みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲の良いイメージ。フレンドリーな子もいれば、静かな子もいる。先生の個性も強く、授業のうるささ以外では楽しいと思う。
      1年時にはうるさいクラスもあるが、2年になると大分減った。授業はわかりやすいと思う。授業終わりに先生に質問するとみんな熱心に教えてくれる。テスト前の1週間ほど各教科の先生に質問出来る機会?があるので便利だった。

志和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
      学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。

自主自律の精神が大切となる
      自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
      そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。

自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。

宮原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      よいともいえず、悪いとも言えません
      しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
      特に家庭科の先生は酷いです。
      なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
      しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ここにいれば、生活習慣の乱れや、人間としてのマナーが身につく。が、精神的にどうなるかは、保証できない。
      2分前着席と言って、2分前に着席をしておくという取り組みがあります。また、授業評価という、項目があり、各授業ごとに、態度点、忘れ物、ベル着(ベルが鳴る前に着席出来ているか)を評価されます。先生によっておおめに見てくれたり、ベルは鳴ってないけど2分前に着席できなかったのでC評価にする先生もいらっしゃいます。そこは賛否両論ですね。
      また、ある期間だけ、オールA集計と言って、授業評価をクラス、学年ごとに競い合います。ここで、忘れ物が減ったり態度が良くなるので お互いに高め会えて、いい取組が出来ていると思います。
      また、授業環境では、話し合いや振り返りを書くということが頻繁にあります。
      これは、私たちの文章構成力や、ものを見る力、感情表現などの力が育つので、めんどくさいですが、…とてもいいと取組です。
      この学校は、高い位置にあり少しながらも山に囲まれているので、私達も、好きなように学べますし、集中して、勉強ができます。
      それとこの学校は、たくさんの生徒が英語検定 漢字検定 数学検定を自主的に受けていて、非常に級を取るのに適している環境だと思います。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
      また他学年交流を積極的に行っています。
      先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
      先生の教え方もよく、
      数学と英語はクラスが分かれるので
      モチベーションアップにもなると思います。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
      自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
      二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
      正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
      本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
      クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
      でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
      コの字の体型で、授業を受けている。
      取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
      でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
      だから3。