福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
      生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人などがいたりもしますが、ほとんどの生徒、先生が優しいので、安心して過ごせる学校だと思います!
      生徒と先生が一対一で受験のお話をする機会がテスト前に実施していて、周りに人がいると話しにくいことも気軽に話せたりしています!先生もいろんなアドバイスをくれるので、とても参考になっています!

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います、けど、1部の先生が人を見た目で判断して、自分だけ酷く言われたりするのがとても辛いです。
      すごくいいと思います。
      友達とかがわからないところを教えてくれたりします。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強好きには超おすすめの中学校といった漢字です。合わない人には合わないので私以外の方の口コミも最低15件は見たほうが良いです。cool
      定期テストの対策時間を取ってくれる先生が多いです。また、学力が高い生徒が多いため先生に質問できないひとでもクラスの人に聞けば教えてくれるます。cool

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しそうで行事も盛り上がれる。部活動の種類は少ないが、バレー部やハンド部のように強い部活もあり、先輩後輩関係なく楽しくできる。小中一環なのがとても良い点でもあると思う。
      結構わかりやすい先生もいる。当たり外れあり。おもろい先生もいる。

門司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという学校ですが、先生方は個性的で面白く、全面的にサポートしてくれます。勉強は生徒次第だと思います。
      先生のサポートはとても素晴らしいと思いますが、結局は生徒次第です。勉強しない人はいい高校に行けないし、頭いい人はいい高校に行けると思います。授業の中でペアワークなどがあるので、学習は進みやすいと思います。

志摩中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちはいい意味で田舎らしく素直でやる気に満ちていて、とても良い。アクセスが悪かったりはあるがその分自然にあふれていて、ここでしかできないこともある。
      先生方が生徒達の自主性の高さに甘えていてちゃんと役割を果たしていない印象。威厳に欠ける。
      お互いに教え合う環境が小学校の頃からあり、今も続いている。自学も静かにできている様子。

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      すごく良くも無く、すごく悪いわけではないので良いのかなと思った。自分の子供も普通に通えているのでそう思った。
      ある程度生徒に、合った勉強方法で授業していると、子供にきいているから。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      難関国公立大学への進学率が高く、指定校も持っているため進学先には困らない。
      生徒と先生の距離が近く、相談しやすい環境にあり、親の相談にも親身になって対応してくれる
      ITCを取り入れてあり、学習面でも最新の学習の仕方をしていると思う

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校であるので授業にも集中できるのではないかと思います。学校の行事でもみんなが協力して元気に参加している姿が見られます。
      友達同士で集まって勉強するなどとても良い雰囲気のように思われ、苦手な教科も克服する事が出来たそうです。