在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい学校です。生徒の質が高く、先生たちとの関係も良いです。公立にしては本当にいい学校だと思います。不満があるのはレベルゆえの評価のとりにくさのみです。
校則を気にしたことはありません。普通に生活していれば、もう既に守っていると思います。
過度ないじめはありません。というよりかは、小さいことをいじめにするような、通称モンペが少ないと思います。図々しいかもしれませんが、高収入の世帯が多い学区だと思うので、自然と節度を持った親や子供が多く集まっているとおもいます。ですが、やはり人間ですので、多少のトラブルはありますが、イザコザ程度でおわります。暴力などは絶対にありません。
みんな頭が良くて、親が塾に通わせているので、学校の先生は教科書読んでいるだけでも、テストをすればみんな90点とかを取ってくれるような環境なので、授業で受験を目指してガッツリというような感じではないです。
基本的に弱小です。エンジョイはみんなしています。ガチでやりたい人には合わないと思います。特に集団競技。
みんな頭良すぎます。はっきり言って内申を取りたいのなら進学はお勧めしません。相対評価ではありませんが、全体的に生徒のレベルが高いので周りに比べて劣ると先生の印象が悪くなります。そうすると必然的に成績は良くはなりません。ましてや5を取るなど、偏差値60の学校に受かるくらい大変です。
普通の公立の施設と考えて貰えればいいと思います。エアコンは全教室ついています。最近できた武道場はきれいです。
まわりは住宅街で治安はとてもいいです。
在校生 / 2021年入学
3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
在校生 / 2020年入学
田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。
在校生 / 2021年入学
比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
なので意見共有や発表などがしっかりできます。
スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。
先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
制服の着こなしが特に厳しいです。
女子のスカートはひざ下、ポロシャツはインなどがありますが、ほんの一部の生徒は守っていません。
時々先生に注意されているのを見かけます。
大きないじめは無いですが、陰口など陰湿なことは見受けられます。ですが常識があればターゲットになることは無いです。
布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
なので意見共有や発表などがしっかりできます。
どの部活も活発で楽しそうです。
特に女バスは府大会に行ったりと強いです。
サッカーは市大会で優勝しており、吹奏楽は地域活動が沢山あって楽しそうです。大会でも金賞を取っていました。
バドミントンは個人の部で何人か表彰されていました。団体でも活躍していました。
部活数は少ないですが、ひとつひとつの部が楽しんでやっています。
公立にしては学力は高いです。
先生方が熱心に教えてくださるので授業も充実しています。
新しい学校なので設備はめちゃくちゃ綺麗です。
体育館も最近改修工事され、ピカピカになってます。
校庭は広く、遊びやすいです。
布施なので治安は良くはないですが、近くにショッピングモールがあるので遊ぶところは沢山あります。
今風のオシャレな制服で可愛いです。
ベストはグレーか紺で選べます。
在校生 / 2020年入学
人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
公立校らしい校則です。生活指導主任の裁量で校則が緩くなることもあるため、他と比べれば良いと思います。
2022年現在、いじめがあるとは思いません。
あくまで生徒次第ですが、いじめが起きやすい雰囲気ではないと感じます。
隣の中学校と比べるととても少ないです。
生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。
どの部活も人が少なく、廃部になる部がしばしばあります。
バドミントン部が良い成績を上げているようです。
学力が高い生徒が多く、最難関校への進学実績もあるようです。
授業態度が悪いため、内申点の影響が少ない私立高校に進学する生徒が多いようです。
テストの点数が取りやすいため、上位の公立高校への進学も可能だと思います。
かなり古くなっている上、まるで迷路のように入り組んでいます。
たまに冷暖房が壊れることもあり、良いところはひとつもありません。
ただ、近々改修工事を行う為、施設の悪さはあまり考えなくてもいいと思います。
富裕層が多く、皆余裕があるためか、治安はとても良いと思います。
都会特有の不審者もほかと比べれば少ないようです。
近くに2つの地下鉄が通っているため、アクセスは良い方です。
セーラー服と詰襟。
新宿の他の公立校の方が良いと思います。
在校生 / 2022年入学
総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
肩に髪が少しでもかかっていたり、触覚はNG肩に髪がついているかは分からないけど触覚作ったりしてる女子は結構多い
容姿は検査目前でみんな変える
まぁ先生の監視は甘い方だと比較的に思ってます。
いじめは特に聞いたことはないけど、他の人の良くない噂とか変な噂とかは結構ある広まったらすぐいろんな学年に広まる。
とくに大々的ないじめは聞いたことがないです。
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
可もなく不可もなくかと言って県大会に行く部活は結構ありました。
バレー部や野球部、テニス部が人数多いです。
結構部活には力入れてるんじゃないかと思いますよスパルタです生半可な気持ちで入ると後悔します。
(友達に誘われてとか)
やる気がないと続けられないです入るのであれば文化部おすすめしますよ。
全体的に先生の教え方はわかりやすく丁寧ですでも、6時間全下校なのにもかかわらず6時間近で終わらせられるときもあります帰りの時間は必然的に遅くなったりします。
進路については分かりかねますが勉強の質としては頭のいい人と悪い人で大きく差があります。
テストで点のいい人は本当に90点代普通に取ってますけど悪い人は40点とかザラです。
授業はわかりやすい先生と分かりづらい先生がいますが大体聞けば教えてくれもしますが教えてくれない先生もいます。
