国立中学校の評判(口コミ)

中学の勉強はもちろん将来を考えた教育をしていることが優れていると思います。また、色々な地域から通っておりたくさんの友達ができるのも良い点かと思います。子供たちの活動他に対して心構えが違い、先生主体ではなく生徒自身が自ら考えよいよい学校生活が送れるよういつも考えいます。子供を通わせよかったと思えることです。
      受検により入学するため、学習意欲は大変高いとおもいます。学習をやらされているのではなく、必要だからやるといった姿勢は公立の中学とは違いがあると思います。また、テストでも塾のものと違い大変難しくなっているのも特徴かと思います。

地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。
      新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強と部活の両立を目指すべく文武併進の精神で生徒がのびのびと学校生活を送っている。
      学習意欲は高い。互いに向上心を高めるため友人間で切磋琢磨している。

この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます
      学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております

勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
      宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。

自由で自主性を重んじる学校なので子供に任せてくれている。自由だがみんな自分は何をするべきかをきちんとわかっている
      みんな勉強熱心で自分できちんと勉強し目標を持っているので進学実績もよい

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
      学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。

明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
      補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。

伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
      詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。

選ばれた子しかいないので、周りとの付き合いが楽だ。場違いの親子もたまは居るけど、そんな人たちには、みんな適当に対応している。少人数で、生徒同士の絆が強い。
      学校で補習などやらない、むしろサポートの必要な子でも、学校側では手を差し伸べないし、求めてもいない。