>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生方と生徒たちの距離が本当に近いと思いますし、悩みがあればすぐに話し合う場を設けてくれます。本当に楽しく、満足できる学校だと僕自身感じました。
悪いことをしなければ全然問題ありません。中学校なのでケータイ、おやつが持ち込み禁止なのは当然のことですから。
やはり学年ごとにあるそうです。先生方は話をきいてあげてますし、いじめをしたやつらにはそれなりの指導をしていると感じました。
分からなければ先生方、友達が教えてくれるといったことが多いですが、ほとんどが塾に通ってます。
部活によりけりです。しかし先生方は気合がものすごい入ってる方がたくさんいます。
結構な人数が県内トップ校に受かっていると感じましたが学年によると思います。
体育館と武道場がありますが、夏は暑すぎます。しかしながら冬は寒すぎます。
治安はいいほうだと思います。
まあ、ダサいっちゃださいですね。我々の代はコロナの影響でそこまで制服を着ませんでしたので、何とも言えませんが。
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2020年入学
綺麗で立地もよく、勉強面でも困ることはありませんでした。先生も良い先生ばかりです。部活も生徒間での熱量の差はありますが、顧問は積極的に協力してくれます。
ウルフカットなどはダメでした。チェックはありませんでしたが、スカートのタケが膝上だと注意があります。
目立ったものはありませんが、性格悪い人はいたと思います、表だってではなく陰口とかそういうの多かったと思います。
受験期には私立の過去問の解説などがありかなりためになりました。
かなり盛んでテニス部吹奏楽部陸上部が特に強いイメージあります。でもほかの部も県大会出場など全体的に実績があると思います。
かなりいいと思います。特色校に行った人が沢山居ます。湘南生もかなり多いです。特色校に行けない学力なので負い目を感じました。
レベルが高すぎて見下してる子もまあまあいました。
私立みたいに綺麗で整っています。最近綺麗になったので全く不満はありません。
すぐ近くに駅があるのでアクセスもかなりいいです。ただかなり遠いところから来ている人もいるのでそういう人は大変だと思います。
湘南台より可愛いです。他校の人にも羨ましいと言われるくらいです。
卒業生 / 2020年入学
行事も多く、先生も教育や遊びに熱心な方で楽しかった。地域的にお金持ちで中学受験落ちの頭がいい人が多いので、酒タバコなどをしている人を見たことがなく、治安がいい。その分いじめも他校よりかは少ないのかなと思っている。
お金持ちの人が多く、ほとんどの人が塾に入っていて受験シーズンも塾の宿題や過去問に追われる中、自習ではなく極少数の塾に行っていない人のために復習授業をしたり、マークシート式ではない(神奈川はマークシート式)他県問題をやらせられたりと、不満を思っている人は多かった。
中学にいた頃はスカート丈に注意されたり、朝読という強制的に本を読む時間に読んでいなかったりしたとき注意されるなど緩くはないと感じていたが、高校に入って周りの公立中学校の状況を聞くと鵠沼中学校がどれほどゆるかったか驚く。例えば、スカート丈は膝上の人が多くメイクをしてても注意で済み見逃す人も多いため。
目立ったいじめで問題になったことはないです。もちろん人同士が関わる中で、相手のことを好きだ嫌いだということや悪口は聞きました。
サッカー陸上が強い。バレーも強い顧問が来た。ギター部という珍しい部活があり、たまーに他県に大会に行っている。
中学受験落ちがおおくて頭がいい人が多いと思う。多くの人が中3には塾に入っている。
普通。トイレが汚いが、使えないレベルではない。慣れるとおもう。
徒歩で来ている人ばかり。最寄りは本鵠沼だが、本鵠沼から十分位あるく。治安はめちゃくちゃ良くて、近所の人がよく挨拶してくれたりする。
