国立中学校の評判(口コミ)

和歌山城の南に位置し、奥山の自然な環境の中、充実した施設と静かな学習環境にあり、体験学習、校外学習が豊富である。
      教育実習など進学に対する授業のカリキュラムがしっかりしている。

授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
      友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。

単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
      ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。

保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
      先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。

在校生 / 2013年入学
      宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
      みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。

在校生 / 2013年入学
       先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
       そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
       夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。

精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。
      1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います

在校生 / 2013年入学
      タイトルにも書いたように、この学校に入って、損をするということは絶対にありません。内部外部関係なく、です。

行事は、生徒主体で行われるので、終わったとき、結果にかかわらず何かしらの満足感や達成感が味わえると思います。

日常生活においては、授業など何事にも積極的です。生徒同士の仲はもちろん、先生と生徒、先輩後輩関係もとても良い関係を築けていると思います。

学習環境はとてもいいと言えるでしょう。期末前になると生徒同士で教えあうことも珍しくありません。授業も研究授業などがありますが、ただ授業を教えてくれるだけでなく考えることを重要視しているので退屈しません。

ただ、一つだけ言えるのは、レポートが多いです。ただ、先生に質問すると、積極性があるとみなされてアドバイスをくれるので、できないということは絶対にありません。

いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
      宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。

この中学校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れ生徒の自主性を重んじてくれていました。
      単純なる授業ではなく、双方向の学習指導法だったような気がします。宇都宮大学の教師を目指す学生たちが多く来校し様々な教育実習を行っていました。