>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
意味の無い校則で縛りつけられます。
個性など皆無。
特に髪型にいちいちいちゃもんをつけてきます。
多分、先生も何がダメなのかハッキリとはわかっていないけど決まり事だしなという感じで校則だから校則だからといって拘束してきます。
いじめあったよ。
僕の学年で何度か。というかどの学年でもって感じ。
先生は知らなくてもやっぱあるよね。
いじめかと聞かれたら多分いじめなのかなぁというくらいのやつがいたな。
先生による。
先生の当たり外れ激しい。くそ分かりにくい先生とかいるね。
でも、高校で習う事とかも言ってたりして(先生による)高校入学してから無双してる友人もいる。
人による。
ただ、幽霊も多いし僕の代では女テニは凄く悪口が多かったらしかったな~。
まぁ、こんだけ縛りつけられてたら高校ぐらいは自由になりたいと思って頭のいいところだと自由な校風なところも多いから自然とそうなるよね。
だから、頭もまぁまぁ良かったと思う。
あんまり。
体育館は床が滑る。寒い。
図書館も場所が遠いとか放課が短いとかで行ってる人も少なかった。
坂道多いよね。多すぎ。あと、近くの高校の生徒が右側通行してきたりする。ぶつかってるとこ何回かみた。
なんであんなに可愛くないんだ?
したに黒のタイツを履くのもジャージもダメだったな。
肌色で分厚いやつなんてないから困った。
内緒
中学とはかけ離れた場に行きたかった。
在校生 / 2017年入学
進学したい。成績を残したいと思うならば
適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
この学校は、負のスパイラルに陥ると
進学が難しくなる。
偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
など、先生の好み、その人の今までの様子などから、全く成績を上げてくれないことがほとんど。
点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。
進学したい。成績を残したいと思うならば
適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
この学校は、負のスパイラルに陥ると
進学が難しくなる。
ツーブロにしていてもさほど怒られない。
校則は気候などに対して臨機応変に対応できている。
アイプチをしている人もいるがさほど怒られない。
もちろんいじめはある。
少ないと思うのは知らないだけで、
小さないじめが沢山ある。また、先生の対応も担任の先生個々で様々である。
偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。
結果を大いに出せる部活。
ふるわない部活など玉石混交
毎年毎年で部活の強い弱いがある。
内申を適切につけてもらえない学校である。
意欲的に学習して、学力が上がっても
内申点は比例しない。
十分。充分。図書館、体育館が改装され綺麗になりました。
ウォータークーラが新たに2台目を設置する予定。
遠い人は40分
近い人は1分程度
治安は良い歩道なども整備され始めた。
女子は他校に比べいいと思う。
男子は黒の学ラン。
卒業生 / 2014年入学
まず、昼食の時間についてです。高校に入学し、友達に聞くと昼食の時間は班で食べてたと聞きました。この学校については普段の授業と同じ机のスタイルで少し椅子を移動しただけで怒られます。そこまで徹底する必要ありますか?ランチを頼む時は、数回の時は食券機で1ヶ月購入は封筒に入れて頼むというシステムだったのですが誰が食券を発行してるのか知りませんがマークシートの記入漏れもお金が不足してる訳でもないのに食券が入っておらず、1日分ランチを頼めなくて先生に迷惑をかけてしまいました。
行事については文化祭はなく、合唱コンクール、体育祭です。体育祭は生徒の人数が少ないためすぐ終わってしまう印象です。合唱コンクールは5年前から中学校の体育館ではなく、少し遠目の施設になりました。交通費は出ます。
数学は2人体制での授業でした。主に授業をする先生と、質問などをよく聞いてくれる非常勤の先生がいました。その他学年によって2人体制での授業はあったかと思います。
リュックは黒のリュック(ワンポイントはあり)
靴は真っ白なもの(ワンポイント違う色の人は結構目立ってました)
男子は髪型が厳しかったと思います。
女子は肩に着いたらヘアゴムで縛るといった一般的な感じです。
入試付近では触覚が禁止されました。
制服は男子はよくわかりませんが女子はスカート丈は膝につく程度、折っていたりベルトをしているのに気付かれると怒られます。
比較的厳しい校則だったので破っている人はあまり見ませんでした。ですので色つきリップやビューラーをしている人はとても目立ちました。
私の学年ではいじめは見かけませんでした。自称いじめられてたと言い張る人がいましたが、そういうのがいざこざの原因だと思います。なので多少のいざこざはあったと思います。
野球部は実績を残してました。
他の部活はまずまずです。運動部は個人での表彰はあったと思いますが、文化部は実績はありません。
