>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
まー学校に対しては、部活動の先生が熱心って事ですかねー!
前からそうでしたから!部活動の先生は、大変だねーって
学問に関しては、良く分からんです!
昔みたいに、熱血先生居るのは、良いですなぁ~!
子供から聞いて、問題無いかと!
上の子も同じ中学でしたから!
イジメとかも、聞いた事無いですね!
今時、イジメの無いってか、明るみに出て無いのかは、分かりませんが、聞いた事が無いので!
友達同士が、お互いに良い関係なのでしょう!
部活動も頑張ってますから、今はそれで良いかと思います
娘は、ソフトテニス部ですが、この前、都大会まで行きました!
公立で都大会って、凄いし良い思い出になりますよ!
まー今は、部活動に打ち込んでるので、先分かりませんが、長女も同じ中学卒で、看護学校受かってますから、心配ないかと!
学校としては、色々やってると思います!これから、バリアフリーとかの施設も検討してるとか?って、長女に聞きましたが?まだ分からんですねー
治安は、良いと言うか、変質者が出てもすぐに連絡来ますし!学校近くの親御さんもすぐ動くので! 玉川上水沿いですので、自治体も警戒してますね!
制服は、普通で何も問題無いかと思います!
特に無いかなぁ~って思いますよ!
保護者 / 2022年入学
万事徹底をスローガンに掲げて色々なイベントでのクラスの団結は親が見ていてもなかなか楽しめるようになりました。
子供達もやりがいが有るのか普段の無気力からは想像出来ない頑張りを見せてくれてます
時世に合わせて改革されており冬服のコートの規定が撤廃されたり派手過ぎない物であれば男女共に自由度が高めになっている
PTAで学校によく話し合いに行くが各先生方や子供の友達などから話を聞いても出てこない
地域でテスト前に勉強場所を確保したり友達同士で図書室に集まったり協力して皆取り組んでいる
運動部は区内でも成績がどの部も優秀で野球部などはナイター練習も行い力が入っている分都大会にも行っている
毎年シーズンになると模擬面接など三年生に対してのしっかりしたサポートがあるのでほとんど志望校に合格している
多少の老朽化はあるが生徒数が増えて改修がまだ追いついていないがトイレの改修は済んでおり子供達にも好評である
水戸街道への抜け道の途中なので車通りは多いが地域での協力で事故や事件はない。
来年度から新制服になり男女共用のデザインを採用女子の自由度は更に高くなった
保護者 / 2022年入学
子から聞く学校生活は学習面も生活も可もなく不可もなく的に思われます。学力での底上げの一環で漢検や数学検定、英検の集団受験の斡旋はしているが強制でないのでちょっと効果はイマイチかも。
髪型に関する校則が古すぎる。今時女子は眉にかからない長さで肩を過ぎたら結べ、男子は耳や襟足が隠れない長さてありえない。
特に目立ったいじめがあるようなことは聞いていないので不明。ちょっとギスギスした関係の子はいるみたいだがいじめまではいっていないようです。
我が子のできなさぶりが目立って不明。可もなく不可も無い印象です。
我が子は週2の部活の時間で楽しく過ごしているよう。運動部やその他の文化部については子から聞いたことがないので回答できず。
自分の関心が低いので不明。悪い噂も良すぎる噂も聞いたことが無い。
狭い。土地の関係で狭く、古いのが気にはなるがどうしようもないんだろうと思っています。
治安については土地柄微妙な方々の出没注意を区全域からもらうのでなんとも言えず。周囲は住宅と中小規模の事業所のある下町なので良くも悪くも無い印象です。
女子はセーラー服、男子は詰襟。今時で女子も使用できるズボンができたがいっそのこと男女共にセーラーにズボンを標準にして選択的にスカートとキュロットでも入れればいいのにと思っています。
保護者 / 2022年入学
入る前は、とても暗い印象のあった学校ですが、実際子どもが進学し通ってみて、意外と校内も明るく過ごしやすそう
図書館がアットホームでとてもよく、先生と生徒との風通しも良さそう
特に問題もなく、普通の中学の校則だと思う
ただ服装については、気候も変わって来ているので柔軟にしてほしい
特に大きないじめの話は聞いたことが無いが、中学生にもなると外に出て来にくいので、わからない
近くに大きな図書館があるため、勉強はしやすい
みんなで切磋琢磨という感じでは無いが、教師は相談に乗ってくれている様
部活動は選択肢が少ない
外でクラブチームに入っていたりすると、更に少なく残念
進学実績はあまりら知らないが、たまに留学のため途中退学する子がいたりして、柔軟に対応してくれていると思う
体育館は大きく、1階に武道場があるのでそのために来る子もいます
駅から近いため、越境してくる子もいる
近くの道は交通量が多いが歩道が狭く心配
男子は詰襟、女子はセーラー。
女子は長ズボンのブラザーが選べるが、男子も選べると良いと思う
保護者 / 2022年入学
老人ホームと一緒になっているが特に気になることはなく、施設は充実してる。部活動は熱心ではないが勉強に力を入れている。
特にダメなところも良いところもなく、通常の校則だったと思います。
いじめがあったという話しは子どもからも、回りからも聞くことはなかった。
周りの学校に、比べて宿題や課題がが多かったという印象がある。
