>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!
在校生 / 2018年入学
どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
スマホ禁止という校則に反対だという生徒は多数いますが、僕は中学生という年頃の僕たちにとても適している校則だと思います。
女子特有のどろどろとしたいじめは少ないように思います。
夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。
2,3年前は強かったのですが、今はダンス部以外は弱小です。
しかし、女子ソフトテニス部とバスケ部は厳しいです。
三重高校は毎年一人は阪大合格者が出ています。何年か前には東大合格者も出ています。
体育館は2つあり、昼休みなどに生徒が利用することもできます。
図書室は広くて本の種類もたくさんあります。
僕は電車とバス通学なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。電車と自転車通学の方が時間が短くすむし、楽だと思います。
女子からは昔の制服の方が良かったという声をよく聞きます。僕も女子の制服は昔の方が良かったなと思いますが、男子の制服は今の制服でもかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
校則は無駄に厳しいです。スカートの丈は膝下で、くるぶしのあいだでないといけないのでかなり長いです。日頃から厳しく言われるせいか着崩してる人はいません。
いじめは多いと思います。
授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。
クラブはほかと比べて多いと思います。バレーボール部、バスケットボール部など運動部は大会にかなり出ています。バレーボール部は県大会に出場しました。ギターマンドリン部は毎年全国大会に出ており優勝してきます。勉強を頑張りたい人は週に一回しかない部活もあるのでそこに入った方がいいと思います。
外部の高校に行く人は少ないです。部活を目的に来た人が外部に行きます。その他の人はそのまま高校に上がります。
図書館は建物が独立しておりたくさんの本が置いてあります。体育館はかなり古く、バレーボール部、バスケットボール部がいつも寒そうにしています。南館はとても古いです。人工芝、トラックがあり校庭は充実しています。職員室以外は耐震工事をしているので安心できます。
バス停がすぐ近くにありとても便利です。スクールバスはないのでそこが少し不便だと思います。
古すぎると思います。先生の中にもそう思ってる人もいます。制服を変えたら人もたくさん来ると思います。
在校生 / 2018年入学
先輩、先生と共に自分を育ててくれるような気がします。
また、わからないところがあればわかるまでおしえてくれます。
個性豊かで高学歴の先生がたくさんいるので授業はとても面白いです。
2020年度からは校則が少し緩くなり今まで2つくぐりしかいけなかったが1つも可になった。
鞄が少し重く手に豆が出来る。
自分で購入したカバーをつけた方がよい。
年に三回いじめアンケートを取っておりそこですべてのいじめに対する取り組みをしています。
放課後に残って先生が手厚く指導して下さり定期テストではとても良い結果を皆で出すことが出来て学力向上へと繋がると思います。
あまり熱心ではないですが、高等部からの編入の陸上部は砲丸投げで良い結果を出すなどしています。
推薦が無く自信で大学を勝ち取っていかなければなりませんが皆が同じ状況の下にある為勉強しやすいと思います。
図書館は広くて新刊がすぐに入っていてとても良いと思います。
また体育館は夏場は暑く冬場は寒いですがそれなりに子供たちも頑張っています。
香芝という所にありとても自然豊かです。
通学は関屋、上ノ太子、高井田からそれぞれスクールバスが出ており、関屋は5~10分、上ノ太子、高井田は15~25分ほどかかります。
バス料金は少し高めですが安全です。
他の学校より生徒数が少ない為か割高ですが落ち着いた品のある制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子が以前はいましたが今はいません。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
いじめはあるちゃあると思います。
でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
進学実績はいい方だと思います。
高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
学園バスがあるので通学はしやすいです。
バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
学校行事が多く、クラスや学年全体で盛り上がることができます。
特に、音楽に力を入れているというのもあり合唱コンクールは白熱しています。
また、英語にも力を入れている学校なので、E-actや英語暗唱大会など英語に関する行事が多いです。
キリスト教の学校なので、朝の礼拝やクリスマス礼拝など特別な行事があって面白いです。綺麗なクリスマスツリーも飾られます。
