>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
まずは自分も含め無事且つ安心に過ごせました。自販機があったり、制服をなくしたりと新たな施策に取り組んでいるところも魅力です。
服装チェックや頭髪検査はありません。本当に自由ですが、乱れている様子もありません
大きないじめは特に聞いていませんし、自分の子どももそのようなそぶりを見せたことはありません
仲良く遊んでいます。特に学校終わりや休日は必ずと言いていいほど集まっており、勉強もお互い刺激を与えあっています
ほとんどが参加していることが魅力的です、ただしそんなに強くないため、物足りないと言えば物足りないですが
何十年も変わらず、レベルは維持されている印象です。特別な進学校とは感じません
近隣の中学校がどんどん新しくしていますが、老朽化はあるものの気になりません。
治安・アクセス共に問題ありません
自由ですから、特に困りませんでした。私服だからお金がかかるという感じもしていません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外も見えます。
地元の津西高校に進学予定です
進学率や進学大学が魅力的でした
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
耳のびんちょの部分の基準が若干厳しい。 親としてはこれでええかなと思ったのがアウトだった時もあった。
三重中学目指して受験した真面目な生徒さんたちなので 公立にいるようなやんちゃな子は皆無でいじめもない。
子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。
やはり三重中学ダンス部!全国レベルで頑張っています。 校訓の「真剣味」の実践でダンス部以外のクラブでも結構個人でも表彰されています。
毎年国公立大へ約半数が進学実績があります。 先生たちも一生懸命に教えてくれてます。 しかし最後は生徒自身の頑張りにかかっています。
清潔なリストランテもありお得にランチを利用できます。 図書館、体育館も十分な施設だと思います。
松阪市民にはアクセスは良いです。 遠方からの子は不便。
男子は襟元に模様があり、女子の制服も可愛らしいと思います。 秋、冬のネクタイは簡単なタイプで良いです。
6年制なのでそのまま三重高校へ進学しました。
6年制だったため。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
非常に環境がいい。安全に生活できる。信頼感がある。生徒を大事にしている。真面目に教育してくれる。生徒第一で考えてくれる。
学生らしい身だしなみで生徒も規則を守っている。しっかり指導してくれる。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。指導がしっかりしている。
友達同士で集まって勉強するなど意識が高いように感じる。生徒に対して環境がいい。
勉強も部活も積極的に取り組んでいるように見受けられます。野球部は県内でも強豪
学力レベルは高く、将来性があるように感じます。進路に関しても熱心に聞いてくれます。
作りが安全で便利な施設もあり生徒にとっていい環境だと思います。
とくに治安が悪いというわけでもなく安全に通学できています。
学生らしい身だしなみでデザインは男女とも素晴らしいと思います。
地元の高校に進学しました。
環境が良かったため。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2017年入学
学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
生徒としては校則を守ることは当然であると思う。親の立場として、特に外に理由というものはございません。
子どもから話を聞く限り、不登校生徒はいるが理由としては、勉強ついていけない子どもがそれに該当とのことで特にいじめはないとの事でした。
先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。
学業においてレベルの高い学校でありながら、部活においても沢山参加活動している点ですばらしいと感じております。
例年、東大など国公立への進学者や有名私立への進学も多いことからそのような評価とさせていただきました。
子どもからは特に聞いたことが無いことなのでどういう施設があるとかはありませんが、ただ送迎の際に見る限り校舎も新しくて良いと思います。
治安はよいと聞いていまし3路線の選択がるとのこと
特に私はわかりませんが、本人はとても気にいっていますので。 。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
スポーツに力を入れているところは非常に良い。 学力に関しては県内で中の上といった感じて、三重大以外の国公立を目指すのであればかなり限られる。
良いというのではなく、頭髪などかなり厳しい。 今の時代にあっているのかは疑問である。
いじめがあると聞かなかったので、そう言う事をする子供が来る学校では無いと感じた。
学校で、自由に勉強をができる環境を作ってくれていた。 また、友達もそう言う子が多かった。
野球やソフトテニスなど全国大会で活躍したので、その部活に入っていなくても学校に誇りが持てたと思う。
期待したほど国立大学への進学か多くない。 関東・関西の有名私立大学へも、かなり上位にいないと難しいと思われる
特に良くもなく、悪くもなくと感じたので。 県内の学校の中では普通の少し上のレベルだと思います。
慣れれば問題がないのかもしれないが、駅から遠すぎる。
男子も女子もカッコ良くもな可愛くもなく、普通すぎるので。
そのまま上の高校へ
