>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学問も運動も平均的に力を入れている。部活もそれぞれ、様々な遊びの経験ができる。
安全面も配慮されている。
ただ、現在経験した行事では、体育祭の盛り上がりが、やや欠けていたように感じた。
規定に、白い靴とあっても、その通りではなく、ある程度、許容範囲が広い様子。
保護者会など開くような問題は今のところ起きていない様子です。
テスト前など、教科事に希望で補習がうけられるので、役立っている。
部活動に加入している生徒は多く、運動部、科学部、美術部、吹奏楽部など、それぞれ人員はいて、活発に取り組んでいる。
県大会にも出場する成績をおさめている。
私立嘆願で進学している子もいて、希望の高校に行ける道筋は出来ているようです。
人数が多いわりに体育館はやや小さく感じた。部活も交代で体育館を使用しているので、集中して行えていないようです。
女子は単色のジャンパースカートで地味である、ただ、冬服はセーラー服を上に着る。男子は学ランで、普通である。新設の中学の制服がチェック柄のスカートなど取り入れているので、比べると、自身の学校の制服を生徒は好んでいるとは言いにくい。
保護者 / 2016年入学
学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
どこの中学校にでもあるような制服です。
面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
投稿者ID:196045
保護者 / 2016年入学
小中一貫校なので生徒も先生も明るく元気の良い学校です。
上の学年子達は下の学年子の面倒見も良いですよ。
まぁまぁかな、ただし、自転車通学者いがいは制服での登下校になります。
いじめはないと思う。
普通かな?宿題のほかに加茂っ子ノ-トという学習があったり、塾に行く子も居るようです。
年々生徒の数も少なくなって居るため、部活動の数も少なくなってきていますが、部活は小学4年から希望になりますが入れて中学生と一緒に行っているようです。
ただし、大会実績は良いとは言えません。
まぁまぁ良い方だと思います。今年3月卒業した人の中には、有名私立高校に行かれた方や進学率の良い高校に行かれた方も居るようです。
小学四年生までは平屋校舎で学習をして、小学五年生から中学生校舎ですが、開校する前に小学生向きの校舎に直したのでまぁまぁ良い環境や施設でしょう。
不便かな?特に公共バスに関しては土日は走ってなく、部活動に行く際は保護者の送迎か自転車通学になります。
私が通って頃に比べて、可愛くなりました。
女子は上はセ-ラー風でチェック柄のスカート、男子はネクタイにチェックのズボンです。まるで高校生見たいな制服かな?
面倒見も良く、優しさ溢れた先生が多い。
ただし、悪い事をした時はきちんと叱ってくれます。
わからない
特にない、学内だから
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
そのうち塾に行かせる予定
まだまだ考え中、
ない
投稿者ID:195361
保護者 / 2016年入学
以下に記させてもらいます。
きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。
態度が良くないと思います。肩がけのかばんをしょって汗ダクダクで帰って来られた日には熱中症が心配です。私の娘は運動部ですが、文化系の(軽音楽部を除く)部活も頑張らせすぎだと思います。部活は入らない事をお勧めさせていただきます。
人数が多いので学級会長などの役職に就くのは難しそうです。
校庭は人数の割には小さいかもしれません。しかし校庭の脇には冷水機など3つ設けられ、各フロアにも冷水機が設けられています。しかし、エアコンが音楽室やコンピューター室といった特別な所にしかありません。
汚い言葉を使っていたりしていたりしていてあまり環境は良くないかと思います。
投稿者ID:195303
保護者 / 2016年入学
荒れすぎています。いじめはLINEなどでよくあると聞きますし
、1日の中でだれか必ず指導されてるひとがいるそうです。部活の上下関係の厳しさや緩い,キツイの差が激しいとききました。
先生方の指導のおかげで志望校に入れる生徒がおおいと聞きました。
普通ですね。
教師の言論や、生徒の指導の甘さが挙げられますね。
いじめは、聞く限りではあるそうです。
悪口を普通にいう環境は勉強に適してるとはいえないので対処お願いします。
先輩と後輩の上下関係ですね。テニス部の3年生の人に「うせろ。邪魔」など毎日のように言われてるそうです。それを苦にサボるひとまでいるそうです。そして、バレー部やバスケ部のように休みが週一度しかない部活もあるみたいです。小学校のころは大丈夫だろうけど、中学では受験や定期テストで勉強に集中できない。また、勉強しても寝不足が原因で授業に支障を乱してるとよくききます。
投稿者ID:193394
保護者 / 2016入学
特段良い点も悪い点も見当たらないが勉強も部活動も3年間伸び伸びと行えたし、多くの友人も作れたから平均的な評価とした
子供にとって特に校則に不満はなかったようなので標準的な点数をつけた
いじめについて特になにも騒がれていなかったため標準的な3点とした
住宅街のなかにあり車などの騒音もなく静かな環境であったことがよかった
特に部活が盛んな学校ではなかったが入学から卒業まで熱心に活動できた点がよかった
成績はそこそこであったが学校で学力をつけたかは疑問があるため
校庭はそこそこ広く、また校舎少し古いが十分であるとかんじられるから
自宅より徒歩5分程度で通え車の多く走る通りなども使わずに通学できるため
可もなく不可もない
緊急事態宣言の出ていた期間は、オンライン授業を受けていた
保護者 / 2015年入学
高校進学、部活動を積極的に取り組みたいお子さんに向いてる学校だと思います。
