>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです
校則に不満はありません。普通の中学校というような感じです。が髪の毛のツーブロックにして怒られる。これが未だに意味がわかりません
いじめを聞いたことがあります。ほかのクラスですがそのクラスの担任の対応が悪く不登校になった子がいました。他にももう1件ありました。
これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい
自分の入りたい部活が無くて違うとこに入りました。友達も違うとこに入りたかったそうですが無かったそうで結局別の部活に入ることにしたそうです。
まだ受験生じゃないのでどうこう言える立場じゃないですが普通だと思います
トイレが汚いですを学校自体が汚すぎるのでリフォームとかお願いしたいくらいです。
隣の豊明中学校の生徒がとても治安が悪く、ヤンキーっぽい人が多いので絡まれると危険です。
ダサ過ぎるので変えて欲しかったですが、来年から変わるようで羨ましいです。
保護者 / 2019年入学
それほどいい学校とは思えません。熱心な先生方のいる中、自分本意な先生も少ないですがいらっしゃいます。保護者の前ではまかせてくださいとおっしゃってても、子供に聞くと全然た
対応してくれていないということが多々あります。他にも決めつけで話す先生、感情だけで指導する先生、そういう先生に指導される子供たちは可愛そうです。一期一会、この学校でこの先生に出会えてよかったと思える指導をお願い致します。
クラスによってまちまち。できない子を「あなた全然出来ないからねぇ」とクラスのみんなの前で言ってしまう先生、出来ないからとちゃんと寄り添わない先生がいらっしゃる。
良くも悪くも昔ながらの内容。前髪や髪の毛の結び方、靴下の長さと細かく校則が決められている。
いじめは先生方には分からないよう行われるもの。先生方が素直でいい子と思っている子ほど裏で色々やっていることに気が付いて欲しい。
実績の前に部活をする目的など考えて下さい。健全ではありません。特に女〇〇部A先生。物に当たる、子供に当たる、自分の気分で指導するのは如何なものかと感じます。
学年によってまちまちだと思います。出来る子はできる。できない子はずっとできない。そういうものでしょう。基本的にほとんどの子が進学はしています。
体育館は小さめです。2階建てで1階が武道場、2階が体育館。この辺りでは一般的。校庭も小さい方ではないでしょうか。
田舎ですが治安はそれほど良くありません。アクセスも基本車で、バス電車では行きにくい場所です。
卒業生 / 2014年入学
1学年300人以上という知多半島でもトップレベルに入るマンモス校。1学年8~10クラスもある。教師も公立の先生っていう感じがする。
厳しい。今はしているか分からないが全校集会の時に校則違反してる人を端に集めて説教していた。
菌扱いしたり、分かるように悪口言ったりするいじめはあった。暴力とかは自分が知る限りだと無い。
テスト前に質問教室がありました。普通の公立中学と同じかと思われ。
県大会いく強い部活もあれば、幽霊部員が多い文化部もある。その年によりけりなところもある。
学力レベルはふつうの公立中学校っていう感じ。
自分の時代は公立の高校への進学が多かったが、私立高校の助成金の充実とかにより私立高校への進学も増えている。
ふつうの公立中学校の設備っていう感じ。
1、2年の校舎は綺麗だったが怪我防止の理由で壁が薄く、よく穴が空いていた。3年の校舎は汚かった。
最寄りからは5~10分程度なので別に問題は無い。ただ坂を登る。
保護者 / 2015年入学
全体的にあまりいい印象はないです。何度学校まで出向いたかわからないくらいの学校でした。いじめた子の味方なのかと思う学校でしたね
まず制服買わされたが学校着いてすぐ着替える。その後一日中体操服がジャージで過ごす為制服の意味がない
うちの子はいじめられました。いじめてた本人を呼んでくれないので話にならない
出来る子のペースでやられてもついていけない子がいるのは事実。
先生の機嫌を伺いながらやってた気がします。機嫌が悪いと怖くて萎縮して本来の力が出せないと言ってました
身の丈に合った学校を選んだのにこの成績では危ないとかかなりびびらされた気がします。
とにかく汚い。古い。子供達も帰るまでトイレ我慢とかして体に良くないと思います。階段も端に埃とかかなりある
治安はそこまで悪くはないと思いますがトラックとかが結構なスピードでカーブ曲がったりしてたので怖い
とにかく制服で過ごす時間ほぼなくていつもカバンに入れて帰ってくるので常にしわしわでした
今の学校の対策はわかりません。学校に聞いてみて下さい。マスクだけな気もしますね。
在校生 / 2018年入学
