在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。
髪の毛などは、体育の時に結んでいれば少しアレンジしてても派手なピンやゴムを使わなければ全く怒られません!あとはスカートは膝下などの校則はありますが少し折ってても怒られないです。だけど1番なぞな校則はパーカーやジャンバーを着る時は制服の時はブレザー、体操着の時はジャージの上から着なければ行けません。それ以外は余程目立つようなことをしなければ注意されることはないです。
いじめはありません。ですが部活をしている女子で、表ではすっごく仲良さそうにしているのに裏では陰口を言われてる。ということは多少ありますが暴力沙汰になったりSNSで悪口をいってくるようなことは聞いたことはありません。
部活の種類は運動部で(野球部、サッカー部、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、バドミントン部、卓球部)があります。文化部は(美術部、合唱部)があります。運動部はバドミントン部が強いです。大体の大会では女男共に地区大会は1位からベスト4まで大体元町中で、男子は道で3位の成績を収めた人もいます。
進路の実績はあまり良いとは言えないです。最初からがんばって良いランクを維持していた人は良い高校生に行く人もいますが。大体は偏差値50~40くらいの高校に行く人がおおいいと思います。
体育館は夏は巨大な扇風機があり暑すぎると言うことはないです。冬も暖房があり寒い事はないですが、集会などで集まる時は大抵まだ暖房が効いていなく寒い事があるので上着を着ていく人が多いです。そして何よりトイレが異様にめっちゃ綺麗です。トイレの入口にはベンチのようなものがあり外から見えないように仕切りがあります。女子トイレには音姫が付いていて満足です。蛇口も自動ですっ
徒歩20分位のところに地下鉄があり安心だと思います。治安もいいと思います。
私たちが買った制服はめっちゃダサくて札駅などで出歩くには恥ずかしい感じでしたが、新しく制服が変わってスカートがチェック柄になったりワイシャツがポロシャツになったり過ごしやすくオシャレになったと思います。
在校生 / 2022年入学
掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
東部中生の約90%が部活に入っています。
色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!
在校生 / 2021年入学
全体的にとても楽しいです。勉強しやすい環境も整っておりみんないい人ばかりです。自分に合った生き方、過ごし方が分かります。
校則はとてもいいです。髪ゴムは黒茶紺という校則があるのですが、間違えて違う色のゴムをつけてきてしまった友達は次から気をつけましょうねで済みました。
後靴下の色、スカート膝丈以外なにも校則が思い浮かばないです。でもみんな人間として最低限のことはちゃんと守っています。校風がいいのでそこまで厳しくする必要もないんだと思います。
いじめというか、嫌われている人が孤立している場面は見かけます。でも基本的に皆優しく、カーストなどないのが特徴です。
自習室というものがあり、放課後や朝に利用できます。そしてテスト期間二週間前には質問教室が開かれ、わからないところを聞けるので充実しています。
吹奏楽部は銀賞を取り、バレー部も一年が多く入り最近活気づいている様子です。
部活の中には月一回くればいいものもあり、自由です。
みんなレベル高いのでテスト、理科英語は難しいです。頭いい人と悪い人の差が激しく、高い人は100、低い人は7ぐらいの点数であるよう、格差が激しいです。
一部の頭いい人たちを除き英語は大体60点台が多い気がします。
アリーナ(体育館)は冷房、暖房完備で完璧です。校庭も最近綺麗になりました。今は三年だけが使えるランチルームもとても綺麗です。
駅からは自転車で15分ほどで割と近いかと。治安もいいです。
緑の制服、ダサいと思っていましたが着るとかわいいです
スラックスの女子はそこそこいますがスカートの男子はいません
在校生 / 2020年入学
一生の思い出がめちゃくちゃできます
この学校でよかったと思ってます
普通に友達も最高なヤツらばっかですまたやり直したい
まあ厳しすぎるとか言われてるけど正直そんなに厳しいか?って思います
うるさい入学したての人らを仕上げるには調度良いです
分からんところではある
まだ2年とか1年とかの頃はあるかもしれないですが正直3年生になると一切なくなります
ちゃんと話聞いてたらわかる。
授業でひとつずつ解説してくれてるからボーってして聞き逃してなかったらそこそこ点はとれます
これに至っては神です
自分のいた部活以外は知りませんが基本的に生徒のことをめちゃくちゃ考えてくれてるのでやりやすくもっと恩返ししたかったと後悔してます
とにかく最高です!
