福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事では先生も一緒にしたりするなど、先生も一生懸命で生徒もそれに乗っかって楽しく行事をします。行事と勉強でメリハリをしっかりつけています。
      分からない問題は先生に聞くと徹底的に分かるまで教えてくれるのでとても環境がいいと思います。

若松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      しっかり真面目に授業を受ければ成績は取れるし先生も今のところはとても話しやすい人ばかりだ 僕は今受験生だから来年はどうなるか分からないけれどとりあえず若中でよかったなと思う。
      個人で先生に分からないところを聞けばしっかりと教えてくれたりする。 生徒同士ではする人はする しない人はとことんしない

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的には良くも悪くもないと思う。ただ先生の中にはめっちゃ良い先生もいれば理不尽な先生もいて担任や顧問の当たり外れが激しい。
      職員室前に勉強できるスペースがあるし、希望すればプリントがもらえたりする。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラスのみんなもとても優しくて仲良いので学校生活はとても充実しています。また不登校の子が少しでも学校に行けるようにとサポートルームという部屋があったりとどんな人でも通える素敵な学校と思っています。先生との交流も多くフレンドリーな先生がたくさんいるので先生と話しをするのも楽しいです。受験を重要視されてる方にはおすすめはできませんが、楽しい学校生活を送りたい人にぴったりな学校です。
      普段の授業でも教え合いの場や質問されたことを丁寧に教えてくださる先生もいます。受験対策みたいなのはあまりしません。ただ定期考査の時は自習が多くなり教え合いの場も多くなるので結構頭に入ります。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1年の時に数学の授業のみ、希望者は少人数教室で受ける事が出来ます。私は少人数で受けていました。数学は1歩つまずくと、後々大変なので良いシステムだと思います。しかし、2年になってからはありません。
      3年では、1週間に1回ほど学力テストの過去問を解く時間を1時間設...

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事も部活もテストも取り組む姿勢や全体の雰囲気はとてもよくまとまっていて、楽しめる学校だと思う。また、先輩や後輩の縦のつながりもあり、3年生ととても仲良くしている1,2年生も多くみられるので、入学してからの不安はすぐに払拭されると思う。
      先生たちがとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる上、昼休みや放課後などに先生が生徒へ勉強を教えている場面もよく見る。質問したらしっかりとわかるまで教えてくれる先生が多く学習のサポートは充実している。
      受験対策に関しても、定期的に進路集会のようなものが開かれ、入試の方式からオープンスクールの案内など様々な情報を提供してくれるのでとても分かりやすいと思う。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
      学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数がとても多いので3年生になっても初めましての同級生がたくさんいて新鮮です。
      学区的に諏訪中学校ともうひとつの中学校どちらかを選べたのですが、諏訪中に来て後悔はないです!
      ひとつアドバイスをするなら先生とは絶対に仲良くなっておいてほうがいいです。そうすると、授業中に発表したときに先生が笑いに変えてくれてクラスの人との距離も縮まる気がします。あと単純にそうした方が楽しいです。
      先生方は結構愚痴きいてくれます。
      私が今まで受けてきた先生方の授業はわかりやすかったり楽しい先生ばかりでした。一部の先生はとてもわかりづらい上にたまに逆ギレしてくる人がいます。
      受験に対してとても熱心な先生もいて、この間すごく意気込みながら個別で勉強教えてくれました!
      進路についてもアドバイスくれてうれしかったです。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり学校に行けてない子や授業に参加できてない子が多いといった特徴があり、そうゆう子のサポートをしてくれる先生が居るという点が良い中学校です。教師ができてないことを注意してきます。
      テスト前は課題プリントを作ってくれて助かります。しかし教科によって進めたり、テスト前に先生がいないっていう状況があったりするので改善するべき。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
      タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい