>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学校の先生たちは可もなく不可もなく、学校がすごく荒れているという事もないので無難なかんじだからです。
女子の制服は可愛いです。
子供たちものびのびしていますが、もう少し厳しくてもいいと思います。
いじめと言う訳ではないですが、やんちゃな男子が結構いて落ち着いた雰囲気ではないから。
友達と集まって勉強したりもありますが、宿題がかなり少ないので自分でやる気を持って勉強しないと落ちこぼれます。
部活の選択肢がかなり少なく、休みが多いのでしっかりやりたい子にはかわいそうです。
最近は、レベルの高い学校への進学実績もありますが、先生方が熱心と言う訳ではないです。
まだまだエアコンが体育館にはないので、夏場子供の体育が心配です。
近くに交番や小学生、児童館もあり図書館もあるのですな、陸の孤島です。
女子の制服は、すごく可愛く、スカート、パンツも選べるからです。
保護者 / 2022年入学
すこし暗い印象。勉強面に力を入れているようにおもう。部活ももう少し活気があるとよいとおもいます。先生も控えめな感じがする。
可もなく不可もなくという印象。うるさくはないと思うし、羽目を外す生徒もいなさそう。
きいたことはない。みなさっぱりしているのではないかと思います。
生徒によるのかと思う。熱心な子は熱心でいつも同じ生徒がいろいろな役回りを行っている印象。
校庭が狭く、野球サッカー部がない。
残念。また坂道で校舎も分断されていてます。
比較的悪くはないのかなと思います。教育熱心な家庭が多い気がする。
古く普通の公立中学校の校舎であると思う。高台のため見晴らしは良い。
駅からは徒歩10分以上はかかるため、教員などは不便ではあると思う。
昔ながらの普通の公立の制服。もう少しかわいくてもいいと思う。
保護者 / 2022年入学
学校自体に学習意欲や部活動に力を入れるという意欲が感じられず、学校の方針も全く見えないです。教師の質も相当低い印象です。
女子のスカートはひざ下15cmやセーターは長袖のみ着用可能という規則があります。
駅前という土地柄もあり、あまり素行の良くない生徒が散見されるため、いじめの生まれやすい環境にあります。
0点を取らせなければいいという教師がおり、生徒の学力を向上させようという環境にはないです。
特に力を入れている印象はなく、仕方なく取り組んでいる生徒が多いです。
特に目立った進学実績はなく、進学校に進む生徒は自力で頑張っています。
学校の設備は古くてようやくすこしだけ改修されたというレベルで生徒の評判は良くないです。
周辺は住宅地ということもあり、比較的治安は良いと思いますが、暗くなると少し人通りが少なくなる場所があります。
特に目立った印象はなく、可もなく不可もなくという制服だと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
学校の立地は申し分なく、また、学習についても授業のレベルがかなり高いです。部活も先輩、後輩と楽しく打ち込んでいて、学校生活は楽しそうです。
特に厳しい校則はないようですし、生徒も皆さんきちんとしている印象です
子供や他の保護者さんから、とくにいじめがあると言う話は聞いたことはありません。
帰国子女が多く、英語が得意な生徒に囲まれて、英語学習にはよい環境だと思います
週三日など、部活がある日とない日で、メリハリをつけているようです。
年々、入学時の偏差値が上がっているので、卒業生の進学実績も上がっているようです。
カフェテリアがあり、中学生から使えるようです。医進クラスがあるので理科系の設備は整っているようです。
駅からすぐで、周囲は大使館がたくさんあり、外国人も多く、抜群の立地です。
女子はブレザーで、スカートとズボンどちらも選べ、また、デザインは都会的な印象です。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学
今まで述べてきたことを総合考慮すると4点くらいになるのではないかと思いました。よくもわるくも普通のとこです。
存在することを意識したことがないのでよくわからないが、なんかあったほうがよい
自分のまわりでは大きないじめがあることを聞いたことはないです。
静かな環境で勉強に集中できるのでよいのではないかと思います。
一生懸命やりたいこはやってるし、そうではないこでも、べつに無問題
先生たちも力いれて受験指導しようとしているので、今後に期待して
新しい校舎でとても快適。おそらく寄付金とかもけっこうあつてるのでは
目黒なので、あまり治安については、誰も心配してないと思いました
私は制服でも私服でも、ファッションにはあまりこだわりありません
保護者 / 2022年入学
可もなく、不可もなく、特に目立った特徴も見当たらない普通の学校だと思います。ただ、雰囲気は良さそうですので、悪くはないと思います。
かつてのように、靴の色も白限定でなくなり、特に厳しくないと思われるから。
特にいじめの話は聞こえてこないようです。ですので、3点としました。
