千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、不安なことも親身になって聞いて下さったので安心できました
      わからない所を友達に教えてもらったりしていて、協力しあえる環境だったようです

嶺南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学を知らないので比較しようがないという理由であるが、特段素行の悪い子が多いとか、そういう事も無く、教育熱心な印象もある。しかし、田舎な分、異動してきた先生の評判はすぐに知れてしまう。評判の良くない先生が嶺南中に来る事が多いという話も出ていた。何となくやっぱりそうなのかと思う節はあった。
      友達同士で集まって勉強するという事が度々あったが、本当にきちんと勉強していたのかはわからない。しかし、学校内でどれくらいの学習をしていたのかはよくわからない。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則も変だし、部活に入らないとだめとか、あまりにも変なことが多すぎて、良い中学には思えなかったです。
      楽しく明るく授業をしていて、笑いもあり楽しそうでした。子供とのコミュニケーションがとてもとれていた。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。
      生徒たちもみんな普通に中学生らしい。
      すれていない。
      スカートを短くしてる子もいない、学ランをいじってる生徒もいません。
      あまりわかりませんがサポートはしてくれます。
      点数悪ければ本人の希望では補習してくれるはずです。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
      塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
      テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の謎のこだわりが強い。
      いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
      校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
      校則については先生方も厳しい。
      テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
      面接の練習もしてくださる。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、これといった特徴はないと思います。いわゆる普通の中学校では、ないでしょうか。可もなく不可もなく。
      わたしは直接知らないので、どのような環境かはわからないですね

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服も可愛く、校則も厳しすぎることもない。先生も親身で校長が女性でとても柔軟。勉学とスポーツどちらも優秀で生徒の雰囲気もいい。
      市内トップの高校へ進学する生徒も多く、勉強への意欲は学校全体として高いと感じる

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に学生生活が出来ると思うので大丈夫だと思う、学習でもそこそこの高校にも行けるんじゃないかと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。みんな着いて行っていたと思う。

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体の評価としては普通であり、いじめや学校の問題もないと言っていいと思う。ただ昨今の情勢もあり学校の問題だけでなくどうしようもない問題を抱えているのはどこの学校も同じだろう今後改善されるとは思うが近いうちに改善されるとは思えない
      コロナのせいもあるのでなんともいえないのだが、部活や学業の面で全体的に不安がある。今後改善されるのか不安である