>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
校則はまぁまぁ厳しいです。
髪の毛は地毛が明るくても染めるように強要されます。
ピアス・メイクは禁止です。メイクをして行ったらその場で落とさなければなりません。
爪は長くても切らされます。深爪になるくらい切らされます。
スマホら持ってきても構わないけど、電源を切ってポーチに入れロッカーの中に入れないとダメなので持って行ってる意味がわかりません。
とにかくいじめが多すぎる!
その子がいるのにちょうど聞こえるように話していたり、授業中に教室に響き渡るぐらいの声で悪口を話していたりします。
→それに対し教師は見て見ぬふりをします。
学年によっては様々ですが、中には椅子の上に画鋲が置かれていたり、「しね」や「学校来るな」などが書かれた紙をクラブバックに入れられてる子などもいます。
→それに対して教師は対策、対応すると言いますが実際は何もしていません。
コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
どの授業も動物園のようにうるさい。
逆に悪かったら毎回のように怒られます。
部活は運動部は毎日のようにあって大変そうです。
でも大会などては優勝や良い成績を収めていて充実してそうです。
文化部は全体的に緩いです。
ですが展覧会や大会ではまぁまぁいい成績を収めている部活もあります
大半の生徒が樟蔭高校に進学します。
毎年5~6人ほどは別の高校に進学校する人もいます。
体育館は2つあり、広いのでとても充実してます。
図書館は漫画や映画もあり最高です。
駅が近鉄もJRもまぁまぁ近いのでいいと思います。
車が通りやすい道なのでそこは気おつけた方がいいかもです。
正直ダサい。
ネクタイがワカメ
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
それで、学校をやめている人も何人かいます。
クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
それは個人個人が決めることなのでわかりません。
ですが、人それぞれだと思います、、。
雨漏りしているところを見かけました。
でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
ゴキブリが教室にでることがあります。
普通ですね。
リボンがとにかくダサいです。
投稿者ID:619698
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2018年入学
不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
スカートを短くしてもケータイを持ってくるのもダメです。ですが、陽キャはほぼほぼこっそり持ってきています。
私の両親によると、他の親御さん達もケータイを持って行かせたがっているらしいのですが、学校が校則を変える気配はなさそうです。
スカート丈はうるさく言われますが、こっそり短くしている子も結構います(特に内部)。
いじめというか、陰口やハブがとても多いです。
良くも悪くも裕福な家庭で育ったお嬢様が多いので、あからさまないじめはせず、大人にばれないように嫌がらせをします。
また内部の女の子と一部の外部がとても権力をもっています。男の子に人気のある可愛い内部がトップで、その下に可愛くてモテる外部が続きます。
入ってる部活とかはあんまり関係ないです。男子に人気あって顔可愛ければ陽キャになれます。
メイクしてたり前髪巻いてる子も多いです。女性教師が少ないのでほぼほぼバレないです。
休み時間に女子トイレで透明のマスカラつけてたりします。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
女子バスケ部、バレー部、テニス部はとても厳しいです。また陽キャの巣窟で、練習のハードさや人間関係で退部する子も多いです。
ダンス部は高校はハードみたいですが中学はゆるいです。陸上部は幽霊部員が多いです。
帰宅部や文化部はそもそも活動してるイメージがあんま無いです。でも吹奏楽部の演奏とかは圧巻です。
高校からは馬術部なんかもありますし、テニス部なんかはとにかくお金がかかります。運動部に入るとなると、それなりの出費は覚悟した方がいいと思います。
みんなほぼほぼ成蹊高校に進みます。成績が悪かったり、いじめやハブの被害にあって他の高校に進む子は毎年必ずいます。全体の1%くらい
生物室は何千万もするようなものがあるし、大学の設備も使えたりします。
校庭は陸上部専用のトラックがあるし、ラグビー、野球、サッカー、テニス、それぞれ専用の球場やコートなんかもあります。
たしか弓道場や馬厩舎なんかもありましたし、プールは小中高大合わせて4つはあります。
屋内プールもあると聞きました。テニスコートも軟式用と硬式用があり、とにかく設備は素晴らしいです。
緑が多いし、吉祥寺周辺というだけあって裕福な住人が比較的多いです。
車通学ダメですが、雨の日なんかは裏門にずらっと外車が並んでたりします。金持ちってかんじです。
寄り道は陸泳と呼ばれ、厳しく制限されていますが、一駅離れればまず見つかりません。
井の頭線や中央線沿線に住んでいる子が多く、西武線の武蔵関駅も近くにありますが利用している子は見たことないです。
冬は黒セーラー、夏は白セーラーで可もなく不可もなく。高校はミニ丈OKです。
運動部とかだと下に半パン履いてベルトで短くするのがお決まりです。靴下も短くて、大抵ラルフローレンやイーストボーイです。
逆に陰キャは暗黙の了解でノーブランドの安い、無地の紺のハイソックスです。
黒タイツorブランド刺繍入りの短いソックスだったら絶対陽キャです。入学する際はまず足元を見ることをお勧めします。
紺か白のハイソックスだったら高確率で陰キャです。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちがとにかく多いです
投稿者ID:619379
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
在校生 / 2018年入学
男女の仲もよく、勉強と部活の両立も大体の人が出来ているのでとても充実した毎日が送れると思います。先生とも親近感があり、学校生活がしやすい環境です?????
