。
保護者 / 2013年入学
一学年150~200人ほどで、先生方の目が多少行き届かない印象があります。
部活を指導される先生はどこもそうなのかもしれないけど、担当クラスより、部活を優先するのはどうかと思う。
他をよく知りませんが、厳しいと感じません
今は分かりませんが、1~2年前は、いじめというより、子供が荒れて、授業に出なかったり、乱れていました
スマホを持ち込み、授業中にゲームしている生徒がいたそうです。先生が本当に気が付いていなかったか、疑問です、
柔道部。バスケ、ソフトボール、吹奏楽部がまあまあ強いでしょうか。
生徒は勉強を頑張る子とそうでない子がはっきり分かれている感じです。する子は結局、塾や、自宅学習で頑張っていたのかな。延岡高校への進学数が結構多いです。
特に問題は感じません。校庭が、参観時の駐車場になるので、結構ぼこぼこ。
最寄駅南延岡駅から1.5KMぐらいでしょうか。バスがないので、歩くか、車か
男子は、普通の学ラン、女子はセーラーですが、合服のブラウス+ジャンバースカートはあまり可愛くない
部活には熱心だと思います。先生も乱れた子が増えないよう、いろいろ対策を講じているのが分かります。学年で、それぞれ対応しているのが変かな
公立なので、必要ぶんだけ
保護者 / 2014年入学
少人数で環境はいいと思います。高等部とは別に同じ敷地内に幼稚園、高校がありますが、校舎が違うので、いいと思います
高速はありますが、そんなに厳しいとは感じていません
特にないと思っています。男の子は人数も少ないので、固まっているみたいです。
教室だけではなく、職員室の前に部屋が一つあるのでそこで学習することも出来ます。 先生や、先輩たちにも聞けるのでいいと思います
まだあまり部活動は盛んではないみたいです。でも昼休みは学年問わずグランドで球技をして遊ぶ子もいるみたいです
まだできて新しい学校なのでそんなに卒業生がいないので実績はあまりないと思いますが、キリスト系の学校なので希望すればキリスト系の大学推薦枠はあると思います。
図書館は利用時間が少なく別校舎にあるのであまり利用することができませんが、廊下に文庫本がおいてあり、そこの本を借りて読んでいます。 今年60周年記念で体育館が新しくなりましたがまだ見ていないのでわかりません
車社会の地域なので、交通機関は本数が少ないと思います。スクールバス、があります。自転車で通う生徒さんもいます
男子も女子も一目でこの学校と分かるような制服です。男子は上がグレーの学ラン、チエエックのズボン女子は上がチエエックのボレロスカートがグレーぬなります
邸内に教えてくれる先生が多いと思います。長く勤務する先生が多いので。
保護者 / 2014年入学
全体的に静かな学校です。小学校から持ち上がりで9年間同じメンバーなので,保護者も知り合いばかり,仲よくされているようです。
他の中学に比べて,髪型など厳しいのかもしれませんが,反発もないようです。
部活動によっては,いやがらせで辞めたり,トラブルがあったりするようです。後は見えないいじめもあるのではないかと思います。
宿題も多くなく,学校で終わらせて帰ってくることもあります。もう少し頑張って課題に取り組んでもいいのかな,と思います。
あまり実績は残していないようですが,基本的に部活動に入らなければならず,頑張っているようです。
学力は至って普通かとおもいます。進学校に進む子供から,その他まで,幅広くいらっしゃいます。
体育館は古く,暗い印象です。グランドも狭い感じはあります。校舎はきれいです。
国道から少し入ったところですが,静かなところです。徒歩や自転車で通学します。
女子のセーラー服は昔からかわいいほうかとおもいます。男子は一般的な詰め襟です。
熱くて,生徒にひかれている先生もいらっしゃいますが,様々な問題に素早く取り組んでいらっしゃいます。
保護者 / 2014年入学
治安がすごく良い。県でトップぐらいのレベルなのでみんなまじめな人が多い。宿題がとにかく多いです。
高速はふつう。厳しくないです。
いじめは聞かないですね。まじめなこばかりですね。うちの子は遊びが好きですけど。
とにかく宿題が多いので勉強はよくなります。スピードが速いのでついていくのがやっとの時もあります。
バレー部に入っていましたが、かなり弱いチームです。しかし一生懸命やればそれでいいです。
県でトップの高校に行く人が多い。大学の進学率はかなり高いです。
施設はまだそう古い学校ではないので、きれいです。きちんとなんでも必要なものはそろってます。
自宅から歩いて5分です。駅も近くでコンビニも書店もあります。
制服も普通だと思います。シンプルだと思います。
先生の教えるスピードが速いのでついていくのがいっぱいなところがあります。
保護者 / 2014年入学
部活動も全力で頑張っています。少ない人数ですが悪い人もいないので、学校生活はしやすいです。
