みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      やはり私立学校であるため講師陣はとても熱心で学習面や環境が良く、学習に取り組む事については任せて安心
      学習環境は良く、生徒も上を目指していた生徒が多いため向上心が多い生徒が多い

幾つかの不満点はあるけれど、充実した学生生活を送れています。 兄たちも通学した、この学校を志望して良かったと思います。
      事業も充実、施設も充実、学習指導も丁寧に行われているので問題ない

男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
      コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。

概して言えば、良い学校ではないかと思います。父兄の参加も年新那加多が多く協力的ではないかと思います。共働きの家庭への配慮もあるので助かりますし、子供も楽しんで通えるというのが最大です。
      合格点に達しなければ、補修などを行っています。小学校から中学、中学から高校に上がる際もすんなりいけるわけではなく、テストを実際に受け不合格の場合は、補講を受け、再テストして合格できなければ上に上がることはできません。

自ら調え、自ら考える、「自調自考」の校訓のように、様々な個性を持った子供達を型にはめ込むのではなく大きく伸ばしていこうと考えて下さる先生方、高い目標にむかえる教育環境で志の高い生徒達は伸び伸びと過ごせるのがありがたいです。
      基本的に高い目標に取り組もうとする生徒が多く、そこにむかえる環境は素晴らしいのですが、予備校や塾に通う率が高く、学校ないでは学習意欲を失った場合のフォローは弱いように感じます。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      公立中に比べ人数も少ないので、先生達にはとても親切にみてもらえてる。子どもも信頼していて大好きである。
      受験がないのでその時間を有効に使える。海外研修で英語を学んだり
      自分のペースで勉強できて心にもゆとりがある。塾に通わなくても勉強はついていける。
      朝のML(モーニングレッスン)は一時間目が始まる前に毎日行われる。このコツコツが力になると思う。放課後友達と勉強したり課題を終わらせたりしてバスを待っている。時間は有効に活用してると思う。

学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。

向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。

幼稚園から通っているので、のびのびと穏やかな学校生活を送らせるべく先生方がご尽力されているので感謝しています。
      小学校は「5」ですが中学校はまだ半年しか経験していないので、期待値を込めて「4」にしました。

校舎はとても綺麗で快適です。
      先生がとても熱心で生徒たちからも慕われています。毎週英単語や百人一首、漢字、社会や理科、数学の小テストがあるので、子供達も気を抜くことなく少しずつ勉強しています。部活にもう少し力を入れてくれると嬉しいです。
      小テストは100点取るまで合格しないので、勉強しないわけにはいきません。夏休みは数学の補習がありました。