所属していた部活動の先生が気分屋で生徒からの評判も悪く問題になっていた。
周りの学校に比べて宿題や課題が多かったので、頭が良い子が多かった。
体育館もプールも綺麗で冷暖房も完備されているので環境が良い。
商店街も近く駅から3分と立地も良く、治安もとてもよい環境です。
男子も女子も一般的な制服なので、可もなく不可もない制服であった。
保護者 / 2022年入学
公立中学であるので、特に高望みすることもできない
こんなもんだろうというイメージです
特に不満は、ない
特に、校則に問題には感じないから
今のままで、良いと思います
いじめがあると、子供から聞いたことはない
学校全体として問題があるとは思わない
学力については、特に高くも低くもなく
平均的では、ないかと思います
部活により活発なところもあれば、そうでないとこもある
子供のニーズに、あっていると思います
一般的は、公立の中学というイメージ
良い高校に入るには塾に通わないといけないと思う
設備が古い部分もあるが、一般的な公立中学で、あるというイメージ
治安はよく、駅までも10分ていどなので
何も問題無いと思います
よくある、ブレザータイプ
学校指定で高いが、まあ許容範囲である
保護者 / 2022年入学
特段悪くもなくかと言って良くもなく
いいんじゃないですか、多分
制服がダサい
厳しいと言うよりかは皆さん真面目で派手な子はほとんどいない印象です
おそらくいじめはないかと思います
どうなんだろう…多分ないと
宿題が出ないので若干困る
自主的にやらないと落ちこぼれる?かな
優秀な部活がある一方で、部活の種類が少なくて選択肢が少ないのが困る
おそらく平均以下
あんまりいい話がない、レベル低いと思う………
特になし
入り口どこ?って時がある
門があるのに入れないとか…
治安は良し
交番近い
アクセスは多分新小岩からバス出てるしいいのでは
ダサい
冬はセーラーなのに夏はなぜかジャンパースカート…
投稿者ID:952080
保護者 / 2022年入学
これと言って突出したものがない。普通の公立中学校。程よい環境。誰でも馴染める、特別悪いうわさもきかない。
特に何もない。不満もなく、良いと思うところもない。制服ではないが肌着に黒色を着てはいけないのがよく分からない。
いじめがあるのかないのか、保護者では分からない。実際いじめはあると思うが、現場を見ていないのでやはり分からない。
個人的に頑張るしかない環境。レベルの高い塾に行っている子が多いので、学校ではそこまで力を入れてる感じがしない。
部活動で目立った成績を聞いたことがないので、やむなく3と評価した。
ごく普通の公立中学校。進学校ではないので、そこまでの成績もない。
古いところが多く新しいところはあまりないので、3と評価した。
公園やホールが近くにあり、交通量は多いが、比較的良い所かと。
可もなく不可もなく。よくあるデザインと色。おしゃれでもなくダサすぎるわけでもない。
投稿者ID:952053
保護者 / 2022年入学
まぁ地域の公立と言う事で言えば普通であり、何か際立つものは特になし。良くも悪くもないための評価として。
特段普通であり、何か特徴的なことや意図的なことはないため意識すらしていない
特にそういった話は聞き漏れておらず、至ってある意味平凡な感じである。
そこまで学習に力を入れている感じはせず、至って自然体のため普通とした。
やや部活動の種別によっては積極的に練習等しているようだが、成績は普通。
私立と比べると普通に淡々としているため、進学実績等は突出していない。
体育館やプールについては充実している感じに見えるし使えるので。
周囲の状況に応じてなんだろうけれども、駅も近く住宅街にあり問題なし
突出したデザイン等ではなく、至って普通であり、良くも悪くもないため。
投稿者ID:951974
保護者 / 2022年入学
何を取っても不満が有る生徒も親もいないのでは無いかと思われます。不満どころか満足し、誇りにさえ感じていると思います。
男子の髪型は2ブロックは禁止という事しか覚えていませんが、数十年前の卒業生である私は在学中パーマをかけていたが、おとがめは有りませんでした。
いじめが有ったという事や噂は昔から聞いた事が有りませんし、末っ子以外は皆当該中学に通いましたが聞いた事は有りません。
私や長男は得意教科を他の生徒によく教えていましたし、当該中学は帰国子女取り入れ校で外国語が堪能な生徒が多い事も有り、次男も特に親しい友人にネイティブイングリッシュをたまに教わっています。
東山中学は昔から文武両道をスローガンとしていて長きにわたり引き継がれてきた流れが有りとても誇らしいです。
誰が何処の学校に行ったなどの情報は私は把握していませんが、私達の世代もそうでしたが、進学した先(高校)で自分より内申点が幾つも上の生徒が東山では誰でも簡単に解けていた問題が解けない等、同じ目黒区の中学校でも東山の学力レベルは抜きん出ていました。
各種授業や部活に至るまで何不自由無く過ごす事ができましたので施設や設備は充実している方だと思います。
中目黒駅からは10分くらいで、池尻大橋駅からは5分位の位置にあり、公務員住宅が連立している正門側と裏門や市の他の周囲は閑静な住宅街となっており治安もアクセスも問題無しです。
私が在学していた数十年前も今と変わらず、又、我々も息子も娘も自分たちの制服を気に入っています。
投稿者ID:951947
>> 東京都