諸々の理由で登校が難しいお子さんにもF組(特別支援学級)とI組(教育相談指導教室)があり、こちらの制服もとてもかわいいです。
高等特支と隣接している立地、部活動のため、などの理由から近隣学区からの越境通学する生徒もいます。
補習はクラスに1~数人が学校から指名され受けていたようです。
ある教師が作成していた英語の定期テストは指導要綱から逸脱していて点数をあげるのにかなり苦労しました。入学年度により3年間同じ教師になってしまい、塾へテスト用紙を持参して対策を相談しましたが「この教師のいる年度は評定とれない」と有名だとのことでした。推薦に支障になるし、心底やめてほしかったです。現在は近隣高校へ異動しています。
コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
千葉県の受験対策に明るい保護者以外、塾の相談が必要だと感じました。
受験校へ申し込みなどは個人がネットで行うため、中学校には受験校名を伝え内申書の作成と高校へ申請などを要請しました。
不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
とある私立高の卒業生が講師にいて、生徒は親近感を持ったようでその学校を受験する子が多くいました(入学に対し忖度はなし)。
一般的な内容の校則。
男子は長髪禁止、女子はヘアゴム色が地味系指定あり。
靴下は白。指定リュック。
体育系部活動であったようです。
また保護者同志のパワーバランスから派生したクラス内のマウントもあったようです。
コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
体育会系は強かったと記憶しています。
内申書加点のため活動の少ないパソコン部に在籍する生徒が多くいました。
熱血指導だった吹奏楽部は、保護者苦情や社会的風潮・教育委員会の指導もあり時間拘束がぬるい部になりました。
市立千葉、市立稲毛、幕張総合、千葉西、磯辺、県浦安、敬愛学園、千葉経済、千葉商業、明徳、国府台女子、学館浦安、東海大望洋など。
卒業時校内順位上位20%で、偏差値60以上の公立校に進学しました。
コロナ期間だったので授業より家庭学習による学力差が激しいなか、高校進学は全員がしたと記憶しています。
合併により創立年は浅いですが、建物築年数は数十年です。
しかし耐震補強等施設改修のほか、トイレも改装されているので左程ひどくはありません。
昔と比べると別格の治安はよい地域です。
駅から程よく離れていて住宅地の中にあり、寄り道場所も公園くらい。
近隣には幼稚園もあり、高等特別支援学校が隣接しています。
青チェックスカート、リボンで女子制服はかわいらしい。
男子は青ネクタイ。どちらも紺ブレザー。
指定リュックは大型の黒、カジュアルなデザインです。
保護者 / 2015年入学
不登校にもならず楽しく学校いってました。 体育祭は親が見てても楽しそうな行事の1つでした。 通学距離が遠かったので、朝は早かったけど、それ以外は良かったと思う。
子供同士が仲良かった。 今は分からないが、いい教師が多かった。
男女が仲良く、先生とも気軽に話が出来てたと思う。 不登校の子が何人か居たが、イジメが原因だとは思わない。
わからないところは、丁寧に教えてもらったと、子供が話してた。
強くはなかったが、楽しんで部活にいってました。先輩の面倒見がよかった。
決して高くない学力レベルだとは思うが、その人にあった進路を考えてくれた。
トイレは汚い。 エアコンがないので、夏は大変そうだった。全体的に古い
駅からは遠く、通うには不便だった。 せめて自転車通学認めてくれればと思う。
珍しくセーラー服。
消毒、お昼の食べ方、部活動の今までと違う練習方法、試合観戦禁止
保護者 / 2015年入学
自然に恵まれていて落ち着いた学校です 部活もそれなりにちからを入れています みんななかがよく楽しく学生生活を送っています。
校則が特にきびしいとはあまり感じていません。 体操着でもいい日があるので、暑いきせつは助かります
いじめがあるとは特に聞いたことがありませんので 充実していると思います
周りに自然が多い環境なので 落ち着いて学習ができていると思います
短い時間で効率よく集中して部活ができていると思います 体育館の部活が多いので使えない日がおおいのが残念です
進学も就職もどちらもいるようですが 最近は進学が多くなってきているようで力を入れているようです
グラウンドが狭いので野球やサッカーなどはじぶんのところでは試合が出来ないです
治安はいいと思いますg駅から少し距離があるので雨が降ると大変です
いたって普通の制服です とくに特徴もなく無難な制服だと思います
マスクの着用はもちろん教室ごとにアルコール消毒が設置してあるそうです
保護者 / 2015年入学
自分自身も通っていたこともあり、伝統ある学校です。特に体育祭は応援団が有名で、伝統をしっかり守っているところが素晴らしいと感じました。
制服は指定のものをみんなが着用しているので特に問題ありません。靴の色も白だけでなく黒色も可になり、選択の幅が広がりました。校則違反をしている生徒は見かけません。
いじめがあるというようなことは聞いたことがありません。生徒たちものびのびと楽しく通っているようです。
テスト前などは特に、子供たちが自発的に勉強をするなど努力をしている様子がうかがえます。
特に問題があるようなことを聞いたこともなく、子供たちはみな部活動に励んでいるようです。
伝統ある中学校なので、先生たちも指導熱心な先生が多いです。進学実績もよいと聞いています。
歴史があるのでところどころ古いところもありますが建て替えなどで少しずつ新しくなっています。
地元の子供たちが通うので、徒歩通学で特に困ることはありません。
女子はセーラー服でデザインがかわいいです。男子は一般的な学ランです。
タブレットが一人1台配られ、オンライン授業の取り組みが始まってきました。
>> 千葉県
>> 公立