髪型が厳しいし、部活停止になったり先生たちの指導も厳しい
ほとんどいない。聞かない。同じ小学校からの持ちあがりでもう一つの学校も人数がすくないので。
自分たちで工夫してやっています。ちゃんとしないと部活が出来なくなるので意識は高い
とても頑張っています。県大会に行く部活もあります。もちろんそれで推薦をもらって高校に行ける人もいます
人数が少ないので、自由に選べます。推薦も取りやすいかもしれないです
人数が少ないので施設は使うのには不便ではない。校庭で部活動が重なって部活をしているのはちょっと狭いかも
高台にあるので通うだけで体力使います。距離によっては自転車通学が認められています。
制服はまあまあ。ネイビーではなくちょっと青に近い感じのセーラー。夏はスカートも水色っぽいので汚れやすいのが難点
頼れる先生や若い先生もいるのでその時その時に相談する先生を変えています
保護者 / 2015年入学
この中学校は、地域と密接につながっていて、子どもたちは地域の宝としてみんなで見まもる環境ができています。
小さい頃からみんな一緒に過ごしてきているので、目立ったいじめは聞いておりません。
夏休みに勉強会が行われ、大学生などがボランティアで勉強を見てくれるのはありがたいです。
子どもの人数が少ないためか、部活動も限られており、文化部は吹奏楽部のみです。ほとんどの生徒が部活動に参加はしています。
ほとんどの子どもたちが、それぞれの第一希望の高校に進学で来ているように思います。
中規模校なので、図書室の本や、吹奏楽部の楽器など充実しているとはあまりいえないのが現実です。
公共の交通機関がほとんど使えない立地になります。中心市街地からも離れているのでアクセスはあまり良いとはいえません。
男女ともにブレザーを着用しており、ズボン・スカートともにチェックでとてもステキな制服です。
今年度、先生方に移動が重なり、新しく見えた方が多いので何となくなじみにくい感じがあります。
保護者 / 2013年入学
管内で学力は常に上位校だったのでよかったです。生徒会活動にも熱心に取り組めました。部活動だけは不本意ではありましたが、先生も子供と共に頑張る姿がありました。
いじめのない学校はどこもないと思います。しかし、さほど気になることはなかったです。
周りの生徒も学習意欲が高いので、ライバルがたくさんいて刺激になったと思います。
ほとんどの生徒が部活動に加入し、夏の大会まで頑張りました。その後受検に向けて切り替えました。
新学校に進学する生徒が多く、ライバルたちは国立大学等に進学する生徒が多かったです。
自転車通学でしたが、安全に通学できる環境でした。段差が多いのが少々難点です。
指定された白シャツに、学生服でした。一般的な制服なのでこれといった印象はありません。
顧問の先生は熱心に指導してもらえました。大会実績は上げられなかったが、満足いく活動ができました。
学区内の中学校なのでそこに進学しました。
泉ヶ丘高等学校
将来医学部に進みたいとのことで入学させました。
保護者 / 2012年入学
学校規模のわりに落ち着いています。特に問題のある生徒もいないようです。以前は髪を染めたり,制服を着崩している生徒を見かけることがありましたが,ここ数年は,そんな生徒も見かけません。
子どもの話では,そのような話題は一切ありません。落ち着いている様子がうかがえます。
学習指導については,よく分かりませんが,子どもの様子も見ると満足しているようでした。
ソフトボール,テニス等のクラブが活発なようです。我が子は部活動に所属していないので,あまりよく分かりませんが・・・。
公立高校への進学者も多いようです。進路指導も適切におこなわれているように感じます。
周辺道路の交通量が多いことが心配ですが,住宅地の中で落ち着いた雰囲気です。
黒の学生服ですが,名前を刺繍するので,リサイクルしにくいです。
子どもの話を聞くと,満足できるようです。体罰の話も聞いたことがありません。
校区が決まっていて選択できませんでした。
保護者 / 2012年入学
親身になって指導してくれる熱い先生が多い。保護者のまとまりも市内一で、みんなで生徒を育てる環境がある
教師や保護者が速やかに対応するため、いじめについてはほとんど聞いたことがない
個別指導や少人数教室、夏休みの自習など学習面のフォローも手厚い
結構な種類の部活動があり、文化部としても吹奏楽部が規模は小さいながらがんばっている
志願者の多い県立や競争の高い私立にも確実に入学できる環境がある
平和な地域で、トラブルというトラブルは聞いたことがない、挨拶運動も積極的である
男女ともスタンダードな形で特に特筆すべきデザインでもないが、シンプルゆえ飽きが来ない
保護者と教師の関係が良好なため、協力して子供たちの指導に当たることができる
県立普通科
県立だったから