みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学習環境は今年度にクーラー設備がされ、先生方も情熱的でとても良い学校だと思います。実際、不登校の生徒もいますが、ある生徒は、先生方が毎日粘り続けて、学校に行くようになりました(笑)
まだ教室には入りにくいらしいですが、毎日来てますね。
それが、この学校がとても素晴らしい理由 -
学習環境まとめたとおり。
大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2011年入学
総合評価スポーツコースの1期生です
6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
高校3年生の時に
野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
学習環境親身になって先生方が教えてくれます。
僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。
第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価勉強と部活の両立がしっかりできる。
行事は他の学校に負けないくらい盛り上がる。
男女仲がいい。いじめがない。
部活が強い。生徒のレベルが高い。
先生はその人によるが、いい先生が多い -
学習環境数学・英語は、習熟度別授業で自分に合ったスピードでわかりやすくのびのび学ぶことが出来る。
その結果進学実績が良い。八王子東や国立や日野台などへ行く人が多い。
河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2012年入学
総合評価真面目な生徒ばかりの学校です。
仲間もみんな良い人ばかりで、楽しいです。
先生も楽しい先生が多いです。
自分の力を発揮できる学校で、入学して良かったです。 -
学習環境できる生徒が多いので、あまりサポートとかはありませんが、毎日の宿題が多くて、それをこなしていくと、自然に勉強ができてきます。
永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価高校の友だちの話を聞いてると永中は友だち同士の助け合いがたくさんある学校だったんだなと、誇れる中学校で卒業生として嬉しかったです。本音で話せる友達や先生が多かったです。
学習環境みんなで切磋琢磨に頑張ろうという感じで、受験を乗り切りました。先生たちも、みんなの希望の進学高校に行けるように精神面でもすごくサポートしてくれました。
愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2013年入学
総合評価卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。 -
学習環境授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)
倭文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。 -
学習環境授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非
上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
学習環境テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。
峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価様々な人と関わり多様な価値観を得れる学校です。
生徒数数が多いこともあり、少数ですがヤンキーがいたりオタクがいたりお金持ちがいたりと、他者理解においてとても大きな役割を果たしてくれると思います。 -
学習環境騒がしいクラスもありますが、授業にとても活気があり、問題は挙手制で答えていました。クラスの人数は多いですが、先生はひとりひとりの面倒を見れていたと思います。
千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価過ごしやすい環境だった。新しい建物であり、千厩小に比べるのは間違っているとは思うがよかった。生徒会に属したが紅輝祭の合唱、そしてエンディングムービーの作成には苦労したがとても良かった。先生も優しくとても良かった。
学習環境県外の高校から声がかかった時には適切に対応していただき、複数の高校から選ぶとなった時にメリットだけでなくデメリットもはっきり行ってくれた。