>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
さすが、私立!お金はかかるけど!その分、こどもには、それなりの、勉強、体力、礼儀作法など、みにつきたいへんよいとおもいます
きちんと、礼儀作法もおしえてくれるから!言葉使い丁寧になる校則あった方が、絶対によい
学年の人数が、すくないため!いじめはなく!友達どおし!まとまりがよくなる
わからないとがあれば、きちんと対応しておしえてもらえるからけして、おちこぼれなんてでない
部活は、季節により、きちんとした対応がなされている色んな部活にかわれるので、いいかと
高校受験もなく!一年早く勉強もおしえてもらい!検定しけんとかにも、さちんと、とらしてもらえるのがいいとおもう
冷暖房が、きちんと設備されていて!階段、エレベーターも設置されていて環境がいいとおもう
伊勢市でも、結構大きな駅から!学校までも!きちんとした通学路があるため大丈夫かとおもいます。なにか、あったら、店もおおいのと、警察も近くにあるので安心
きちんと、した制服があると、本人もきちんとした自覚がもてるし!
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
校則が厳しい割に規制が緩いのであまり意味がありません。高校受験がないところが良いです。入学前の学校見学では高校部の綺麗なところを見せますが、実際中身は汚いです。
主にスマホ禁止や髪型、服装などです。
しかしスマホに関してはみんな持っていますし、髪の毛が伸びきっている人もいます。
特に女子が多いです。特定の人に大人数で悪質ないじめが行われています。先生は見て見ぬ振りをしています。
数学と英語に関してはスピードがはやく、ほとんどの生徒がついて行けていないです。しかし生徒のレベルに合っていない宿題が出され、理解できないまま答えを写して定住している生徒が多数います。
運動部は全体的に弱いです。しかし生徒は楽しんでやっているのでいいと思います。科学技術部という部活は夜の8時までやらされることや、顧問が部室で寝ています。
頭がいい学校と思っている人も多いと思いますが、実際はそれほどレベルは高くないです。
高校部のトイレは綺麗ですが、中学部はトイレの仕切りに穴が開いていたり、耐えがたい異臭がします。コンビニや自販機が設置されていることが唯一の利点だと思います。
治安は良いですが雨の日にバスに乗る人が多すぎて学校に遅刻する生徒が数人います。
見た目はあまりよくないですが、生徒本人は嫌がっていないので悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
家も近く先生方も昔から知ってる方ばかりで仲が良いく真剣に勉強、部活と取り組んでくれる地元の中学校なんで良いです。
無理の無い校則で生徒を束縛するような内容もありませんし校則を守れない時の体罰もありませんし学生生活を楽しく出来る校則です。
小さい頃からの幼馴染や仲の良い友達が集まっていますので一切いじめはありません。
仲の良い友達が集まって皆で勉強したりわからない事は先生方や分かる友達が教えてあげたり勉強も楽しくしています。
スポーツに力が入っていて取り組む生徒が1つの目標に向かって頑張り卒業したOBや指導者も熱心。
進路に関しても先生方が熱心に最新の進路情報や過去の進路情報を出した頂き相談して頂けています。
昼食給食なんですが校舎内も綺麗に清掃してあり衛生面もきちんとしていて安全に食事が出来ます。
自転車通学ですが車通りは少なく交通安全週間とかには生徒の安全の為、交差点等で生徒の安全を守って頂いています。
何年と変わらない制服で兄弟のお下がりが使えて助かります。
生徒はどのような人が多いか
小さい頃からの幼馴染など仲の良い友達ばかりです。
保護者 / 2019年入学
学校方針がきちんと明確で安心して通えます。
まず校長先生がしっかりと教育指導方針をかかげていてとてもいいです。
ほどよく校則も厳しくて、いいと思います。
先生たちもとても減り張りがあっていい先生がおおいとおもいます。
男子のふざけあったり、ちょっかいかけあったり少しヒートアップして度が過ぎる場面もみることもあります。
結構友達同士で得意な子に聞いたり出来る。
苦手なところをいうとたすけてくれる友達がいてくれて本当に助かる。
先生も厳しくやりがいがあります。
3年間部活を続けて自信にもつながり高校へいっても続けようと思います!
たぶん良いと思います!
四日市高等学校【この辺で1番かしこい人たちがいく高校?】に行った子も多くいます!
全体に耐震対策もきちんとされてます!
安心して体育の授業もうけられるし部活も集中して活動ができています!
治安よく自然にも囲まれている!
あいさつをよくかわす。道であうひとにあいさつをすると絶対あいさつしてくれる。
一般的なもので満足してます。
生徒はどのような人が多いか
あいさつがよくできる!
