神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
      勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      のびのびとした自由な環境の中、自主性、積極性が育っていると思います。大学受験がないため、自分の興味があることに、打ち込むことができます。それぞれが、自分をしっかりもった生徒が多く、役員や係りを決めたりする時も、立候補者が多く、あっという間にきまるそうです。自分に自信を持てるようになる学校だと思います。
      大学受験がないため、のんびりしたムードはありますが、深く掘り下げ、考察していくという授業のスタイルは、自分で考える力がつくと思います。帰国生も多いので、お互いに英語や国語を教えあい、よい影響を受けています。

なにより、学校生活が楽しいみたいです。勉強、部活に励んでいるようです。設備も整っており、学習面も、定期試験で成績が悪かった場合は補習があったりと、私立ならではです。校風的にはのびのびやらせる的な感じです。親として、きっちり学校生活をさせたい方には向いていないと思いますが、生徒の自主性に任せて、自分で考えて行動するということができれば良いと思います。
      自由な校風から、やる生徒はやるが、やらない生徒はやっていないと思います。先取り学習なので、進度も早いので、自分でちゃんと勉強する習慣をつけないと置いていかれます。テスト後には補習があります。

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
      中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。

個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
      タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。

交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
      数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。

とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
      分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。

カソリックをベースにした学校としてのポリシーがしっかりしていること。勉強だけではなく種々の事に力を入れてくれる事。子供の事を真摯に考えてくれる事
      成績が悪いと補修がある。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      私学で校則等厳しく感じるかもしれませんが、ごく普通の学生生活においては、決して苦になるものではなく、その厳しさが気にならないさわやかな校風が、生徒たちの顔からうかがえます。
      自然に囲まれた環境にあり、野外活動なども、他にない健康的な学習内容が見られます。

良くも悪くも、生徒のやる気、自主性に任せられています。やる気があれば、必要な環境は充分です。
      単純な詰め込み教育はありません。全てがプロセス含めた課題になっています。