共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      子ども自身が大変満足しています。よく言われていますが課題は多いようです。どのお子さんもそれぞれが小学校時代「○○くん(さん)よくできるね」と言われてきたお子様が多いです。皆それぞれがいい意味で「オタク」でそれぞれを尊重しあいながら楽しんでいるように見えます。ただ、子供が言うには学年によってカラーがあるようで自分のいる学年カラーは自分に合っているといっていました。こればかりは入学して生活してみないとわからないとは思いますが私の目に入る範囲ではほとんどのお子様たちが楽しく過ごしています。
      子供は講習など受けないため充実感はありませんがいろいろやってくださっているようです。保護者的には「道はり」という学校通信が大変興味深いお話がよく載っています。
      学力面では他の都立中高に通う友人から模試の平均点などを聞くとあまり良いイメージではないと感じています。
      学年によってできる学年、そうでもない学年ということなのだと思います。
      通塾率は詳しくわかりませんが「わりとどこかしらに通っている」イメージがあります。
      enaさんからの入学がたぶん一番多いのかとは思いますが私立併願もかなりいる印象があります。

子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。

自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。

あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
      環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。

学力に応じてAMとFSという2段階のクラス分けがあり、毎年進級時に希望を出す事ができ、成績次第でいわゆる選抜クラスであるFSへの編入も可能です。他校を受験しない限り基本的に高校へは内部進学のため、学習以外の様々な事にチャレンジする時間も確保できます。
      苦手科目など「補習」をしてもらえると有難いと思います。宿題はipadで出される事が多く、おざなりになってしまう傾向があります。

先生の面倒見がよく、生徒一人ひとりの状態に向き合って真摯に対応してくれる。学習面でも補習等充実されようとしており、保護者の意見もしっかり聞いてくれる。
      補習や自習室等、環境は整っていると思います。ただ、先生の質がバラバラで担当下先生による部分が大きいと思います。

本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
      その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。

ゆっくりとした時間が流れていると思います。 その分,勉強のできる人と出来ない人が二極化されています。
      勉強が出来る人と出来ない人が二極化されている。出来る人は自分で頑張っているので学校の指導ではない。

卒業生 / 2013年入学
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      良くも悪くもないです。
      グラウンドは隣の学芸高校と
      付属中学校が優先的に使っている。
      在学人数が減っていっているので、
      使える施設も限られてきている。
      授業の環境は整っていると思います。
      授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
      でも、場合によっては放って置くときもあります。
      先生によって違います。