共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。

美星中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒が純粋で真面目な生徒が多い。生徒と先生どうしの仲がよく、信頼関係が築けていると思う。他の中学校より学校行事が多いが、その一つひとつを真剣に取り組む人が多い。なによりあいさつができることと合唱の完成度が高いで有名だと思う。
      改善点最近あいさつする生徒が少なくなってるように感じるのと、これは前からだが部活動の数が少ないことだと思う。
      授業を真面目に受ける生徒が多く妨害する生徒は全くいないが、居眠りをする人がちらほら。分からないところがあると個人でしっかり教えてくれる。
      テスト前には放課後学習があり、受験前には過去問の解説を行ってくれたり授業でもポイントを教えてくれる。数学の放課後学習を行ってくれたり、一般入試を受ける人で理科の補習をするなどしてくれた。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事がとても盛んで、先生もみんないい先生ばかりでとても充実した3年間を過ごせました。
      先生は、生徒のことを1番に考えてくれて相談もたくさん乗ってくれます。
      行事は特に三大行事である体育祭、合唱祭、三送会がとても盛り上がります。
      地域の方々や卒業生も見に来てとても楽しいです!!
      「一生懸命がかっこいい」という言葉通り、生徒全員が何に対しても全力で取り組むとても素晴らしい学校です。
      授業は、先生によってプリントを使ったりノートを使ったり色々です。
      分からないところがあれば、昼休みや放課後などに時間を作って補習をしてくれます。
      また、3年生のうちは先生に言えばいつでも三者相談の時間を作ってくれるなど進路関係も充実し手いると思います。
      たくさんの先生がいるので、色んな意見を取り入れながら進路選択が出来ると思います。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      13中はどちらかと言うとスポーツが強かったと思います 吹奏楽部も賞はとっていたりしましたが 陸上部が2016年度 全国大会に出場していたようです。私の代は比較的問題児は少なかったと思います。交通も便利ですが刀根山という山の付近なので周りは坂道が多いです。ただ、竹林がたくさんあります。地盤はとても安心なので災害などの際 避難所としてもとてもいい立地条件だと思います。何か特別なものがある学校ではないです。ただ2015年に校舎のトイレがとてもきれいになりました
      以前までは上靴のままでトイレをしていたので少し不安はありましたが新しくなったとともにスリッパを履き替える制度になりました。ただ混雑することが増えました(休憩時間に籠る生徒がいたようです)でも全体的にとても伸び伸びとし、メリハリのある学校だったとおもいます
      勉強会みたいなのがあったり 数学などでは クラスを二つに分け 一人でも多くの生徒に、理解してもらえるように取り組む、、、といったことはしていました(私の時は)
      受験対策も 志望校に対して 出ている評価で受かる範囲だとしても「五分五分ですね。少し難しいと思います」と言われますが そのまま志望校受けても大丈夫だと思います。私もそう言われてましたが 余裕で合格しました。ただ油断禁物なので 言われても諦めずもっと今よりも勉強に取り組めるような子が 望ましいと思います

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
      一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
      中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
      なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
      試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      圧倒的な生徒の賢さ、圧倒的な進学実績、公立中学校とは思えない学力、正しすぎる内心判定、何についても誉める言葉しか出てきません。短所といわれても思い当たることが全くありません。自分に子供ができたらこの学校に通わせたいと思ってます。生徒は団結力が高く、先生方は優しく、校舎も他に比べれば綺麗で、文句なしの学校です。とくに生徒会はドラマなどでよく見るような清楚でそして純粋でしっかりしてて自分の中学校を任せるには申し分のない生徒会だと思ってます。あの生徒会があったから楽しい生活をおくれたと思ってます。文化祭では三年生という受験生であるのにもかかわらずクラスで一致団結して動画撮影をするというほど平和な中学校です。自分も将来は動画撮影したいと思います。
      志望校に進めたは先生方のおかげ。平和なので授業に集中できました。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      暖かい空気の学校です。先生や先輩、後輩との距離もほどよい程度に近く、過ごしやすいと思います。少し前まで荒れていた(らしい)のが、嘘みたいですよ
      私たちの代までがプレハブでしたが、どうやら在校生はもう新校舎に移ったらしいですね。新校舎の中を卒業生たちも見学しましたが、どこの私立だっていうくらい清潔感のある空間で、落ち着いて過ごしやすいと思います。
      ただ、トイレが少ないかな~…きれいだけど。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      光明台中学校は、とても楽しくて男子女子ともに仲が良く、行きがのある学校で
      先生たちも厳しいときは厳しいですが、優しいところが多いです。こんな先生達に出会えて本当に良かったと思える学校です。
      部活の顧問も、面白くてわかりやすく教えてくれます。 特にテニスの顧問かいいです。
      授業中に騒いでる生徒がいれば先生がすぐに注意してくれます。授業でわからないところがあればすぐに教えてくれます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
      英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      つい先日この中学校を卒業した者なのですが、本当にこの中学校でよかったです。テストは難しいですが、受験期になると先生方も活気付いてきて必死に進路選択に当たってくれます。体育祭に合唱コン、部活も非常に盛り上がります。平和で穏やかな生徒ばかりなので安心して3年間を過ごせます。
      この学校は3年間を通して学年の先生に変動がないのであんまり質のよくない先生の代に当たってしまうとまずいかもしれません。比較的年のいった先生は融通がきかないときもありますが、若い先生はユーモアがあって楽しいです。