福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
      積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
      生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。

門司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという学校ですが、先生方は個性的で面白く、全面的にサポートしてくれます。勉強は生徒次第だと思います。
      先生のサポートはとても素晴らしいと思いますが、結局は生徒次第です。勉強しない人はいい高校に行けないし、頭いい人はいい高校に行けると思います。授業の中でペアワークなどがあるので、学習は進みやすいと思います。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で一丸となって子供たちの為に頑張ってくれているかは。問題があってもしっかり対応してくれるから。
      テスト前などは希望者に補習のような勉強会を開いて勉強させてくれるから。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学校の割には校則、治安、学習態度など悪くなく、先生方も生徒思いの適度に厳しさがある良い先生が多いと思います。
      公立中学校なので、厳しく学習を強制するようなことはないです。宿題は出ますが、未提出だとどうなるのかは分かりません。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      立地は最高、校舎も新しく清潔。先生の指導も行き届いており、安心して通っている。学食がもう少し広いと助かる。
      校舎も清潔に保たれており、周辺の環境も良く、学習環境に適している。

折尾愛真中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      有名大学進学を考えると、あまり期待できない。スポーツや看護の道を考える子供には、向いているかもしれない。
      自主的に勉強。ただし、野球部は、組織的に勉強しているなど、普通に良い。

中高一貫で高校から入学がないタイプの学校はこのエリアには希少で特徴的。6年間同じメンバーで過ごすので仲間意識は強くなると思う。
      施設は公立校に比べて充実しているので、学びの環境は整っている。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面やいじめに関することなど、とても充実していて、気軽に話せる先生もいるので、もしわからなくなったら質問などしておきましょう。
      わからない問題を、担当の先生に言うと、優しく教えてくれるため、とても助かっています。そのため先生と気軽に話せます。そのため、中学校は苦手な単元が出てくるので早いうちに、質問などしておきましょう。

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちと生徒も仲良く、明るく元気で楽しい学校だと思う
      部活なども一生懸命頑張っていて、礼儀正しい生徒が多い
      先生に聞いたらすぐ教えてくれる
      友達と教え合っている人も多い