私立が40%、公立が60%くらいの割合です。私立はほぼ推薦です。推薦については、余程の人気校でない限り成績を満たしていたら出してくれます。人気校は成績のいい順、出席日数や忘れ物などの生活態度で選ばれます。普段生活態度が良くても受験校を決定する2学期の三者面談付近に忘れ物をしたりすると響きます。これは理由付けのためだと思いますけどね。私のクラスの担任だけかもしれませんが。専門学校や就職の人は不登校だった人かよっぽど勉強をしていなかった人くらいなので高校へ進学する意思があれば出来ると思います。
体育館は約5年前に工事し、とても綺麗になりました。校庭や図書館は築年数なりのものって感じです。
お店も多いですし、街灯も多いので比較的安全だと思います。また、部活で公共交通機関を使用する時は近くに藤が丘駅行きのバスが出てるのでそちらを使用してました。ですが、本地学区は徒歩30分程度かかるので通学しにくかったと思います。
地元の高校
行きたかったから。
在校生 / 2017年入学
ロッカーが狭い上に机の横は何もかけていけない制度があるので荷物の置き場に困っています。門であいさつするのですが先生から圧をかけられるので余計に返しにくいです。
リュックはワンポイントでその色は~とか必要あるのかわからない校則が多いです。これから入学する人が面倒くさいと思います。女子のスカートで膝がしっかり隠れているのに注意したり男子の前髪で目が見えているのに気になると言う先生がいて意味わかりませんでした。ポニーテールの位置とか色々あります。
ドラマのようないじめはないと思いますが陰口は普通にあります。
テスト直前までテスト範囲の授業をやっていたり、その範囲を間に合わないからと言ってすごく簡単にやってしまうことがあります。そういうものが毎回不安です。
合唱部やハンドボール部、卓球部の表彰が多いと感じています。将来有望選手と言われている生徒もいます。
頭のいい人は結構いるので良い方だと思います。緑高校は近いので行く人割と多いのかな、と思ってます。
この前グラウンドの砂の工事みたいなことしてたけど何が変わったのか私にはわかりませんでした。
車は常にたくさん通っているし、近くにお店も多いので治安は全然悪くないと思います。
普通です。でも他の中学の女子のえりが真っ白のやつは嫌だと思っていたのでまだよかったです。
卒業生 / 2016年入学
いじめがよくある学校です。私が在校していた時に最低でも5、6人が以上がいじめられていて、不登校は5、6人居ました。
何してもだいたい許されます。髪の毛が肩より下でも少しなら何も言われないです。まぁたまに口うるさい先生もいるけどね。
いじめが多すぎる。ほんとに多い。いじめっ子が何人もいて、標的になった子はだいたいほぼ1年間年やられます。標的は変わりません。いじめっ子は自分がやってる事をイジメだと認識していません。
低レベル。頭いい子は数人しかいないし、頭いい子と悪い子の差が物凄くあります。進学も自分次第です。
部活の種類はめっちゃ少ないし、クラブなんてありません。実績も全然ないし、聞いたこともありません。また、部活でのいじめも、大量です。
知りません。
普通ですが、エアコンのききはいいです。
普通です。
女子の冬服は可愛い方だったと思います。男子は至って普通でした。
旭ヶ丘。
良さそうだから。
保護者 / 2017年入学
部活の種類が少ないことが気になります。もっといろいろなことを挑戦できるっいいのに。習い事をしている延長という感じをうけ学校の良さがない。
男子の髪の毛のツーブロックがだむめなのがいたい。暑いからかりあげてあるからいいのに。かりあげとの違いがあまりないのに。
あるか?ないか?先生たちは、わかってるのか?子どもは、今日のことを聞くと、いじめかな?とかんじることも
家庭かなんて一方的で、やればいい感じをうける。分からなかったところを、ちゃんと教えてほしい
種類が少なすぎる。選べない。でも、何かにはいらないといけない。顧問も自分を。守るためにうそをつくから1です。
あまりよくない。入学当初から君は高校は行けない。と、いう学校だからかなっても!レベルひくくされてるから、あまり。
図書館はあまりつかわれてないきがする。もっとパソコンなども置いてあれば子ども達も図書館に出入りするだろう
治安は悪い。よく、変な人見たよと、連絡あり
かんぜんしていふくでむかしからのです。かわいくない。 フリーマーケットがあるからたすかりますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人。最近、外国人がちらほら
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
また、この学校には黙動清掃があります。
生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。
校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
また、この学校には黙動清掃があります。
かなり厳しいほうだと思います。
昔からの校則なのか、現代の世の中とあっていない校則もあります。
不登校になってしまっている人が多いです。
先生が認識していないだけで、いじめはかなりあると思います。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。
市内でもレベルが低いほうです。
学年トップクラスの人は進学校へ行きますが、平均あたりのレベルを受験する生徒が多かったと思います。
教室にクーラーがついたので授業中も快適に過ごす事が出来ます。