とある先生が課題未提出者に対して「課題出さなかったら留年しろ」と言った。それに対してある生徒が留年はないと言ったところ、嘘をつくなと言われた。公立中学には基本留年はなく、出席日数が足りない時に本人の承諾がある場合に限って留年がある。課題を出さないだけで留年になることはない。課題を出さないのもどうかと思うが、生徒に嘘を教えた挙句、本当のことを言った人を嘘つき呼ばわりするのは大変不快に感じた。また、学年末テストで間違った模範解答が3問程あったが、それを報告した生徒に勉強不足だと言ってなかなか間違いを認めなかった。他にも先生が気に入った生徒には多少成績が足りなくても5がつき、気に入らない生徒には90点以上とって発言もしているのに4がつくということも。もちろん良い先生もいるが、酷い先生は本当に酷い。このような先生の異動がない限り、この学校に通う予定の人はよく考えたほうが良い。ここに来るぐらいなら、引っ越して学区を変えるか、中学受験をしたほうが良い。ここに来るとストレスが溜まる中学校生活になる可能性がある。
授業は学力中位~下位向けなため、上位層には物足りない。また、受験対策は一応あるが、あまりレベルの高い問題はしない。また、卒業直前まで課題が出るため、自分の勉強をする機会がつぶれる。幸いにも量はあまり多くはないため、終わらせようと思えば、すぐに終わる。
靴や靴下が白オンリーという謎の高速はあるが、あまり厳しくはない。
少なくとも僕が見た限りでは、いじめはほとんどないと思われる。
大半の人は部活に入っており、それぞれの部活で活躍している。運動部では実績のあるところもある。
今年は東海高校3人、岡崎高校5人、刈谷高校3人の合格。浄水中ができてから東海高校の合格者が出たのは初。しかし全体の学力レベルは浄水中ができてから下がっているらしい。
中学校創立以来建て替えられていないため、やや汚い。落書きもある。
不審者の情報が多い。年明けからは、殆ど不審者情報が出なくなった。
男子は学ラン、女子はセーラー服と、良くも悪くも一般的なの制服。
卒業生 / 2013年入学
私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
元々、力がある人が賞を取ってく。
朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。
熱心な保護者は少なく、学校にお任せのほったらかしが目立つ中学校側もそれを知っているので質を向上させようという姿は全く見られない経験の浅い若い教師が多い田舎の学校という感じ嫌われたら最後子どもの個性を大切にした丁寧な指導を求めるのなら私立中学校への中受がオススメ
教師の生徒に対する好き嫌いが激しく、気に入らない生徒はどんなに頑張っていても認めず「他の子は居眠りをしていても頑張っているがお前ダメ」という心無い言葉を平気で投げかけ内申を下げるまた、健康面で不安がある子に対してのフォローもない
普通の公立中学校だと思う教師の生徒に対する好き嫌いが激しいため嫌われたら守っていても意味がない
表向きはお利口さん裏ではかなり酷いクセのある子が多いと感じる人権を掲げているわりには教師も人権を大切にしていないため学校の雰囲気も良いとは感じない
部活により様々頑張っている部活もあるが人数が多すぎて器具が足らず筋トレばっかりの部活もある
学力は愛知県内でも低め校内で成績が良くてもそれなりの高校へしか行けません
普通の公立学校という感じ可もなく不可もない田舎なのでグランドは広い
治安は良いとはいえない
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服
卒業生 / 2017年入学
校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
不審者情報などはあまり聞かない。
普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
卒業生 / 2015年入学
部活は盛んでいいと思いますが、私の学年にはカースト制度みたいのがあって上の奴らが偉そうにしてて嫌いでした。いじめも多々あって指導が入っても少し落ち着きますがまたいじめられます。先生の指導もとても甘いです。私は不登校になってフリースクールに通って良かったと思いましたよ。
難しいすぎです。勉強嫌いな子には不利です。自分は苦手だったのでテストはほとんど酷かったです。(高校入学した後は少し良くなりました。)
厳しいと思う。チャラチャラした子はいなかったと思います。まぁみんな真面目でした。あまり覚えてないです。
隣の小学校から9年間ずっと一緒に生活し学んでいたのでしょっちゅうあります。私も経験したのですが、小学校の時から変わらないのでひとりぼっちになる子もいました。
普通だと思います。ただ、同級生の間の関係のせいで不登校になった生徒は可哀想だなと思います。
1年の教室は体育が目の前にあるので、夏は暑いし冬は寒いです。まぁ校舎は古いのであまり期待しない方がいいかもしれません。
遠すぎる。自分は徒歩圏内だったので歩きで学校に通っていましたがもっと遠い子は自転車でした。高校みたいに自転車通学が自由だといいなと思いました。