ほぼ全員が上に上がるので
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。
必要なことをしっかりと守らせると
いった感じがします。
毎日「スクールライフ」というものに4~5行ほど、その日の感想や質問を書いて担任の先生に提出しています。先生は毎日赤ペンでコメントを返してくださっています。悩みなども書いても良いそうなので、コミュニケーション面で安心しています。
私立中学校にしては結構盛んです。平日は基本毎日ありますし、土日もどちらか1日は部活に出かけて行きます。
まだ正直よくわかりませんが、保護者懇談会でもよく話を聞いていただけますし、この先どのように子どもを導いていくのかもよくわかります。
日常過ごす教室は綺麗で、校舎自体も新しい感じがします。教室は電子黒板で、最新の設備が整っています。ただ、子どもは図書館が遠いとよく言っています。
冬服は上品な感じがします。
夏服の女子はかわいい感じです。
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んに活動している事があり、県大会又東海大会での実績も十分。特にテニス部、剣道部、バドミントン部、ブラスバンド部等県内では屈指の強豪校です。高校への進学に関しても先生方の熱心な指導のおかげで助かっています。
他の中学校とさほど変わらないと思います。
偶に耳に入ることがあるが、以前の荒れた橋南中とは思えないくらい平穏な学校生活を送っている。
部活の顧問先生も宿題などの提出がどうなっているか気にかけてくれる。
各クラブ共に充実した活動を行っています。先生方も休日返上で親身に指導してくれて頭の下がる思いです。ソフトテニス部に在籍中ですが、毎年実績を残し先輩方が橋南ブランドを作り上げて来た伝統を引継ぎ橋南ブランドを汚さぬ様に頑張っていきます。
高校の前期選抜試験に学校からの推薦で受験できる。
プ-ルが道路脇にあるので、ゴミの投げ込み等が多いように思える。
バイパス道路の交通量が朝夕の通勤時間帯はかなり多いので気を付けた方がよい。
伝統校らしく男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で良いと思います。
進路の相談に乗って真剣に答えてくれる。
3年生の修学旅行の積立て金として早い段階で行っている。
保護者 / 2016年入学
施設は、一部古い箇所が残るものの、数年前に改装されておりキレイ。授業参観でうかがうたびに、掃除も割とキレイにされている印象です。
生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
昔は荒れている中学として有名だったらしいですが、今はそんなことなく、むしろ牧歌的な印象を受けます。
県内では(全国的にも?)珍しく、公立ですが制服のない学校で、校内に自動販売機があるのが特徴です。
休み時間に自由に買えるそうです。
制服がないからといって、特に奇抜な服装の生徒は見かけません。
他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、入学以降特に問題を感じたこともなく、子供も楽しく学校に通えているので良いと思います。
勉強についていくのが難しい生徒には、自習室やナイトスクールなどの取り組みもあります。
まだ受験期ではないので、受験に対する取り組みはどうなのかわかりません。
生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
休み時間に自由に買えるそうです。
私服ですが、特に奇抜な服装や髪型の子は見かけません。特に頭髪チェックなども行われた話は聞きません。
私の知る限りですが、茶髪やピアスのような子もいないようです。
表立ったいじめの話は特に聞きませんが、不登校気味の子は数人いるそうです。
年によって戦績は違うでしょうが、陸上部のある種目(幅跳だったかな?)で全国1位の生徒さんがいるそうです。
また、技術部というPC関係の部もあり、ロボコンに出たり映像を作ったりしているようです。
上下関係はそれほど厳しくないそうです。
(一部だけの話なので、全体はどうかわかりませんが…)
年にだいたい数人~10人ぐらいが津高校へ、十数人くらいが津西高校へ進学しているようです。
体育館の中はふつう。よくある感じ。一階が自転車置場で、その上に体育館があるので不思議な印象です。
図書室は子供曰く、結構充実しているそうです。
私服なので…
学校指定のジャージは、黒字にブルーの細いライン入りです。体育のある日は私服で登校してジャージに着替えるのが本来ですが、みなジャージ登校しているようです。
保護者 / 2011年入学
先生、友達にも恵まれ、3年間、楽しく過ごしたようです。いい雰囲気の学校だと思います。
特に、校則が厳しいとは聞いていません。一般的なレベルではないかと思います。
子供から、いじめについては特に聞いたことはありません。おとなしい生徒が多いように思います。
宿題とは別に、苦手だった国語の作文を先生に添削していただきました。
大会でも上位に入る部活がいくつかあります。文化部の活動も盛んです。
進学校への合格も、市内では上位に入ると思います。また、私立高校に推薦で入る生徒も多いです。
テニスコートがたくさんあります。運動場は小さめです。駐車場が多いので、保護者としては助かりました。
女子はセーラー服で、市内では珍しいです。男子は一般的な学生服ですが、校章がワッペンで付けられています。シャツはポロシャツなので、アイロンがけ不要で助かりました。
保護者 / 2011年入学
とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
津西高校国際理解科
文武両道が素晴らしい環境だったから。
>> 三重県