福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2012年入学
      良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
      中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
      イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
      補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
      ただ厳しすぎです。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
      今年も数名、編入してきたそうです。
      私立中学なのでいたって普通の環境です。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      たのしいです!
      まあ、よくないことは多いですが、来ても損しないかと、、
      ですが、いじめが多いので、先生を仲間につけると、楽かと、、
      先生によって、授業の仕方が違いすぎます。
      和達しのクラスは、あんまりよくない先生が、教科担任多いので勉強する気になりません、、、
      とある先生が、早く書け!
      とか言ってくるのですが、ノートをとるより、先生の話を聞くほうがいいような、気がします。

卒業生 / 2014年入学
      入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
      学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
      授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
      授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。

在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      世間には公開してない闇みたいな部分があります。
      僕が少しでもみんなの中学校選びに役立てる情報も定期的に上げていきます。
      多分これも闇を書いたものなので直ぐに学校側から消されると思います。けど皆さんのために僕は定期的に口コミ投稿します。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、友達は作りやすいけど、良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、ノリも良いし、授業も面白くわかりやすいし、親身になって話を聞いてくれるけど、悪い先生は幻聴が聞こえている可能性もあるのですが、喋ってもないのに「喋るな」と叱る先生もいます。それと、先生との話し合いの時には一方的に生徒側が悪いかのような言い方をする先生がいるのが難点です…。
      補習はあることにはあるけど、騒がしい人ばかり集まるため、勉強には集中出来ません。受験対策としては、受験で出そうな問題・過去問のプリントがよく配られます。中間考査前や期末試験前などは、5教科はほぼ全て自習の時間をとってくれるので有難いです。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生をもうすこしよくしてほしい。えこひいきをなくしてほしい。子供を通わせるのが不安になる。良くなるよう努めてほしい。
      エアコンがついたのはよいが周りに水がついたりするタイプなのでエアコン側の子は教科書がぬれたりするそうだ。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
      合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
      理不尽な先生が多いです(;_;)
      後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
      行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
      いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
      これは教科担任次第だと思います。
      自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
      ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
      また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。