>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に不安も不満もなく3年間無事に通えたので良かったと思う。
先生によると思うが、親身になってくれる先生もいて安心だった。
校則を破るような、目立つ生徒もいなかったように思う。
校則もそんなに厳しくなかった。
全体的にみんな仲が良い学校だったように思う。
いじめも聞いたことがなかった。
周りが勉強する環境にあって、良かった。
分からないところがあれば後で聞いたりもできる感じだった。
部活はあまり活発ではなかった。
数も少なく外部で活動している子も多かったように思う。
地域の上位の公立高校に進学する割合が高い学校だと思う。優秀な子が多い。
築30年くらいだが比較的きれいな建物だと思う。
体育館や運動場も広かった。
アクセスは良くないが、地域の治安は良くあまり心配はなかった。
女子は今よくあるブレザーとチェックのスカートで、スカートとズボンは選べた。
今までの各回答を平均して4点とした。問題が多い中学校とは考えておらず、環境面では恵まれた学校と考える。
一般常識的に逸脱した校則は見られない。女子の髪型も「肩よりも長い場合はくくる」が撤廃されるなど改善が見られた。
小さなトラブルはあるが、深刻な事態に陥っている状況ではなかった。無視するとか、陰で悪口を言う、ということはあったが、教諭が適切に対応していたように見受けられる。
校区は家庭環境も、他校区と比較して安定しているため、勉強をする姿勢は多くの生徒が持っていたように見受けられる。
学年のクラス数が3クラスと、生徒数の少なさからなのか、部活の種類が少なかった。
40年前と比べると学力はかなり低下しているが、近隣校と比較すると、進学実績は良い。
施設は老朽化してきているが、補修はされているため、遜色はない。
近隣の治安は良く、自治会も力があるため、警察や市役所、区役所の支援もあるので問題はない。
星和台中学校の女子の制服は、昔から深い緑色のジャケットと赤いリボンという他校では見られないデザインで清潔感があった。
今は、神戸市教育委員会が全校統一の制服にすることを進めており、非常に残念に思う。
保護者 / 2019年入学
歴史のある伝統的な学校だと言うイメージがあり
、子供達を通わせてよかったと思います。部活動も楽しく頑張ってました。
生徒のほとんどが、きちんと校則を守っている様に思いますし、そう見えます。
いじめの話し等はあまり聞いた事が無く、学校側もしっかり対応していると思います。
塾等に行ってる子供も多いと思うが、学校の授業もしっかりしてると思います。
多くの生徒が部活動に取り組んで、和気藹々とした雰囲気があり、好感が持てます。
先生方が生徒一人一人に向き合い、進路を決めてくださっていると思います。
校舎等かなり老朽化は感じますが、それだけ長い歴史があると言う事なので、素晴らしいと思います。
昔に比べたら治安はかなり良くなったと思います。アクセスも良い場所、環境だと思います。
昔からある感じの制服だと思うので、特に可でも無く不可でもない感じです。
保護者 / 2019年入学
全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
何年も前の事なので変更点あるかもしれないですが髪型は男子は刈り上げやツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さはくくる、等
あまり聞かなかったが、問題があると当時の先生がきちんと対処対応してくれていた
真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう
当時は総体等でもいい成績残している部活がいくつかあった。熱心に指導してくれる先生も多かった
近隣の中学の中でも賢い子が多かったため、学内での評価は厳しく受験の際は内申点や持ち点において一見不利。実際の学力は高い子が多いので試験の当日点は高い子が多かった
特に思い当たらないが、不便さもなかったように思う、エアコンはついている
治安はとてもよい地区だと思う、駅からは徒歩20分弱程かかる。
男女ともブレザーでした。女子はネクタイとリボンが選べズボンを選ぶことも可能。
生徒の雰囲気も明るく活気のある学校だった
特に悪い印象はない
いい学校だったと思う
施設が古くなっているので一点減点した
特に変な規則が無かった
気になるような校則ではなく、良かったと思う
いじめがあったと聞いたことがない
問題になっていないと思う
なので選択した
学校の授業だけでは不足している印象
塾に通うのが前提になっている
部活動の数が少ない
特別に強い部も無かった
まあ、普通かなぁと思う
学校の授業だけでは物足りないとの話を聞いた