踏切が校区内にあるため、登校には余裕をもって。
中学生らしい普通の制服です
県立一宮高等学校
自分の学力にあっていたから
卒業生 / 2015年入学
・学校生活はまぁまぁで、校則は、厳しいが高校入試の時にイメージが良くなるので良い 。
・内申の付け方が明らかにエコヒイキで高校入試に不利、 定期テストで、平均点でもオール3は不可能(特に男子)。 副教科では、定期テストで平均点以上とっても技術的な才能が無いと4も5も取れない。
・部活は強制で、一度入ったら変えることは出来ない が、中には変えれる子もいる、その多くが女の子 。
部活動では、剣道部が強い!サッカーはまぁまぁ。野球は、先生がサボってるし合同チームで新川中からは、選手があまり出ない。テニスは先生ベンチに座ってるだけ。ソフトボール部は先生がうるさい。卓球は普通。吹奏楽部は頑張ってる。囲碁将棋部は普通。園芸部は活動が少なすぎ。
割と厳しいけど、その場だけしのげば怒られないからいい。
ゼロと言っても良いぐらい、きっちりしている。
エコヒイキが凄くて、内申点が足らず受験に不利。
剣道部が強い。それぐらいしか新川中にはない
体育館の天井がキーキー鳴っていて、災害が来た時壊れそう。 武道場が無茶苦茶臭い。
他の学校と比べても普通で別に不満なんかはない
私立の学校
内申点が全然貰えず、仕方なくそこにした。
投稿者ID:522066
卒業生 / 2013年入学
いじめはあります。林間学校や修学旅行で仲間はずれはよくされました。学校祭はつまらなかった。授業は暴れたりする子はいなかったので安心して受けれる。個人の質問には答えてくれるから、いいと思う。しかし、テストをwikiをそのままコピーして出した先生がいたから真面目でない先生もいる。女子の制服は厳しく冬は足が寒すぎる。
たまにうるさい子もいますが、基本静かに授業が受けれました。しかし、勉強できる子、できない子の差があり高校受験対策は万全とは言えなく、後半は自習が多く、私の年は追い込みでみんなでパンケーキ作りとかキャッチボールをしていたので公立高校の授業があった私は休んで勉強してました。受験対策する人は塾とかいって自分で勉強したほうがいい。
時々、スマホで遊んでた生徒がいました。女子の制服はタイツが許されていないので冬は地獄。
私自身いじめられていたので、学校のいじめの対応はいまいちかと。仲間はずれがほとんどでした。対応としてはいじめを受けた本人が先生に言って相手を叱ってもらうといった感じ、先生によっても違っていて、ある先生は「好きな子同士でグループを作れ」と指示をして私が「グループに入れてもらえない」と相談したら、「じゃ、1人でやれば」と言ってくる始末でした。
芸術部は自分が好きなことをやりなさいと言われた。だから、油絵をさせてもらった。でも、先生が考えた「爪楊枝アート」をやらされた時は先輩も愚痴を言っていたしつまらなかった。
私の年は私立が多かったです。できる子できない子の差がありました。
自然に囲まれ、夏は虫と触れ合う事ができます。
運動場に犬が寝ていたこともあった。
木にマスクがかけてあって汚い。道路には牛の糞があって臭かった。しかし、自然が多い。
セーラー、なぜタイツはいけないのか?冬、寒すぎ。
投稿者ID:520948
在校生 / 2020年入学
施設が充実しているし、学習面もとてもいいと思う。しかし、生徒の質が悪いことによって全てのいい点が削られてしまっている。ここに通うなら、コミュ力が高くて明るくて積極的で周りに流されない子が入るべきだと思う。それ以外の子は入ることをオススメしない。とても傷つきます。いじめられてしかもそれが6年間。あまりにもひどすぎて高校を変えた先輩もいるようです。ですので第1志望が落ちてあえなくここになってしまい、しかも上記でオススメした性格に当てはまってない方。いやでも公立に行くことをおすすめ致します。
授業は質が高くわかりやすいし、わりと教材もいい方なのでとりあえず4とする。
厳しくていいと思う。逆に厳しくないと、1部の不良が暴れだして淑徳のイメージが下がるのでむしろ厳しい方がいいと思う。
スクールカーストがすごい。
私のクラスではスクールカーストが暗黙の了解となっている。さらに、私はコミュ障なのでいじられキャラとは言われているが突然いきなり体を叩かれたり嫌な音を聞かされたり不良に絡まれて変な噂を流されたりと苦労している。ここは勝ち気な勘違いやろうが沢山いるので気弱でコミュ力が低くて虐められやすい方は公立に進むことをオススメする。(でないと、いじめられてとても辛い思いをする。しかもそれが6年間……)
実績はいいと思います。しかし、部活(特に運動系)は部則が厳しいらしく、先輩と同じ車両(電車)に乗っては行けない。旅行に行った場合は顧問にお土産を渡さないといけない、などの理不尽すぎる部則があるようです。
悪い。クラスの中で優等生の人は1割ぐらいしかいない。嘘だと思うかもしれないがこれが現実。毎回月曜日にやる小テストでさえも悪い点をとる人がいる。実績も悪い。国立が少ない。ほとんどが私立に行っている。学習のサポートはいいかもしれないが、生徒の質が悪すぎるのでこのような結果になっているのだろう。(実際、頭がいいとは言われているが受験で燃え尽きた人が多くあまりにもレベルが低すぎて入った時だいぶ驚いた)
私立なので施設はとても綺麗。昼放課はカフェテリアがとても賑わっていて台湾ラーメンなどが売っていますよ!
治安もアクセスもいいと思う。
可愛いがスカート丈が長いと感じる。
>> 愛知県