通塾率がとても高いので賢い人ばっかです
まあー中2の中盤あたりから塾に通ったりしてたら南陽とか城南菱創はいける
普通に綺麗です体育館にはお世話になりましたが気になる所はありませんでした
とくにいい感じの位置でいいんじゃないすか
ダサイって言う人もいるけど毎日服選ぶのもめんどいし悪くないしなによりウィンドブレーカーが1番好きです
在校生 / 2020年入学
いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
なかなか悪くないです
ひねくれてる生徒もいるけど、優しい子の方が多いです。
ノリが良くて面白い先生が多いです
良くも悪くもない中間の3
どこの公立中学校も一緒だろうけどスカートが長すぎ
女子はネクタイじゃなくてリボンが着けたい!!
冬にニットベストやカーディガン、トレーナーを着れるのは最高JK気分になれる
大きないじめは目立たないけど中学生特有の仲間外れとかはよくある。
まあ仲良いと思うよ!
微妙の一言に尽きる。
質問に行ったら答えてくれるってゆーくらい!入試対策は今のところない
文化部の種類が少ない。運動部は沢山ある
陸上部は全国行ってる人がいたけどまあ実力次第ですかねぇ
卒業生で就職する人はあんまり聞かないけどいないことも無いかな
進学先は本人の学力次第としか言えないよ
まー定期テストの平均点は比較的に低いと思われます
体育館は臭い。
校舎は大規模改修のおかげで最近綺麗になりつつある
汚いのは意外と見た目だけです
治安は良くないけど生徒はみんないい人です
優しいです
夏服は本人達からしたらめっちゃダサいけど
他の中学校からみたら可愛いらしいです。
さっきも言ったように冬はニットとか着れて可愛いです。中学校の中だったら可愛い方です
在校生 / 2020年入学
三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます
今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。
校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
良いと思います
冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
在校生 / 2022年入学
建物のが新しく快適。行事、部活動などに取り組む熱がある。他学年との交流が多い「合唱の五中」と言われるほど合唱が物凄く素晴らしい。
部活のレベルが高い。
どちらかというと校則は厳しいほう。だが、校則を守っていない人も見かける。
正直、厳しすぎる。
小規模ないじめが行われている。年に数回アンケートを全校生徒にとり、いじめが見つかった場合には迅速に対応してくれる。
そこそこいいと思う。定期テスト前には学習会があり自分で取り組みたい科目を選び、学習出来る。
男子バスケ部が強くなっている。陸上部も強くなっているが、大会の様子を見ると長、中距離は実力者が多いが短距離にはいることはいるが少ない。1年生が一番速いと思う。
サッカー部は数年前からレベルが下がっているようだ。
合唱部はレベルが高く、東北大会にもでている。
進路について考える機会が多い。三年生の受験生としての意識が高いため、学力も高いほう。
体育館も新しく綺麗。図書館には様々な本があり使い勝手が良い。
各トイレには和式数個と洋式一つで和式トイレを使いたがらない生徒が多い。
ほとんどの教室にクーラーがついており快適に学習できる。
全体的にきれいで悪くはない。
治安はよい。アクセスは良くも悪くもない。
制服はブレザーで何とも言えない。入学前に制服合わせがあるのだが、そこの職員が「大きくなるから」と、過剰に大きいサイズのものを勧めてくる。値段は安くはない。
在校生 / 2020年入学
本当に毎日楽しいです。先生もいい人ばっかりだし、とてもノリがいいです。先生同士も仲がすごい良くていいです。行事にも真剣に取り組んでいます。