校則は割と厳しくない方だと思う。
女子のスカートはみんな膝が出てるくらい短くてOK!
第1ボタンが空いててもたまに注意されるくらい。
SNSがダメだからLINEやTwitterが出来ないのは嫌。
いじめは割と少ない方だと思います。
いじめがあったら先生はすぐに解決策を考えてくれます。
iPadを使う授業なのでとても分かりやすく自分なりのノートを作ることができ、とてもいいと思います。
先生の授業もわかりやすいです。
あまり実績が出せてない部活もありますが、ほとんどの部活が毎日、一生懸命頑張って練習しています!!
ほとんどの人が聖望高校にあがります。
ある程度頑張ってれば聖望高校にはあがれます。
赤点があるので赤点にはならないようにみんな頑張っています。
高校と中学が一緒の体育館を使っています。
ほんとうに最小限の広さの体育館と校庭なので私立にしてはあまり充実はしていないと思います。
高校生もいるので聖望の生徒がたくさんいる中で通学しているので
結構安心して通学できています。
飯能駅、東飯能どちらからも15分くらいはかかるのでもうちょっと近ければいいのになと思ってしまいます。
制服は男子はかっこよく、女子はかわいく、夏服も冬服もどちらも人気があります。セーター、靴下、Yシャツなどすべて学校指定のものになります。
冬はマフラーなどの着用はOKです!
投稿者ID:619131
在校生 / 2018年入学
部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
校則はしっかりしていて髪色スカート丈に生活指導の先生がしっかりと着いていて中学の間は厳しい。スマートフォンは登校と下校のみで校舎内は基本禁止。しかし文化祭はOKになった。
いじめられたという人を聞いたことがない。たしかに好き嫌いはは個人個人にはあるが程度をわきまえることをみんな知っている。
学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。
かなり充実している。私が所属している部活は先輩も優しく同級生も本当に頼れる。休日も皆で遊んだりするほど。
実績は言うまでもないが今年の花園優勝、野球部も甲子園出場サッカー部も関東大会優勝、ラクロス部も全国3位空手も柔道も全国チャンピョン在籍。
頭がいい人は頭がいい、悪い人は悪い。レッスン制なので上がるために努力したりキープするためにさらに勉強。中高一貫校だがずば抜けている人は高校受験も可能。
桐蔭は設備がほんとにいい。よく見てほしい。
校舎内の自動販売機は当たり前ホットスナックやいくつものグラウンド、アカデミウムという美術館?やシンフォニーホールという映画館のような施設も、そこではディズニーや映画、劇団、バレエ団、有名人などが来たり上映。椅子も机もとても綺麗、トイレや鏡も綺麗。他にも色々。他校が試合などで来た時は驚かれるくらいです。悪くいえばお金をかけすぎ。
通学時間は10分から2時間それ以上かも。基本はあざみ野、青葉台、柿生駅からバスが出ていて学校まで通える。降りたあとは5分から10分ほど歩く。柿生を使うのはおすすめしない本数が少なくディズニーの待ち時間レベルの行列を何度も見る。あざみ野は他の駅と違って離れたところにあるので本数はとても多いが足が疲れる。
普通。
在校生 / 2018年入学
いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
顧問や先生も相手にしてくれなかった
これは学年主任によって違うが、厳しいところは厳しい。
だが公立に比べれば少しはゆるいと思う。だけどちゃんと守った
方がいいぞ、。
まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。
野球部や剣道部なんかは強いですが、サッカー部なんかは
だんだんと弱くなってるのが現状です。女子サッカー部は入るな、だったら橘や順心に行け。
