神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2013年入学
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      受験がないので生徒がのびのびしていて良いと思う。授業料が高いわりには、施設の整備が悪いと思う。大学に隣接しているので大学みたいな感じで雰囲気が良いと思う。
      生徒が使用できるパソコンが多いらしい。授業料が高い分夏休みなどの宿題のテキストは市販のものでなく学校独自のものである。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。

先生方の熱心さを感じる学校です
      成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
      テスト数は多いです
      自習室の充実度など良いと思いますが、
      英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
      先生も忙しそうですが 熱心です

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
      受験対策についてはまだわからない。
      放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
      テスト後の補習などもきっちりあるようす。

保護者 / 2022年入学
      学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
      普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。

現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
      定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。

学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
      生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。

設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
      コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
      わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。