まぁいいんじゃないかなと思います。夏は体操服で登校出来たので良かったです。
卒業生 / 2017年入学
~女子~
・スカートは膝立ちした時に床につくのが基本です。
~男子~
・首のホックが付いてない、と注意されているのを見ました。
※検査とかは特にないです。
※名札を忘れると、紙に名前を書いてクリップで留めることが多いです。
(プラスチックのケースに入れる時もあります。)
※卒業式と入試が近くなるとめっちゃ厳しくなります。
・女子は耳より上に結ぶと注意される。
・女子はくるぶしが見える靴下は注意される。
※夏は体操服で登校OK
冬は制服の上にジャージ着てOK
男子については詳しく知らないです。すみません。
苦手な人はいるけど、殴ったりとかはなかったです。
ちなみに学期ごとに
担任の先生と2人で教育相談をするのですが、学年末の教育相談では
「次の学年で同じクラスになりたい人
同じクラスになりたくない人はいますか?」
と聞かれました。
同じクラスになりたくない人は結構その通りになりますが、
次の学年も友達と一緒がいいなーくらいに思ってると
同じクラスにならない時もあります。
最近の時は放課後に勉強する時間がありましたが
なくなりました。
もっと昔は「30点保証問題」という、定期テストの30点分を公開する
ものがあったそうですが、なかったです。
500点満点の定期テストで470点取れれば
学年で10位以内に入れると思います。
合計点は35~480くらいでバラバラです。
教科によっては学力が低い人は、
周りの人とは違う問題をやる、ということもありました。
分からない問題は先生に聞けばいつでも答えてくれます。
放課の時とかでも分かるまで教えてくれます。
教科によっては提出物を定期テスト前に回収することがあります。
提出期限より早く出すと提出物の評価が上がったりすることもあります。
~運動部~
・ソフトボール部(女子) ・ソフトテニス部(女子)
・野球部(男子) ・陸上部(男女)
・ハンドボール部(男子) ・サッカー部(男子)
・剣道部(男女) ・柔道部(男女)
・卓球部(男女) ・バスケ部(男女)
・バレーボール部(女子)
~文化部~
・美術部(男女) ・コンピュータ部(男女)
・吹奏楽部(男女)
年によって県大会とかまで行くところかもありますが
ここの部活が強い という部活はないです。
年によって入ってくる人数がバラバラなので、
1年生が15人いるけど2、3年生が3人くらいしかいなくて
教えるのが大変ということもあります。
体験入部(1日だけ、やりたい人は2つできる)と
仮入部(1週間程度、1つだけ)があるので、
その時にこの部に入る人数を大体知ることができます。
外部の部活をしている人は部活に入らなくてもいいですが
基本的には何かしらの部活に入ります。
学力は高い人は旭丘高校や横須賀高校に行きます。
学力は低い人は横須賀高校の定時制や就職する人もいます。
大体は東海商業高校や常滑高校や知多翔洋高校が多いです。
私立に行く人はあまりいません。
大体の人が公立の滑り止めに大同高校を受けます。
私立推薦は40人のクラスに多くて7人程度です。
私立や公立の推薦は希望すれば大体もらえます。
先生から勧めてくることはないので自己申告制でした。
図書館はあまり使ってる人はいませんでした。
平洲小と比べると全然いないです。
本が好きな人や先生がいることが多いです。
漢検の本とか最新の本などたくさんあります。
平洲中生が平洲小に絵本の読み聞かせをするボランティアが
あるので、図書館の中に絵本があります。
放課に外で遊べないのでグラウンドには特に遊具などはないです。
テニスコートが2面あります。
野球部とソフトボール部でマウンドは1つずつあります。
野球部とソフトボール部は背中合わせで部活をするので
部活中に相手の部活のボールが飛んでくることがあるそうです。
ハンドボール部は外でやってます。
体育館は バスケ部(男女) 卓球部(男女) バレーボール部(女子)が
部活で使うので、4等分して使ってました。
体育館の上に柔道場と剣道場があります。
各部活に部室はあります。
それとは別で倉庫がある部活もあります。
最近、教室にエアコンがつきました。
正直真ん中しか当たらないです。
学校から2km離れているか、30分以上通学に時間がかかる場合のみ
自転車通学が出来ます。
通学路は特に決まっていないです。
通学団はありますが、1年に1、2回くらい避難訓練の時に集まるくらいしか
集まりません。
女子はひもみたいな水色のリボンはダサい。
ちょっと前まではトイレのスリッパみたいなものを
履いていましたが、災害などで避難するときに歩きずらい、となって
体育館シューズで過ごすことになりました。
トイレのスリッパみたいな時は学年によって色が違ったのですが、
体育館シューズは全学年同じ色なので
先輩後輩が分かりずらくなりました。
高校に行きました。
学力的にそこが行けそうだったからです。
>> 愛知県