学校周辺清掃ボランティアや、プール相馬つながるプロジェクトといったボランティア活動も活発に行われています。
学習面では、先生たちがしっかりサポートしてくれるので困ったことはありません。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
授業はとても分かりやすいです。
職員室には入りやすいので、分からないことがあればすぐに聞きに行くことができます。先生たちも笑顔で質問に答えてくれます。
放課後には自習室や図書室、カフェテリアなどで勉強することができます。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
また、各種検定の前には補習をやってくれるので、しっかり対策した状態で試験に取り組むことができます。
今の学習環境に不満はないです。
とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
面白くて優しい先生が多いです。
生徒の私から見ると、マイナスなところは特に思いつきません。
緩めです。
靴下や防寒具は指定ではなく、華美なものでなければどんなものでも自由に着用できます。
携帯は持ち込んでもいいですが、使用は禁止されています。持ってきた携帯は、登校してから終礼まで担任の先生がロッカーで保管しています。
髪は肩までのびたらくくらないといけません。ただし、お団子と編み込みは禁止されています。
定期的に風紀検査があるので、中学で身だしなみが乱れている人はほぼ見たことがありません。
いじめは見たことないです。
少人数なのでクラスの仲はとても良いです。
担任の先生が学期に数回ほど面談をしてくれるので、困ったことがあれば気軽に話すことができます。
授業はとても分かりやすいです。
私も家で勉強することが苦手なので、よく利用しています。
今の学習環境に不満はないです。
クラブは15種類ほどあります。
いろんなクラブが外でのイベントや大会に参加しています。特に吹奏楽部に力を入れていると思います。
進学実績は最近力を入れ始め、よくなってきたと思います。
まだ中学なのでなんとも言えませんが、進路に関する取り組みが少ないような気がします。
学力は、模試の時に全国順位で2桁台に入るような子もいるので、そこまで低くないと思います。
入学前に持っていた印象や偏差値よりもレベルが高かったです。
校庭は小さいです。
図書室の蔵書数は多い方だと思います。
小説だけでなく、図鑑やマンガなどさまざまなジャンルの本が揃っています。
また、自動販売機やカフェテリアがあるので、喉が渇いたりお腹が空いたりしたときには便利です。
ガッツリとしたものも、ポテトやチュロスのような簡単に食べられるものも売ってあります。放課後にも営業しています。
スクールショップもあるので、筆記用具や学校で必要なものは購入できます。
個人的には裏門付近にあるビオトープという自然を感じられる場所や、パイプオルガンがあることが魅力だと思っています。
駅から徒歩5分ほどの距離にあります。
周辺の治安は良いですが、たまに怖い人がいます。
冬の制服は可愛い方だと思います。
ただ、汗をかくと体に制服がはりつくのは面倒です。
また、少し着づらいです。襟と胸当てをつけるのが大変です。
黒ネクタイと白ネクタイがありますが、白ネクタイは年に数回しか使いません。
夏の制服は通気性もよくて着やすいです。
カーディガンやコートがあるので温度調節はしやすいです。
高校に上がるときは胸当てを変えるだけでいいので、金銭面的にもよいと思います。
最近、リュックサックが制かばんに加わりました。購入は自由です。
学校指定のリュックサックじゃないものは、決められた日に限って持っていくことができます。
在校生 / 2018年入学
おすすめしません。私みたいな人を増やしたくないです。この学校に入ってとても後悔しています。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
私は友達関係はとても充実しています。ですが、教師が残念です。「好きな先生」ではなく「まともな先生」
がいるかどうかというレベルです。
このようなことがあり、私はおすすめできません。「人による」ということを忘れずに学校選びをしてください。
とてもうるさい授業があります。ある授業では、先生の声が聞こえませんでした。そのようなことがあり、後ろに先生が見張るようになりました。集中できません。図書館はとても静かで勉強しやすい環境だと思いますが、図書館でやっている人は数少ないです。
1.2年生は英語、数学を2分割するので少ない人数にあります。質問など沢山できてとてもいいと思います。
高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
がいるかどうかというレベルです。
スカートを折るのはダメ。(膝上3cm)
ネクタイを伸ばすのもダメ。
寄り道も禁止。
登下校中もスマートフォンをいじってはいけない。
寄り道、スマホの規則をやぶれば反省文になります。
とても窮屈です。最初は平気だと思いましたが人によってはだんだん窮屈に感じます。