授業の時にわからないと言えばすぐに教えてくれますし、テスト前は放課後の学習会で勉強を教えてくれます。授業もすごくわかりやすいです。授業中にわからないそぶりをしていたらすぐに来てくれて教えてくれるのが本当にいいです。また、授業後にもわからない問題を一緒に解いてくれました
下着や靴下、靴が白でないといけません。またスカート丈は膝が隠れるぐらいでないといけません。(守ってない人もいます)
ほんっとうにないです。みたことがない。だけど、悪口があったり、1人の子はいるかなーって感じです。だけど定期的に二者面をしてくれるのでもしなんかあればゆった方がいいです。
吹奏楽、運動部全般が強いです。部活熱心な先生が多く力が身についてる感じです。始業式や終業式にたくさん表彰されています。また私の部活では上下関係が全くなくいい部活です。
頭いい人ばっかり
体育館は屋根がいつもミシミシいってます。図書館にはほとんど行っている人はいない気がします。トイレはすごく汚くて掃除をしていても匂いが気になるので消臭剤が2つぐらい置いて匂いを誤魔化してます。
治安はすごいいいです。ごくごくたまに不審者情報があります。また学校の近くにバス停があるので雨の日も学校に行きやすいです。
正直だっさいです。どの学校もスカート丈は同じだと思いますがシャツも変な布だしスカート長いしほんとに嫌です。ブレザーは肩パッドがすごいし、、、まぁーこんなもんだと思うけど、、、
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に来てよかったと思います!いろいろな子がいて毎日楽しく、自分次第でどうにでもなると思います。柳沢中学校は人数が少ないからこその良いところが沢山あります!先生方も優しいですし、中学生ですのでグループといったものはありますが、どのグループもそれぞれとても楽しそうです。是非一度考えてみてください。好きな学校で、今通っているということもあってかなり美化されていると思いますが、ご参考までに。
素晴らしいと思います。受験対策は特に先生方が力を入れて下さっていてとても安心です。不安の多いこの時期ですが安心して受験勉強に取り組めています。また、放課後学習教室や、数学、英語での少人数教室など、工夫もされています。勉強に関する不安はあまり抱かなくて良いと思います。
基本的に緩いと思います。肩に髪がついたら結ばなくてはいけない、ポニーテールダメなどのブラック校則も特になく、髪の毛も顔まわりを少し巻く程度だったら全然大丈夫です。当たり前ですがパーマや髪染めなどはダメです。ハーフの子たちはピアスが空いている子もいます。スカートの丈があからさまに短いと注意されます。ボタンは第一ボタンまでだったら開けていて大丈夫です。
とくに目立った虐めは無いと思います。少なくとも私の学年は和気藹々としていて虐めなどがある雰囲気ではありませんでした。
学校全体の人数が少ないため、一つ一つの部活の人数も少ないので他の学校との合同チームでやっている部活がいくつかあります。残念なことに陸上部がないのが減点の理由の一つです。また、バドミントン、部公式テニス部が人気な気がします。
人によりけりだと思います。上から下まで様々な学力の人がいます。そのため教え合いが出来るなどの利点があります。ですが授業の進みは教科によっては少し遅いと感じるものもあります。進学実績は、そこそこ良いらしいです。
全体的にボロいです。新校舎のトイレは暗くて怖いし、壁や天井床に関してもお世辞でも綺麗とは言えるものではないです。ですが、体育館には冷暖房が完備されています。蛇口は手で回すものではなくレバー式です(コロナ対策のため)。
校庭は人数の割にだいぶ広くてよいです。プールは屋上で屋根などは無いです。
悪くは無いと思います。柳沢駅から15分あれば徒歩で行ける距離です
すごく可愛いです!男女共にスカート、ズボン、ネクタイ、リボンが選択できます。タイツの着用は許可されています。冬場はベストニットではなく、紺のニットでも大丈夫です。