図書室は2つに別れていて、ノベル、絵本と、ほんの数はかなり多いです2つの教室を使ってますからねかなりの量あると思いますよ、ちなみに図鑑借りれます。
校庭は広くて周りが気に囲まれているので周りからの視線などは気にせず使用できます。でこぼこしていたりする場所もなく比較的に使いやすい校庭です。私費気に入ってます。
何と言ってもプールですね温水ですこれは結構レアなんじゃないかなと思いますよ、室内で温水なので二学期もプールありましたプール苦手な人にとっては辛いかもしれないですね、私も辛かったです特に着替えが寒いです。
体育館は広くて使いやすいです可もなく不可もなくどことも変わらない普通の体育館です
4号バイパスが真ん前にあるので車通りは多いので気をつけたほうがいいと思います。
でもその代わりに常に道中明るいので帰宅が遅くなっても明るいので安心です。
西中の周りにあるものとすれば
マック、カラオケバンバン、ラーメン屋などですかね他には私もあんまり知りません。
放課後遊ぶなら大体バンバンですね。
リボンの形が少し気に入らないです可愛いリボンかと思えばリボン2つが重なっていて少しダサく感じます。男子のネクタイは普通にかっこよくて羨ましいです。
ですが女子の冬のVネックセーターはめっちゃかわいいです紺、白、灰色から選べますがどれも可愛いので西中がブレザーで良かったと思えるのは冬くらいですかね夏はんーといった感じです。
在校生 / 2020年入学
学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
靴下に関する校則など謎の校則は徐々に改善されつつある。学校生活に支障をきたしたり、明らかにおかしいと思ったものはない。
学校でいじめの話はほとんど聞かない。男女間の仲も良く、大事になるケースは全くと言っていいほどない。
数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。
科学部は楽しかった。運動部は、人数が足りなかったりして他校との合同チームが多い。
頭がいい人、悪い人どちらもいるが、平均的に見ると都平均よりやや上。
基本的な施設や設備は充実している。ただそれだけで、特徴的な施設などはない。
治安やアクセスはいいが、電車の音がうるさい。
シンプルで着やすい、分かりやすい。変に複雑なやつより全然いい。
在校生 / 2022年入学
周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
でもスカート短かった人は話してた
ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
放課後に残って勉強とかなんも無い
文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも
アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い
でもあんまり強いとかは聞かないな
本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある
校庭には高い鉄棒しかない
小学校とは違うからこれが普通かな
体育館は広いステージも高いそれだけ
治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
在校生 / 2020年入学
私は栗東中に入ってから、コロナ禍で色々な行事や修学旅行の沖縄は行けませんでしたが、とても楽しかったです。どの先生も面白くて、学校に行きたくないなんて思ったことがありません。中学受験をしなくて良かったと思います。勉強は自分から進んでやらないと学力は上がりません。
先生が真剣に話を聞いてくれます。
定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。
携帯電話は朝の会で回収され、帰りの会で返却されます。
私が入った年からコロナ禍でしたので、行事以外はずっと体操服です。
メイク、スカートを折ってもあまり言われないことのほうが多いです。
私は厳しい校則でも全然守れるので、あまり不便と思ったことがありません。
いじめはありませんが、悪口はあると思います。
そういったときにも誰でも先生に相談できる日があったり、
こまめに教育相談が行われます。
先生が真剣に話を聞いてくれます。
定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。
良い結果を残している部活とそうでもない結果を残している部活があり、
その代のメンバーが凄かったり、顧問の先生が熱心であれば、強かったりします。私の代は女子ソフトテニス部と女子バスケットボール部が良い成績を残していました。ただ、バトミントン部がありません。
人それぞれです。先生は進学実績を伸ばしたいのではなく、一人一人に合う学校を真剣に向き合ってくれるので、尊重してくださいます。素敵です。
体育館は広いですが、私立でもないので冷房が効いているわけではありません。校庭は草だらけだったのが、工事され、とても綺麗になりました。
理科室はありが
近い人もいれば自転車で40分くらいかかる人もいます
女子はブレザー、男子は学ランです。何も不自由ありません。
女子はスラックスもあるので、買う時にお店の人に言ってください。
在校生 / 2020年入学
定期テストほかの学校に比べてがかなり難しいです。勉強をしっかりしたい人におすすめです!学校全体も明るい雰囲気です。
化粧禁止など普通の校則です。カーディガンだけでの登校は禁止されていて上にブレザーを着ないといけないです。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。ですが不登校の生徒や孤立している生徒は何人かいます。
テスト前になると放課後に図書館で自習できます。先生は1年生の時から受験について詳しく説明してくれます。質問してもしっかり答えてくれる先生が多いので充実してると思います。
卓球や剣道が強いかなという印象があります。部活はどこも活気があって良いと思います
頭の良い生徒が多く翠嵐高校など進学校に行く人も何人かいます。
体育館は最近床が新しくなったので綺麗です。図書館も置いて欲しい本のアンケートみたいなのもが行われています。スロープや車椅子用のトイレなどバリアフリーの面に置いてはとても充実してると思います。
近所の治安もよく駅から徒歩2分程で近いのでかなり良いと思います。周りが階段や坂だらけなので疲れます。
男子は紺色のブレザーにグレーのズボン女子は紺色のブレザーにグレーのスカートです。ネクタイは青色です。普通の制服です。地味でも可愛くもありません!