クラスによります。漫画のようないじめはありません。2年生は特に荒れます。覚悟していた方がいいです。2年生になり高校受験を決意する人も多いのではないかと。ある子を教室に入れなくさせようとしてドアの鍵をしめたり、お弁当のパンをどんどん回して食べれなくさせたり。とても不愉快です。相手はおふざけ感覚だと思いますが、やられている本人は相当嫌がっていると思います。やっている方は、そういうのに気づかない。とてもレベルが低く、幼稚です。先生は注意をしないことが多々あります。遊びだと思っているのでしょうか。可哀想です。
ダンス部は昔活躍していたようですが、今はそれほど活躍していません。とても厳しい部活がいくつかありますが、実績を残していません。でも、厳しいぶん、やりがいもあると思います。
人によります。
頭が良い人と悪い人の差がとても激しいです。
頭が悪い人でも、幼稚な人は沢山います。とても残念です。そのような頭が良い人が誰かをからかっています。もちろん、頭の悪い人、よくも悪くもない人もいじっています。
とても満足しています。施設だけを重視するならオススメします。聖堂がありますが、ほぼ誰も使っていません。使っているのはシスターくらいです。
プールはありません。トイレもすごく綺麗です。
こんな綺麗な学校は見た事ありません。大変満足しています。
不便です。二子玉川駅や成城学園前駅は15分から30分ほどで到着します。二子玉川駅はスクールバスが通っています。一般のバスは雨の日、とても待ちます。
長くて30分待ったことがあり、そのバスはとても混んでいました。ですが、そのようなことはほとんどありません。
デザインはとても可愛いですが、校則のせいでとてもダサく見えます。成城学園高校の方が駅に沢山いますが、比べると、とても恥ずかしく思います。
在校生 / 2018年入学
全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。
基本は生徒の自主性を重んじる学校なので、厳しい校則はありません。人として基本であるマナーや、?友生としてあるべき姿が主な内容となっていると思います。
学年によりますし、またクラスにもよりますが、ほぼ聞いたことがありません。先生方はいじめについてのアンケートを無記名で行ってくれる他、気軽に相談ができる相談室があり、相談しやすくなっています。
?友では部活動を「班」と呼び、それ以外に同好会・研究会があります。種類数については平均的だと思います。外で活動するソフトボール班、テニス班、陸上班などはとても元気で、校内にも班の生徒の声が響きます。
進学実績は良いと言えると思います。進路決定には先生方もとても協力してくれると思います。高1で文理選択をし、高2から文理で分かれます。
校舎は全体的に古いので、とても綺麗であるとは言えませんが快適に過ごせるので問題はありません。図書館、体育館、校庭などは十分な広さだと思います。LLライブラリーには、英語の本がたくさん置いてあり、語彙力を高められます。他にも、園芸の授業で使う畑や流れの小道などがあり自然の多い学校だと思います。校内には多くの種類の植物があり、園芸の授業で習います。
静かな住宅街の中にあります。経堂駅から徒歩15分、宮の坂から徒歩10分と少し歩きますが辛い距離ではありません。
デザインも可愛く、着やすいため気に入っています。靴下、ローファーは(規定はありますが)市販のもので大丈夫です。しかしブレザー、スカート、シャツ、セーターなどほぼ全てのものは学校指定で、値段も高いです。制服リサイクルの機会があり、中古のものを安く買える機会もあります。
在校生 / 2018年入学
お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
結局は本人次第です。
最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。
お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
結局は本人次第です。
少し厳しいかなくらいです。携帯持ち込みは基本的に禁止。持ち込む場合は朝一に職員室に預けます。スカートは膝丈。髪は肩につくようなら結ぶ。
寄り道は許可をもらったところ以外禁止、メイクもダメです。
ですが大半の子は破っていますし先生も緩いかと。
高等科の生徒は携帯を試験的に持ち込ませてみたりなど、学校も変わっていっている気がします。
私の代で大半から嫌われている人は1人いましたがいじめはありません。
よっぽどなにかしない限り個人で好き嫌いはあるもののいじめは見かけません。
部活は週2で決まっています。
なので強豪を目指す方は光塩では物足りないかと思います。
上下関係でいうと文化部は仲良い印象がありますが運動部は厳しめです。
中等科の偏差値からいうと、
大分進学実績はいいです。
ただ偏差値が年々下がっているためこれからはどうなるかが不安です。
校舎はきれいです。入学時はけっこう迷うと思います。
階段の上り下りが多いため最初はきついです。
設備は整っているし図書館も広いです。
自動販売機で飲み物や軽食もあるし、パン屋も来ます。
体育館も3個あり綺麗ですが校庭は狭いです。屋外での体育はほぼありません。エアコンもついているので快適ですが大体5月、9月あたりの時期に冷房をつけてくれない先生もいますのでその時は暑いです。
丸の内線、JRともに近く通学しやすいです。
ただJRの高円寺駅周辺では風俗店が多いです。
帰宅時間には特に何もないので大丈夫です。
一般から見ると可愛くありませんが着てると段々愛着がわきます。
お母さま世代からは好評です。
>> 私立