塾に通うのが前提になっている印象
設置されてから20年程度経過しており、古くなってきてきる
校庭も狭い
自宅から近く、アクセスは抜群
周囲に変な施設もなく治安は良い
よくある制服であったが、それなりに清潔で良かったと思う
悪い印象はない
保護者 / 2019年入学
先生方も活発に行動しており、うんどうかいの盛り上がりはなかなかなものです。生徒達も仲がいいと感じます。
中学生らしい身なりで学校に通えるから、問題はないと思います。
いじめは聞いたことはありません。みんな仲良くしている。個々の尊重がある。
全体的に教育に熱心な地域なので、学習塾に通っている生徒も多数いる。
近畿大会まで行く部もあれば、楽しむことを前提にした部もありますが、生徒の参加率は高いです。
生徒の個々の学力および意見を尊重した進路指導を行なっている。
建物自体は古いが、耐震補強がされている。グラウンドは広いです。
電車通学している生徒もいる。坂道の中間にあるので、重い荷物を持った生徒は大変そうです。
昨年、制服がリニューアルされました。今は男女ともブレザーです。
保護者 / 2020年入学
立地にしても、校則、制服、部活動への参加強制度などあらゆる面で厳し過ぎることなく生徒に寄り添う雰囲気があるとおもいます。
登下校している生徒を見たり行事を通じて、服そうが乱れていると感じたことがなかった。
子どもからもママ友からも、特にいじめがあるとかいじめのせいで不登校になっている生徒がいるとか聞いたことがないから。
苦手なところを得意な生徒に教えてもらったりしている。とても良い関係性を作れている様子だった。
在籍数もすくなく、大会で常に入賞ということはなかった。またに入賞する程度。
子どもの学年は姫路西に合格した生徒が4人で、高専に進む生徒もいた。
体育館が特に大きくて立派。校舎もそこまで古くないと感じました。
JR甘地駅が目の前でアクセスがよい。大会や練習試合、オープンハイスクールなどがある時は利用するので良かった。
現2年生から制服とスクールバッグが新しくなった。デザインが良くなったと思う。
保護者 / 2019年入学
和気藹々とし仲睦まじい関係性で
教師と生徒達で学習面や部活動面でも
良い学校生活を送れてると思います。
スカートタケや、髪の色や、制服に関しても違反してる生徒は、ほぼいないと思われます。
特に子供からも悪い話しを聞いてませんし
噂や先生等からも、そう言った話しも出てません。
和気藹々とした雰囲気で
みんな助け合いしながら
仲睦まじくやってると聞いてます。
みんな切磋琢磨し
手を抜く事なく
全力に頑張ってる姿勢を感じます。
学力的には客観的に少し低いのかもしれません。
周りの学校がレベル高いので
そう感じます。
最新って事もないですが
田舎なので、世間一般的な
施設だと思います。
治安も良くバス停も近いので
良い立地だと思いますます。
また災害も影響受け難い立地です。
ごく普通な一般的なので
指定の制服なので困ることがなかったです。
保護者 / 2019年入学
学校行事のほとんどを生徒会を中心にしているように見えた。文化祭などは特に自分達で作り上げた感があった。
最近、制服が変わったて、学ランセーラーから、ブレザーになった。
子供たちからは、聞いたことがなかったので、気付かなかったし、わからなかった
不得意な分野があったが先生も子供も頑張って第一志望校に行けた。
バトミントンや、卓球など、良く表彰されていて、県大会に出ているらしい。
先生と親が良く話し合いが、出来ていて子供の努力を促すようにしていた。
最近、和式トイレをほとんど洋式トイレにしたりしてきれいなトイレになった。
駅からは30分ぐらいかかります。交差点などに役員が、立って安全対策をしています。
最近、制服が変わったので、よくわからない。
学ラン、セーラーの時ほ、普通です。
生徒と先生の距離感が近くて、体育祭になるとリレーになると先生・生徒と一緒に走ったり仮装したりで楽しくしていた
結構厳しくて、スカートの長さ、髪の毛の長さや色、パーマは絶対ダメで、風紀検査があり制服の着崩している生徒はいない
学校の環境の中で、特に子供の話しを聞いてもないと思われます。
友達同士で試験前になると一緒に勉強して、メモをとっていないところは教えてもらい、得意な学科は教えて上げたりしてました。
部活に打ち込む一方で、試験になると切替ている生徒がほとんどでした。
学校卒業後の進路を目標に掲げてそれに向かい高校、大学と言った方針が明確化されていた
古い校舎も建替られ耐震に対して対策もとられていたので、大きな地震が来ても少し安心出来た
治安は良く無い中で、自宅から歩いて10分程度で良い立地にありました。
制服に関しては尼崎市でも高くて、経済的に結構厳しい学校でした。
>> 兵庫県
>> 公立