いい人と悪い人の差が大きい。一応大学までエスカレーター式だから受験とか心配な人はいいと思う。
まあどこも広かったし楽しいところは楽しかった。
図書室も本は沢山あったし、BOFもいいと思った。
バス停とかもあるからバス通学の人でもいい環境だと思う。
治安もいいです。
公立よりは全然可愛いけど夏服はくそだせえ。
在校生 / 2018年入学
校則を変えてくれたら星5かなと
大きな行事がつまらない特に記念祭
あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
スカートは膝の皿が見えたら吊りを下げる
下着は白
髪を止めるゴムは白紺黒茶
リュックは許可がないと使用しては行けない
...など
厳しすぎる
普通にあります
陰口等バレないようなことばかりしてる
講師を招いていじめについて話し合ったりはしてる
大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる
あまり部活には力を入れていない様子
でも他の学校にはあまりない部活があったりする
文化部は結構ゆるく無断で休んでる人多数
中の中くらいの学力だと思う
普通に勉強してれば中間などでは8割目指せる程度かなとおもう
体育館が3つ、図書館が1つ、800人ほど入る講堂が1つ、300人ほど入る合併などがあり校庭は2020年入学式辺りまで人工芝にするため工事中食堂なども美味しく設備は星5をつけれるかと
広尾からも歩けるくらいの近さ
恵比寿、渋谷からは都バスが出ており放課後は数本校内から渋谷行きのバスが出ている
私は制服が可愛くて入った
でもボタンが多くめんどくさい
でも2019からマルス、メンフェアから東急百貨店に変わりボタンからチャックに
東急百貨店ではまだ制服を買ったことがないがたまにチャックを食っちゃう子がいます
在校生 / 2018年入学
校則が厳しかったり時々理不尽なことを言う先生方も時々いたりしますが1年を通して体育祭やカラオケ大会などの色々なイベントがあり、とても楽しい学校生活が送れます!
1クラスの人数が少ないので色々な人と関われる機会が増えて様々な人間関係を学ぶことが出来ます。
普段の小テスト結果によって毎週通年講習などのサポートがあるので勉強に取り残される人は少ないと思います。また、図書室に設置されているカフェ形式の勉強スペースなどはモチベが上がって集中して勉強に取り組めます。
スカート丈は膝下、髪の毛は肩に付いたら結ぶなどの校則があります。最初は厳しいと思っていましたが慣れればそこまででもないです。でも携帯電話使用禁止と高校入学後のアルバイト禁止はちょっと厳しいな、と思います。
女子校だからということもあり周りの目を気にせずみんな和気あいあい過ごしています。しかし学年に1、2人はいじめとまではいきませんが避けられている子もいます。
フェンシング部や新体操部は都の大会で賞を取ったりなどしていてとても活気がある印象を受けます。
文化部は写真部の方が大会で入賞していたりします。
私たちの代はお世辞にも偏差値が高いとは言えませんでしたが、最近はアクティブイングリッシュなどの取り組みにより人気が徐々に出始めていると思います。
指定校推薦はまあまあ充実しており、最近東洋大学との連携も始めたそうです。
グラウンドがない代わりにスカイスタジオ、アリーナ、体育館の3つの運動設備があります。
また視聴覚室では英語の時間に英語の映画を見ることもあります。
麹町駅から徒歩2分、半蔵門駅から徒歩5分と立地が良いです。
ブレザースタイルの可愛い制服です。中学生は赤、高校生は青色のリボンを着用します。他の学校にはあまりない青チェックのスカートが個人的にはお気に入りです!
系列高校に進む予定です。
中高一貫校のため。
在校生 / 2018年入学
まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー