福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に不満はないですね!
      生徒達もいい子ばかりでした!
      先生方も良かったです!
      中3になると、毎週土曜日『Nスペ』と言う、英進館さんが中学校でやってくれる、無料の教室があります。
      希望者のみで定員制なので、プリントが来たら申し込むといいと思います!
      ウチは、塾に行ってなかったので助かりました!

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      制服の種類を除けばすごくいい学校。自販機や売店などがあるのでいろいろ買える。
      先生も優しいので、すごく楽しい。
      この学校を目指したら絶対後悔はしないと思う。
      再テストは受かるまでやるので、きちんと力を付けることができる。また分からない所はわかるまで
      先生がきちんと教えてくれる。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生がたくさんいますそして、さまざまな個性を持った生徒もたくさんいるのでとても賑やかです!
      先生が全力で生徒をサポートしてくれています。また、自分から先生に聞きに行きやすいです。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
      放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつが活発で元気な学校です!
      給食も残菜が全然ないくらい食べるし、クラスマッチなどはほんとに白熱してて楽しいです!先生と生徒も適度な距離感で仲が良いと思います!
      補習はそんなにきいたことないかもです!10分休みの時でも先生はわかりやすく質問に答えてくれます!受験生は志願理由書を書くときに必要ならば先生がヒアリングしてくれて、一緒に考えてくれるって人もいました!
      面接練習もあるし、ほんとに丁寧だと思います!

とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
      部活動だけがイマイチなのが残念。
      基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。人権学習がたまにあります。人権、平和、共生を大事にしてます。
      授業中緩い先生がとても好かれます。
      不登校がクラスに2人3人います。クラスに入りにくいと思う人が沢山います。
      定期テスト前の放課後に各クラスで先生に質問・自習する時間が設けられていて、助かると思います。学習委員の取り組みで予想問題というのが作られるので、それもとても助かります。
      受験のことは担任が親身になって相談してくれます。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い先生方が多く勉強面ではとても充実しています。しかし、生徒間では過ごしづらい状況が多いなと思います。勉強ばかりしているといじられたりと少し過ごしづらいです。でも先生方へ相談しやすいです。
      先生に分からない点等がとても聞きやすく、対策もしっかりされているため苦手克服に繋がる。

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
      補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。