福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2015年入学
      あまり好きにはなれない。
      どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
      いじめがある。
      よくわからない。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
      中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
      定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
      本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
      1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
      歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
      こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
      ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
      学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      i一部ではありますが、素行の良くない生徒がいて、学校はそれに振り回されている感じがつよいです。
      プリントを配るだけで、その後の指導もほとんどなく試験前の子供の緊張感も全くありません。

卒業生 / 2016年入学
      頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
      よく考えて受験して欲しい
      頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
      学習環境は公立よりはいいと思う

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私的にあまり好きではない…
      今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
      部活も特に目立った物はありません。
      いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。

【進学実績/学力レベル】
      これに関してはまぁまぁいいと思う

教科書に...

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力のレベルが年々衰退している。生徒の授業態度は普通に良いが教師の生徒に指導する腕が全くなく、学力が向上しないため殆どの生徒が塾に頼っている。進学校実績か良いのは塾の力が9割と言っても過言ではない。本気で学校で勉強したいならば進学する学校ではない。部活は珍しい部活たくさんある。中には全国トップクラスの部活もあるが、部活によっては上下関係がガッツリしていてやめてしまう生徒も多々います。生徒のレベルもピンきりです。関わるメンバーを正しく選ばないと学校で浮いてしまいます。いじめに関しては表向きはしっかりアンテナを張っていると教師はうたっているが実際殆どのいじめを見逃しているのが実状です。どうやら教師は地域の人や保護者のご機嫌とりしか知らないようだ。その割には結構地域から苦情がくる。苦情が来ては生徒を授業中止させて学年集会をさせる。生徒の意見が反映されるわけがない。以上より原北中学校は教師のレベルが低い。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。