みんなダサいダサいと言っていて、私も当時思っていたけれど、スカートを短くできるし、好きなデザインのトレーナーやカーディガン、ベストを着たり靴下を履いたりできて、紺で無地だから何にでも合うため以外と良いものだった。
卒業生 / 2019年入学
友達に恵まれれば、かなり楽しく過ごせると思います。私みたいに、入学時に陰キャムーヴをかましてた人間でも、楽しかったので、大丈夫だと思います。心配だとしても、少なくとも私の代の時にいた先生方は基本的にみんな優しくて、面白かったので、あまり心配しすぎずに気楽に生きましょう。
先生方はみな優しく教えてくださいました。放課後残ってする人もいれば、先生から、直接対策プリントを貰い、みんなで勉強する人など。かなり良かったと思います。
校則は良くも悪くもその辺の中学と変わりましません。厳しすぎず優しすぎずって感じです。
少なくとも私の周りではいませんでした。が、もしかしたらあったのかもしれません。ただ、私は一度も聞いたり見たことはありませんでした。
私の代は陸上部や卓球部(特に女子卓球)がかなりの成績を残していました。文化部でも、吹奏楽部などはかなり盛り上がっていると思います。
私は勉強を怠ったせいで平均以下の高校でしたが、進学実績は普通の中学校とそんなに変わらないと思います。湘南高校や厚木高校のような、神奈川県でも随一の高校に行く人もいれば、一般的に偏差値が低いと言われることの多い高校に行く人もいます。良くも悪くも、普通の公立中学という感じです。
校庭は1週間200mの普通の大きさ。そこで、野球部、サッカー部、陸上部などが部活をやっています。一応テニスコートが男女で別れています。施設も当たり障りなく必要なものは揃っている感じです。
周辺の治安はたまに変質者が出るぐらいで、寒川町全体の治安がそのままみたいな感じです。アクセスはそこまで悪くはなく、道は整備されているし、駅は近いので、全く悪くは無いと思います。
私は制服のデザインを気にしたことはないですが、周りの女子たちは、ブレザーの下に着るインナー?みたいなのがあんまり好きでは無いようです。しかし飽く迄も好き嫌いなので、ブレザーがいい人は東中はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
私の学年の先生はとても明るくて優しかったです。
授業担当、学年の先生じゃない先生も少し話したりするだけで覚えててくれました。ちゃんと違うところは違うってみんなの先生が言ってくれます。コロナで修学旅行なくなったけどスキーが最高の思い出!
私の学年の先生は、相談したら全部ちゃんと教えてくれた!
自分に合っているかや、提案もしてくれて心強かった!
あと夏休み、冬休みに数学の補習的なのをやってくれたり、社会はプリントが欲しいって言ったら作って個人的に渡してくれました!
私の学年の先生はとても明るくて優しかったです。
私は校則に関して怒られたことがないと思ったらありました。確か夏で暑苦しかったので一個だけボタン開けてリボンしてたら、ボタン閉めなさいって言われただけです。それ以外は記憶の限り守ってました!特に不満がなかったので!
私は仲間はずれにされたことがあってとても辛かったけど先生が優しかった!!友達も仲間外れにされてて友達関係で悩んでいました。
でもそーゆー奴らはごく一部でした
私の学年の先生は、相談したら全部ちゃんと教えてくれた!
自分に合っているかや、提案もしてくれて心強かった!
賞をもらってる部活もあった!柔道とか陸部かな?
あの時の顧問の先生がすごかったんだと思う!!
みんな勉強教えあって中学生ぽく成績でマウントとられた事もあったけどいい方だったと思う
校庭で昼休みみんな出て遊んでたけど窮屈さは感じなかった!
図書館は全然行ったことがない笑
体育館は夏部活ほんとに暑かったけど扇風機が4台くらいある!