保護者 / 2019年入学
このがっこうでよい。
クラブに物足りなさをかんじるけど、選んだクラブによっては、いっしょうけんめいである。
とくに、きになることはない。きびしいというこえは、いちどもきいたことない。最近、女の子もズボンもえらべるようになった。
特別聞いたことない。一年は仲良く男女もいじわるするくらいできにならない
宿題も、ほどほどでやりやすい。
勉強ぐわからないときは先生にききやすい関係で、すごくよい。
練習時間が少なくて、先生のやる気がない。鷹見を目指しているクラブは先生も力をいれている。
真ん中が少ないようにかんじる。賢いか、勉強をしない子に分かれていくようにおもう。
特に感じることはない。本は秘書のひとがきてくれるから探しているほーや、よみやすいものを教えてくれる
自転車通学は、小学生と重なってしまうから、きをつけることがひつよう。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2016年入学
いろんな生徒がいますが、友達どおしで助け合ったり競いあったり、楽しい学校生活を送っていたと思います。
満足するかどうかは実際に通ってる本人しだいなので分かりませんが、子供は校則についてあまり不満は言っていませんでした。
少なくともイジメの話はあまり聞いたことがないです。
先生も生徒間のやりとりにも注意して聞いていたようです。
友達どおしで勉強やテストの話など、情報交換してました。
優秀な生徒も多く、有意義な情報交換できていたと思います。
結果が出る類のクラブでは無かったですが、みんな積極的に活動し、楽しくしていました。
進学校で有名なだけあって、実績は高いと思います。
医学分野への進学も多く、進路指導も充実しているようです。
校舎や施設はキレイであり、充実してました。
私立なだけあって、授業料はそれなりですが、その分、充実してると思います。
駅も近く、通学しやすい環境と思います。
他にあまり見ない種類でしたが、それも味のあるものと思います。
満足です。
なんやかんや言って楽しい思い出の方が多かったから、文句なしです。
良い子が多かった、子供も通わせたいです。
良い先生、悪い先生が半々だったけど、校長先生がよかったのでなんとかなっていた感じです。
私の知っている限りではなし、でも実際は分からないです。
不登校の生徒も何人かいたので。
自宅から学校迄が遠過ぎる、部活の終わりが遅いと最悪で、暗いし寒いし、自転車が壊れた時は最悪だった
顧問の自己中心的な所が嫌だった、その日の気分で挨拶してもしてもらえず、若い男の先生、ちなみに陸上
まぁ、良い方だと思うが、学力レベルは低いほうだと聞いた事があります。
それでも志望校に受かる人も多かった。
ほぼ、充実、図書室には様々な本があり、リクエストすると購入してくれるのが嬉しかった。
道が狭く、坂道が多い、生徒が気を付けていても車通行が多く、悪くないのに学校に苦情が多々あった
まぁ、こんなもんでしょう。制服は着てる人で決まるもの。ただスカートの長さに異常に厳しい。
良い子、悪い子、普通の子、様々いた
高校進学し
自分の目標に約に立つ学校だったから
保護者 / 2019年入学
まだ一年生なのでくわしくはわからないですが、先生とよく話し、相談にも乗ってくれます。ただお昼のお弁当の時間が10分ない時があるとか…短いです。
女子のスカートの丈がすごく長いです。雨の日などはスカートが濡れることも多々あります。あと、お昼の時間が短いと思います。
部活動によりますが運動部は若干うわさで聞いたことがあります。
個人的にわからない所を直接聞きに行くときちんと教えてくれるそうです。先生が楽しく授業してくれるそうてわす。
先生が不在時はやる事を与えられているそうです。みんな仲良く楽しいと聞いています。
知識がないのでよくわかりませんが、真剣に勉学に取り組んでいらっしゃる方はすごく良いです。
体育館の横にウォーターサーバーが設置され、飲み物が不足した時はすごく助かっています。
駅から徒歩5分内です
スカートが長いです。
保護者 / 2016年入学
全ての環境に対して、どちらかといえば良い方向だったと思うから。生徒数も多くもなく、少なくもない、町全体の小学校から来ているので地域性があったと思う
他の学校の校則についてあまり知らないが、特に問題もなく普通の校則だったから
同学年ではなかったと思うが、他の学年ではいじめがあったと聞いたから
特に問題もなく、自分のやる気次第では進学校に進む生徒もいるため
顧問の先生が熱心で、種目によっては全国大会に出場する生徒もいるから
勉学ばかりでなく、自分のやる気次第では進学校に進む生徒もいるため
学校のことはよくわからないが、特に可もなく不可もない学校施設だったと思う
治安はよく、学校から遠い生徒は自転車通学もできたからよいと思う
普通の学生服で、特に高い制服でもなく、一般的でよかったと思う
保護者 / 2017年入学
先生たちとも和気あいあいとして何でも聞きやすく、毎日楽しく過ごせる環境だと思う。色々的確なアドバイスをくれる。
制服の規則に反する生徒はあまり見かけない。地域の行事に積極的。
一部見えないところではあるかもしれないが、全体見る限り大きなイジメはない。
だいたいの子が真剣に授業を受けているように思う。みんな真剣に進路について考えている。
引退までだいたいの子が一生懸命取り組んでいたように思う。ソフトボール部が強豪。
その子1人1人の進路を熱心に考えてくれている。生徒もそれぞれ真剣に考えている。
校庭も広くて、冷暖房完備で新しくはないけれど、快適に過ごせる環境だと思う。
登校しやすい場所
洗える制服なので良い。
>> 三重県