普段から和気あいあいとして、それなりに楽しく学べる環境のようです。
いろいろ部活動はあるようなのですが、校庭がそれほど広くないので3点としました。
学力は高くもなく低くもない、といったレベルのようですので、普通だと思います。
施設はそれなりにえるようなのですが、校庭何広くないので3点としました。
治安は、特に良いとも悪いとも聞いてはおりませんし、近くに警察署もあるので、4点としました。
制服は、ごく普通のブレザータイプですので、3点といたしました。
保護者 / 2022年入学
ふつうの公立中学校です。先生が変わると指導方針など大きく変わってしまうので、説明会には参加することをお勧めします。
2023年現在は「無し」に等しいですが、来年から変わるようです。
どれくらいを少ないというのか分かりませんが、あります。ただ、学校は放置することなく対応しているようだと子供から聞いています。
生徒にまかされていると感じます。放課後に希望者が参加できる分からないところを質問できる「塾」がありますが、最近は利用者は少ないようです。「宿題なし」の時期もありましたが、「課題」と呼ばれるものはあります。ノートをまとめたり、ワークをしたり、先生により様々です。
運動系、文化系ふつうにあります。公立なので、たまたま優れた生徒がいる年は活躍するという感じです。
国立や都立の進学校から通信まで、様々です。インターナショナルスクールや海外の学校にいく生徒もいます。
校庭は狭いですが、比較的新しい建物なので快適です。設備も充実していると思います。教室も広いです。
永田町駅など近く便利です。立地的にパトロールも多く、治安は良いと思います。
2023年現在はTPOを考えつつ私服も可ですが、来年から変わるとアナウンスがありました。
保護者 / 2022年入学
正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。
とにかく内申の付け方に疑問が残ります
近隣の他校より頑張った分結果が出ません
音楽は担当の部活の生徒しか5が付かないです
テストも評価されないので頑張る価値がありません
お気に入りのクラスがあるのか合唱コンクールの結果も謎なクラスがいくつかありました
体育は評価が面倒なのか3の生徒ばかり
本当に数値化して判断しているのか疑いたくなります
運動苦手な優等生が5だったり理不尽さが際立っています
媚を売るのが上手な生徒が得するので数値化する意味がなく、理不尽さが残ります
高校進学は内申がとても重要なので、他の近隣中学の方が良かったです
補習はありますが、あまり活用してないように思います
テストも評価されないので頑張る価値がありません
体育は評価が面倒なのか3の生徒ばかり
本当に数値化して判断しているのか疑いたくなります
運動苦手な優等生が5だったり理不尽さが際立っています
生徒会が頑張ってくれて昔ながらの校則が改善されています
靴下、靴色が自由になりました
学校全体として不登校が増えているのが少し気になります
噂はいくつか耳に入ります
補習はありますが、あまり活用してないように思います
生徒の大半は塾で補う為、学校には求めていません
野球、サッカーが強い印象です
他の部活もそれぞれ頑張っています
その年によって違うと思いますが、上から下まで満遍なくいる一般的な公立中学校です
校庭が大田区で1番広いです
運動会は広くて分散されるので見やすいです
悪くないと思います
呑川は少し匂うし虫が沢山いるので避けて帰ります
昔から変わっていない為とにかく古臭い
そろそろ普通のブレザーにすれば良いと思います
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。
校則はあってないような感じです。携帯電話だけは申請が必要ですが学校で預けるだけですかね。女の子の場合、化粧などもしたくなる年頃よねっていう反応だけあるだけで別に多くは言われないようです。自由な校風だと思われます。
特にそういった話を聞くことはないです。お互いを尊重している部分があるのでちょっと変わった雰囲気の子でも、そうゆうものだよねといった受け入れる雰囲気らしいです。
特に特定の部活が強いといった話は聞きません。なので文化部でも十分楽しめるのではないかなって思います。
内部進学の枠はあるのですが判定基準は先生たちも知らないようです。大体40人前後が上の学芸大附属高校にいくようなのですが、竹早小学校からの子の場合受験勉強を経験しないでいる子になるのでその競争から外れている感じです。スーパー内部生が毎年1,2人いるらしく、それ以外の子は中学受験を経験してきた子だけになるよう話は聞きます。
残念ながら、国からの予算がかなり削られているので綺麗ではありません。公立の中学くらいじゃないかな
都心部で人通りの多いエリアなので問題はないと思います。
制服や指定カバンなどはありますが、そもそも通常は私服でも良いようなのでイベント日以外は制服を着て行ってないようです。私服も特に何か指定があるわけではないので自由だなっていつも見ています。
>> 東京都
>> 共学