暗くなってくると街灯が少ない?から危ないかなーって思う。
今の制服になる前の制服の着てました。私的に制服にセンスは求めてなかったし何も考えずに着ていたのでいいと思いました!今はチェックになってスカート膝上にすれば高校生やんって思います。。中学生らしさがなくなってちょっと寂しいなって思った
高校入学しました
大学で資格を取りたかった通過段階です
投稿者ID:931956
卒業生 / 2020年入学
先生方も生徒へのサポートにとても励んでくれた。
友達も皆陽気な感じで楽しかった。
自分は岡中大好きです。
よほど悪いことをしなければ呼び出しは喰らいません。
ツーブロ、髪染め等は三者面談などで言われるかもしれません。
みんな和気藹々としていて良かった。
暴力やカツアゲなどは何一つなかった。
進路担当の先生方が自分の進路を丁寧に考えてくれるので信頼できます。
補習などは一部の教科であります。
テニス部がめちゃ強い。体育祭は生徒も先生方もとても楽しんでいて良い雰囲気でした。
頭が良い人と頭が悪い人ではっきり分かれます。頭が良い人はとても出来てました。
校庭の整備をもうちょいしてくれれば満足。
去年からエレベーター設置工事が行われました。
横浜駅に近いので寄り道や夜の時間帯には歩かない方が良いかも。
自分はとても気に入ってました。
卒業生 / 2016年入学
本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
至って普通の校則。スマホは持ってきては行けないというルール。
私のいた3年間はどの学年もいじめはなかった。すごく平和でみんな育ちがいい。
テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。
部活は強い。テニス部が圧倒的に強いが他のクラブも平均以上の成績を残していた。
学力レベルは平均より高い傾向にある。進路の相談にも乗ってくれる。
自動販売機が各階にあり、校舎はきれい。体育館は普通の大きさ。
校舎付近は閑静な住宅街が広がっている。穏やかな街のなかにある。駅からは遠い。
特に嫌だった事はない。リボンがヘナヘナなことくらい。男女共にブレザー
卒業生 / 2020年入学
色々あったけどお世話になったので感謝の気持ちが強いです。
中学校時代は思いっきり楽しんでほしいと思います。
なんにも気にしてなかった。
でも女子は「スカートの丈は膝まで」って先生によく言われてた。
他人の人間関係まで知らない。
それにここで何か言ったところで…と思う。
ヤンキーみたいなやつはいないので大丈夫。なはず。
特に3年では過去問演習を含め、受検を意識した授業をしてくれた。
部活によりけりだが、活発で良いと思う。
学校外ですごい実績を残している人が何人かいた。
進路はしっかり考えてくれる先生が多いと思う。ありがたい。
有馬、海老名高校を受検する人が多いが落ちる人もちらほら。
2022年度卒業者(2022年に3年生になった人)からは横浜翠嵐高校進学者が5年以上ぶりにでた。
設備は至って普通だと思う。図書館では、リクエストした本を取り寄せてくれるのが良かった。ただ、校庭の水はけが悪い。運動部は困ってた。
隣にビナスポ、ビナレッジという施設があり、そこを子供やお年寄りが出入りしているので治安については心配ないと思う。
アクセスは人によるが坂はないので楽。
ただ学校から家が遠い人は可哀想だなと思う。
意識したことがない。
卒業生 / 2018年入学
卒業してからも、地元なのでみんなに会うとすごく嬉しいし、そうやって仲間を大事にする人が多いと思います!
中学生が「不満だ」と感じる厳しい校則はないと思います!髪をツーブロにした男子が前に注意されていたくらいです。
「この学校だから」いじめがあるないではないと思います。また、先生方も同じ人間なので様々な人がいるのは当たり前です。私が中学生の時は確かに、いじめみたいなことはあったけど必ず話しを聞き、解決しようとしてくださる先生が沢山いました。
先生がいつも、生徒のことを見てくださっていて学習のサポートに関しては声をかけてくださる先生がいました。また、自分から教えて欲しいことなどは、お願いしても親身に教えてくださいます。
運動部は盛んです。3年間終わった時の達成感はすごくあると思います!また、体育祭での部活対抗の競技があったり、試合では男子または女子の試合にお互い応援しに行けると思うので、本当にいい青春を送れると思います!
例年、市ヶ尾高校や元石川高校に行く人が多いと思います。また、湘南高校や大和高校などの偏差値が高い高校へ進学する人も少なくありません。
図書館は静かに過ごしている日が多くて、落ち着きます。新しく出た本や、今人気の本を司書の先生が毎回並べてくださっているので、本好きにはもってこいです!
体育館は部活をやるには少し狭いかな…という感じですが、普段の体育の授業では十分です。
校庭では、学年関係なく昼休み遊んでいてとても楽しいです!クラス単位でボールが借りれる時期もあるので、そのボールでドッチボールやバレーボールなどしていました!
遠い人はバスで来ている人もいました。中学生なら全然歩ける距離です!
制服は、可愛さを求めている人からするとあんまり好きではないと思います。でも、入学式、試験の日、始業式、終業式、卒業式くらいでしか制服は着ないので、あまり気にならないです。(普段の生活着はジャージです。)
>> 神奈川県
>> 公立